Кто делает концерты в Сибири: контакты и жанры
23 сентября 2025

Мы поговорили с организаторами из Сибири и узнали, как обстоят дела с концертами в их городах, с какими группами они работают, с какими проблемами сталкиваются и, самое главное, как с ними связаться, чтобы устроить концерт. 

Текст: Настя Иванникова

Омск

Сцена в Омске разношерстная: отсюда вышли и такие агрессивные группы, как «Шумные и угрожающие выходки», и играющие легкое инди «Конец солнечных дней» и «Огонек». Какого-то лидирующего жанра в городе нет. Здесь играют эмо, нойз-кор, метал, рэп и другие экспериментальные жанры. Благодаря этому очень удобно составлять лайн-апы. Для каждой приезжей группы найдется подходящий разогрев. А занимается этим промо-группа «АТАС!».

АТАС!

«Мы появились из-за того, что после 2022 года много людей уехали из Омска, в том числе организаторы гигов. Эта эстафета перешла нам. В Омске есть преемственность: когда-то гиги делали “Omsk Gig Squad”, потом «Поминки», потом “BREAKING GIGS”, за что им всем огромное спасибо! Теперь делаем мы», — рассказывает организатор Даниил Белоусов.

Омская тусовка сильно поредела, но сейчас промо-группа смогла собрать вокруг себя много новых людей. Большое количество площадок в Омске позволяет делать концерты почти каждую неделю. Также у организаторов есть бар “Андер”, где базируется промо-группа “АТАС!”.

«Мы ставили перед собой задачу сделать что-то постоянное: мероприятия минимум 1–2 раза в неделю. Второй задачей стало сделать своё место, свой бар — концертную площадку, в которой мы будем чувствовать себя максимально комфортно. Третьей задачей было жанровое развитие. Теперь, помимо панк- и метал-концертов, мы делаем электронные, рэп-концерты и т. д.», — комментирует Даниил Белоусов.

Привозы «АТАС!» делает раз в месяц, иногда 3–4 раза в месяц. Артисты или напрямую договариваются с ними, или через других организаторов, которые делают им туры. Промо-группа очень редко отказывает музыкантам в концертах, обычно это происходит из-за того, что на неделе есть похожие концерты или не хватает денег на организацию.

По поводу концертов можно писать за два-три месяца до примерной даты Даниилу Белоусову или в соцсети «АТАС!». Условия привоза с каждой группой обсуждаются индивидуально.

Красноярск

По словам Александра Колярова из промо-группы «Эмпатия», у Красноярска раньше была плохая репутация как у города в туре. Многие исполнители игнорировали этот город, кто-то приезжал и жалел, потому что приходило мало людей. Сейчас организаторы пытаются исправить это. Тяжелыми жанрами занимается “RATD PROMO”, за концерты легких групп отвечает «Эмпатия».

Эмпатия

«Мы встретились с группой «Плавмагазин» на гиге, который мы сделали на моей старой работе. Концерт был адский! Потом произошёл какой-то коннект между мной и Арсением, вокалистом этой группы, нам не хватало любимых артистов в городе, и мы просто решили действовать», — делится Александр Котляров.

Главная трудность организации в Красноярске — это деньги и отсутствие площадки, которая устраивала бы организаторов и артистов. Из-за этого люди могут пропускать некоторые концерты, потому что не хотят идти в конкретный бар. Но есть и те, кто готов ходить на всё и всегда.

«Тусовка в нашем городе есть. Что радует, что у многих людей нет границ. Те, кто ходят к нам, также ходят и на метал, и на электронику, в общем, за любой движ. Разнообразие команд музыкантов и организаторов в городе сейчас позволяет удовлетворить практически любой запрос. Куда ни придешь — везде знакомые лица, это круто!», — рассказывает организатор.

Эмпатия сотрудничает с легкими группами. Метал и другие тяжелые жанры — не их формат. Они помогали делать концерты группам «Где Фантом?», «Фрэнк?», «Автоспорт», «Суперкозлы», «Мытищи в огне».

Контакты: По поводу сотрудничества и организации концертов можно писать Александру Котлярову или в паблик промо-группы «Эмпатия». Условия привозов обговариваются с каждой группой индивидуально.

RATD PROMO

Промо-группа появилась в 2023 году под руководством Григория Марнопольского. Изначально “RATD PROMO” делали концерты только тяжелым группам, но сейчас на их мероприятиях ходят как панки, так и блэк-металисты.

