Spacebridge

spacebridgeКто это: петербуржец Михаил Туманов, который под вывеской Spacebridge также выпускает на кассетах всевозможную экспериментальную музыку.

Кого привозит: актуальных электронных, шумовых и ло-файных артистов (The Haxan Cloak, Pharmakon, Puce Mary, Sun Araw). Впрочем, не брезгует Spacebridge и гитарными группами — The Holydrug Couple, Soft Moon.

 

Михаил Туманов, Spacebridge

Первым концертом, который я организовал, было выступление одной из моих самых любимых групп Tonstartssbandht. Скорее всего, идея включиться в нечто такое появилась после их первого шоу в «Веган клабе», которое состоялось аж в 2011 году. Я отчетливо помню, как после концерта подошел к организатору концерта Паше Хуберу и, горячо его поблагодарив, сказал, что тоже хотел бы когда-нибудь осуществить нечто подобное.

Через год Tonstartssbandht снова приезжали, но очень долго все было непонятно с местом проведения концерта, и я решил написать Паше, чтобы помочь. За 3 недели до шоу я купил им билеты на поезд из Риги, но вопрос с помещением по-прежнему оставался открытым. Это была пятница 8-е июня, и все клубы уже давно были заняты. Нас спас Валя из Elektra Monsterz, который договорился с местом Atelier bar, куда мы и притащили их же аппарат. Благо идти было недалеко.

На данный момент, организация концертов не является для меня основной статьей дохода, хотя я посвящаю этому делу все больше и больше времени. Я стараюсь достичь максимальных результатов и рассказать максимальному количеству людей о музыке, которую я люблю. Хотелось бы делать как можно больше концертов для широкой аудитории и по адекватной цене.

Моим самым неудачным концертом было выступление The Soft Moon. Я потерял на нем несколько десятков тысяч рублей, но концерт вышел отличным. Вообще, апрель этого года выдался для меня достаточно суровым. Я только начал заниматься концертами, не знал, где достать нужную сумму денег, постоянно откладывал покупку билетов и в итоге брал их в последний момент с достаточно большой наценкой.

В тот месяц у меня было 4 концерта — The Soft Moon, через день Sun Araw, а еще через 10 дней приехали Dirty Beaches и Tonstartssbandht, чтобы дать два концерта в Петербурге.

Параллельно я пытался разобраться со своей учебой, испытывал определенное психологическое давление, и мне не удалось как следует вложиться в продвижение мероприятий. Но по большей части я почти ничего не потерял, за исключением разве что The Soft Moon, за привоз которых я до сих пор не могу вернуть долги.


Выступление «золотых» The Soft Moon в клубе MOD

Выбирая, кого везти, а кого – нет, я основываюсь только на собственных предпочтениях и гну свою линию; еще не было случая, чтобы я привез тех, кто мне не нравится, чтобы на них заработать. У меня нет команды и нет пиарщика, которому я бы мог поручить раскручивание какой-то не интересной мне группы, пусть даже и выгодной в финансовом плане. Поэтому я делаю только то, что мне интересно.

Экономить можно на чем угодно, обычно даже красное вино и бурбон, заявленные в райдере, как правило, никому не нужны. Никто также особо по поводу марки пива, выставленного в гримерке. Даже к качеству аппарата могут отнестись снисходительно. К примеру, концерт Sun Araw делался за неделю! Но финансов не хватило, чтобы привезти некоторые необходимые инструменты, все деньги ушли на поиск трансформатора достаточно большой мощности. В итоге, мы использовали то, что было, хотя аппарат оказался ниже среднего. Но, конечно, чтобы держать марку, надо соблюдать все, о чем просят.

Из выдвигавшихся музыкантами требований не могу припомнить ничего идиотского, кроме кокосовой воды у The Soft Moon. Звучит смешно, хотя это не такая уж редкая штука. Жадных артистов среди тех, с кем я имел дело, не было. Обычно музыкантам до многих пунктов райдера нет особого дела, так как у них у них контракт с агентством, по которому они так или иначе получат свои деньги. Но вот агенты частенько ведут себя странно, и просто надо быть крутым букером, чтобы всех их знать и сбивать гонорары. Нужно делать упор на то, что до нас ехать долго и дорого.

Пожалуй, мне удалось сделать концерт своей самой любимой группы. Даже двух и за один раз. Это были Dirty Beaches и Tonstartssbandht. Я был так поражен тем, что чуваки нас очень искренне отблагодарили за все! Они очень крутые и неприхотливые, с ними было очень удобно работать. Сама по себе атмосфера выступления была потрясающей, это было очень чувственное  выступление. Алекс из Dirty Beaches потом написал даже, что его первый концерт в России стал для него памятным опытом.

Я не хотел бы организовывать концерты большим мейнстримовым группам, но о все-таки хочется хоть какой-то стабильности и уверенности в том, что делаешь. Хочется облегчить возможность зарубежным артистам приезжать в Россию. Тут, конечно, есть свои трудности, но, к счастью, мы не так далеко, как Австралия..

Мне хочется создать определенную культурную среду, как можно более многогранную, представители которой смогли бы воспринять как поп-исполнителей, так и экспериментальных и авангардных.

Так или иначе, многие события, происходящие сегодня в нашей стране, настраивают на какое-то действие, хотя мне в любом случае кажется, что ничего уже не спасти, и все движется к обильным массовым беспорядкам, а дальше к гражданской войне.

Из результатов своей деятельности я хотел бы хотел отметить  большое количество новых знакомств. Многие из тех, с кем я подружился, занимаясь концертами, оказались совершенно потрясающими людьми. Знакомство с ними меня определенно обогатило.

Следить за концертами Spacebridge

Facebook Comments