Dinosaur Music Russia

dinosaur

Кто это: москвич Дмитрий Чернов

Кого привозит: Dinosaur Music Russia специализируются на всевозможном эмо-хардкоре и скримо. Причем, не только на зарубежных представителях жанра (Heaven In Her Arms, Suis La Lune), но и на отечественных (Namatjira, Minaret, Маяк).

 

Дмитрий Чернов, Dinosaur Music Russia

Наш букинг появился весьма давно, в 2008 году. Мы начинали заниматься им вдвоем с моим другом Сашей, известным в то время как Венилотов. Под эгидой DMR были организованны пару благотворительных концертов серии Invisible Kids (в пользу воспитанников детского дома – прим. Sadwave), которые можно считать стартовыми для агентства. Никаких особых целей наш букинг поначалу не преследовал, хотелось просто сделать хороший концерт, на который было бы приятно самому сходить как слушателю (от этих идеалов я до сих пор не отказался).

Где-то к середине 2009 года наши пути с Сашей разошлись, и у штурвала «Динозавров» остался я один, так до сих пор и работаю. Не знаю, как большинству, но мне кажется, я с этой задачей справляюсь. Недовольные отзывы поступают крайне редко.

Когда концерт принимает коммерческий характер, он теряет какую-то душевность, честность перед самим собой, перед группами, перед слушателем. Лично для меня финансовая сторона в организации носит элемент казино. Сегодня есть профит, а завтра ты влетаешь на огромную сумму.

Неудачный привоз — это когда ты делаешь то, чего не хочешь делать. Такого у меня не было, к счастью. Долги берутся лишь от неправильных просчетов, от неумения правильно прогнозировать посещаемость (я всегда исхожу из худших предположений). Еще важно выбирать незагруженную дату для концерта, ведь зачастую в один день могут проходить два мероприятия для одной и той же аудитории, и твой концерт может оказаться для нее неприоритетным. Влеты пагубно влияли лишь на мою зарплату с основной работы. Все заработанное тут же улетучивалось на покрытие долгов, но чего ни сделаешь ради любимого дела.

Я везу те банды, которые сюда никто кроме меня не довезет; те банды, на которые я сам с удовольствием сходил бы. И зачастую это прямые привозы, без туров. Да, это чертовски затратно и безумно, но что поделать,если интересующие меня группы редко ездят в туры.

Мне очень не нравится политика предпродажи билетов. Это самое бредовое дерьмо, которое только есть на свете. Меня чертовски коробит, что сегодня, допустим, билет стоит столько-то, завтра – столько-то, а послезавтра он уже в 5 раз дороже. Это как-то несправедливо, делать все по принципу «кто успел — тот и съел». Такие методы сильно бьют по карману не только слушателя, но и организатора.


Heaven In Her Arms — live in Moscow 23.03.13

Если вы занимаетесь онлайн-продажей, то вам нужно регистрировать ООО или ИП, а это налог каким-то левым дядям в казну государства, которое кладет на вас огромный хер. Если же распространять билеты через различные точки продаж вроде музыкальных магазинов, то они либо заплатят вам меньше, чем стоят билеты, либо сделают наценку для покупателей. К примеру, магазин «Зиг-заг» стандартно берет себе 10-15% от себестоимости билета.

Я всегда работаю с группами напрямую, обходя стороной менеджеров. Их взгляды могут совершенно не совпадать с позицией группы по тем или иным вопросам. С музыкантами всегда проще договориться и понять, что им нужно.

Мне удалось привезти две свои самые любимые группы. Причем, одновременно. Это были Heaven In Her Arms и Aussitot Mortt. В 2010 году эти банды уже играли совместные концерты в Европе. Было очень круто повторить этот опыт в России. Честно говоря, я очень боялся делать данный концерт из-за его бюджета (примерно 8 тысяч евро). Но каким-то образом все удалось отбить (с небольшим минусом, правда, но это уже мой глупый просчет по условию работы с клубом).

Следить за концертами DinosaurMusicRussia

Facebook Comments