«Ежегодно с момента основания промоушна мы стали каждый год проводить независимый DIY open-air фестиваль «ТАНЦЫ НА СЕЛЕ», последние два года делаем его совместно, общими усилиями, с другим промо — “DEAFKVLT”. Также в течение года проходят концерты серии «SBM SHOW», это уже больше преимущественно панк-концерты», — рассказывает Григорий.

На их концертах играли: “BASTÄRD”, “DURA”, “STONER TRIP”. В марте промо-группа помогала организовать концерт московской группе “ZVERZOST”, которая играет блэк-метал. “RATD PROMO” принимает заявки на концерты из других городов и всегда готова рассмотреть даже начинающие группы. Главное — чтобы музыка нашла отклик у организаторов и аудитории.

Контакты: по поводу организации концертов можно написать  Григория Марнопольского или в личные сообщения промо-группы “RATD PROMO”. Обсуждать концерт лучше не менее, чем за три месяца до желаемой даты.

Новосибирск 

«Новосибирск — один из лучших городов России, очень сильное комьюнити. Ребята общаются, вместе тусуются, поддерживают сцену, покупают мерч, ходят на афтепати. Такое мало где есть, чтобы было такое единство слушателей и музыкантов», — рассказывает организатор Кирилл из промо-группы «ВОПЛЬ».

Этот город богат на музыкальные группы, как тяжелые, так и полегче. В городе три промо-группы: «ВОПЛЬ», «ГРОМЧЕ» и “MOROK BOOKING”.

ГРОМЧЕ 

Как и многие другие промо-группы, «ГРОМЧЕ» появилась из-за того, что не было других букингов, которые делали бы концерты. Поэтому ребята взяли всё в свои руки. Сейчас в ней трудятся Данил Тупилкин, Александр Бочанов и Константин Безфамильев. «Движ есть там, где его делают», — объясняет Константин. И в 2021 году у них получилось развить движ в Новосибирске.

Изначально в тусовке «ГРОМЧЕ» играли в основном эмо, но из-за расширения аудитории сейчас они работают на разные жанры. Они могут привести как панк, так и электронный проект. За время своего существования команда поработала с такими группами, как: «Лезвие Сеул», «Серпуховская Драйв», «Спасибо», «-1», «Мытищи в огне», «ENSSLIN», «Лиз Шерман», “grust200”, «Экспедиция Восход»  и многими другими локальными группами.

«Раньше каждый год делали “ГРОМЧЕ Фест” — по сути солянку из разных хороших групп, но с общей концепцией DIY. Несмотря на такую разную аудиторию, было видно, что людям всё нравилось. В том году делали “ГРОМЧЕ Фест” на берегу нашего Обского моря со свободным входом», — рассказывает Константин Безфамильев.

Промо-группа принимает заявки от групп из других городов и может организовать концерт в Новосибирске, если музыка будет близка им и их аудитории. Иногда они отказывают по финансовым причинам, но условия привоза всегда подстраиваются так, чтобы всем было удобно. Писать можно в ВК Константину Безфамильеву или в его ТГ — xheartcorex42.

ВОПЛЬ

«ВОПЛЬ» появился из-за желания организатора Кирилла услышать вживую свои любимые группы. За два года существования промо-группы он успел поработать с такими исполнителями, как: «aesthetics across the color line», «Побег», «Палисад» и «Людоед». Их комьюнити слушает в основном эмо-музыку, и привозы они делают, отталкиваясь от своих предпочтений и предпочтений своей аудитории.

«Всегда лайнап — это те группы, которые нравятся в первую очередь мне и которых я люблю. В этом плане субъективность присутствует, но я вижу это так и делаю так. Но вроде людям нравится. Никто особо не возражал», — объясняет Кирилл.

В планах у «ВОПЛЯ» проводить ежегодные фестивали и мероприятия. Одним из таких был «ВОПЛЬ Фест». Промо-группа выкупила базу отдыха и привезла группы из столиц. Второе ежегодное мероприятие — «Basement Show», концерт в коттедже, который прошел уже второй раз в этом году.

Обычно промо-группа сама связывается с музыкантами, но можно попробовать оставить заявку. Если ваша группа впишется в лайнап или понравится организатору, то есть шанс провести концерт в Новосибирске. По поводу организации можно писать в паблик «ВОПЛЯ» или в личные сообщения Кириллу.

MOROK BOOKING

Промо-группу основал Михаил Евсеев, когда начал работать арт-директором в одном из баров Новосибирска. Он занимается развитием тяжелой сцены и привозом метал-групп. Из популярных групп Михаилу удалось поработать с “Celeste” (FRA), “Ultar”, “Second to Sun”. Сейчас его главная цель — популяризировать тяжелую музыку.

«Культуры у нас такой никогда не было, и до сих пор слушателей рока и тяжелого метала воспринимают как отщепенцев и маргиналов. Но ведь это не так. На концерты ходят абсолютно разные люди. От врачей и учителей до владельцев бизнесов, продавцов и творческих профессий», — рассказывает Михаил Евсеев.

Ежегодно он организует множество фестивалей и концертов: «Волчья Яма», самый крупный метал-фестиваль в Новосибирске; “Morok Fest”; “Neformat Fest”, который делают вместе с магазином Neformat; «Похоронный рок» в сотрудничестве с Funeral Rock Concerts; “Deathnest Fest”, фест death metal групп; «Отвал Кишки», шуточный grindcore фестиваль; и “Welcome to the Dungeon”, dungeon synth вечеринки.

Чтобы посотрудничать с “MOROK BOOKING”, стоит иметь снятый лайв, промопак или записи в интернете. Если группа готова развиваться и уже имеет какую-то аудиторию, то промо-группа готова обсудить с ней условия привоза. Планировать концерт лучше за полгода, а обращаться в личные сообщения паблика “MOROK BOOKING”.

Томск

В Томске разнообразная сцена и много маленьких тусовок, которые пересекаются между собой. Металисты ходят на эмо концерты, электронный группы играют вместе с хардкорщиками. Главная проблема организации здесь — это небольшое количество площадок с хорошим звуком и сезонный отток людей. Это студенческий город, поэтому туры стоит планировать осенью или весной. Занимаются организацией мероприятий здесь две промо-группы: «ТОМь Booking» (Томское объединение музыкантов) и «Локальный звук».

ТОМь

Изначально «ТОМь» задумывалась как площадка для объединения музыкантов всех жанров и возрастов. Сейчас у них появился также букинг. Они публикуют релизы томских музыкантов, делают им концерты и устраивают привозы из соседних городов. Организатор Павел Кистер работает как с легкими, так и с тяжелыми жанрами. Главная цель этой промо-группы — дать дорогу начинающим музыкантам.

«За годы работы я заметил, что у томских коллективов есть своя уникальная атмосфера в музыке. И нам хочется, чтобы её услышало как можно больше людей даже за пределами города», — комментирует Павел.

В последнее время промо-группа начала чаще принимать заявки от групп из других городов и приглашать их выступать. Концерты делаются с одной привозной группой и остальными местными. «ТОМь Booking» берется почти за все группы, главное — чтобы коллектив был готов к выступлению.

Писать Павлу Кистеру можно за 2–3 месяца до концерта, чтобы было время забронировать площадку. Также заявку можно оставить в самом паблике «ТОМь Booking». Условия обговариваются с каждой группой отдельно.

Локальный звук 

«Локальный звук» создавался изначально как группа с анонсами, фотографиями и видео с концертов. Набрав себе таким образом аудиторию, организаторки начали делать уже свои мероприятия. Промо-группа работает с разными жанрами, главное, чтобы музыка понравилась им и аудитории, которая ходит на концерты.

«Мы считаем, что промо-группа должна задавать какой-то стиль, продвигать хорошую музыку. Мы стараемся браться за интересные привозы, чтобы как-то оживить сцену новыми исполнителями и показать, что музыка может быть разной», — рассказывает Арина Арефьева.

Промо-группа делает ежегодный фестиваль на 8 марта — “Grrrl party”, деньги с которого отдают в центр помощи пострадавшим от домашнего насилия. Остальные их концерты — это привозы из Красноярска, Омска или Новосибирска.

Для организации концертов можно писать в паблик «Локального звука» или Арине Арефьевой. Лучше писать за месяц до примерной даты концерта. Обычно условия обговариваются с каждой группой индивидуально.


👉 Прислать нам музыку на рецензию
👉 Купить наш мерч со скидкой
👉 Читать эксклюзивные материалы на нашем Boosty
👉 Разместить объявление или рекламу в соцсетях Sadwave
👉 Поддержать Sadwave
👉 Выбрать и заказать наш мерч, а также мерч Minimum Pop

Добавить комментарий