Збинек Винтр: мастер-класс по интервью с грайндкор группами

Наш чешский корреспондент Збиня прислал интервью с американской грайнд-группой CELLGRAFT. Да, мы уже видим, как вы зеваете, но подождите. Обладая незаурядным чувством юмора и незаурядной же любовью к грайндкору, наш друг сделал из этой нудятины настоящее литературное произведение. Збини в этом тексте гораздо больше, чем CELLGRAFT, и это здорово.

Збиня в лондонском сквоте. 2005 год.

Перевод: Максим Подпольщик

Прислав нам это интервью, Збиня сокрушался: «Не знаю, насколько это интересный материал, ответы как обычно короче вопросов». Внимательно изучив текст, мы поняли, что иначе и быть не могло: некоторые вопросы занимают чуть ли не полстраницы(!). У нас просто глаза на лоб полезли. В итоге, читать вопросы Збини, которые он, порой, задает сам себе и сам же на них отвечает, гораздо интереснее, чем протокольные реплики американцев.  Не думаем, что это интервью прибавит CELLGRAFT  поклонников среди россиян. А вот  Збине — как раз наоборот. За перевод спасибо Бачану.

Привет! Как дела? Надеюсь, у CELLGRAFT всё хорошо. Вот немного вопросов для вас, возможно, не самых оригинальных, но главная цель этого интервью — познакомить чешских (и российских) грайндкорщиков с вашей офигенной группой. Я боюсь, большинство из них уже забыли, что такое настоящий грайндкор. Спасибо за ваше время. Начнем с классики. История… Когда вы начали играть? Предыдущие группы? Сколько вам лет? Чем занимаетесь по жизни? 

CELLGRAFT образовались в начале 2009. Сперва мы играли музыку под влиянием
блек-метала в группе PILES SUFFERERS, но почти сразу начали менять свой звук и
писать новые песни. Нам всем по 20 с небольшим, я — самый молодой участник

 Почему CELLGRAFT вообще появились на свет? Вы изначально задумывали играть грайндкор или уже после того как стали играть, внезапно поняли, что грайндкор — это единственный возможный путь? Что означает CELLGRAFT? 

Мы все любили грайндкор, а в наши дни он погряз в этом корпоративном плоском
трендовом дерьме (особенно во Флориде, парни наших лет тут думают, что металкор
и грайнд — это одно и то же). Грайндкор-банд больше не осталось, так что мы
стали первыми. «CELLGRAFT» — это отсылка к песне INSECT WARFARE. Думаю, они
больше других современных групп повлияли на нас, они, без сомнения, сохраняют в
грайндкоре дух старой школы и всю ёбаную злость.

Какие группы повлияли на вас на заре вашего творчества? Насколько я знаю, вы записывали каверы на ASSUCK и NAPALM DEATH. ASSUCK — это наверное, одна из трёх моих самых любимых грайндкор групп, но в Европе её несколько подзабыли, да и групп, делавших на неё каверы я почти не помню. Почему вы решили перепеть ASSUCK? Видели ли вы когда-нибудь их живьём? В последний раз, когда они были в Европе, я не попал на их концерт и так от этого расстроился, что до сих пор успокоиться не могу! Не знаете ли вы, участники ASSUCK всё еще активны в «сцене»? NAPALM DEATH? Что вы думаете о них? Не кажется ли вам, что их альбомы после UTOPIA BANISHED стали немного странными? Как считаете, они до сих пор играют грайндкор? Я действительно восхищаюсь их текстами, их позицией и тем, сколько лет они в сцене, но, честно говоря, их новые альбомы мне совсем не нравятся. Грайндкор песня длиной в 4 с половиной минуты? Да они охуели!!!! Живые шоу до сих пор хороши, но, как по мне, им страшно не хватает второй гитары. Пинтандо — это огромная потеря для парней, не так ли?

Суровые будни европейских грайндкор-бродяг

Как я уже сказал, с самого начала на нас сильно повлияли INSECT WARFARE, а
еще понемногу мы понабрали от королей старой школы, таких как NAPALM DEATH, TERRORIZER и ASSUCK. ASSUCK из Санкт-Петербурга, штат Флорида — это всего
несколько минут езды из Тампы, так что легенды о них всё еще живут в сердцах
старых местных панк-рокеров. Они распались задолго до наших времён, но влияние
до сих пор очень велико и это еще одна причина, почему мы решили вернуть
настоящий грайндкор в местный музыкальный букет. Что касается NAPALM DEATH, они, конечно, переживали странные периоды в творчестве, и даже несмотря на то, что
их песни теперь слишком длинные, они всё же заслуживают уважения хотя бы за
выслугу лет. К тому же, на концертах они до сих пор играют старые вещи, так что я
не теряю веры.

Если говорить о грайндкоре… Американский грайндкор — вот это ДЕЛО! В то время как вся Европа уже забыла, что такое грайндкор, в США до сих пор появляются новые крутые группы. В Чехии нынче наверное нет ни одной настоящей грайндкор банды! NEEDFULL THINGS, INGROWING… может быть… Во всей Европе? Миллион крутых шведских и финских новых грайндкор-групп, конечно мы помним про них. Они хороши, но по мне есть только одна старошкольная грайнд-группа, и это DEATH TOLL 80K, вот у них охуенная шайка! Еще испанская сцена не даёт настоящему грайндкору помереть — LOOKING FOR AN ANSWER, DISTURBANCE PROJECT, например. Но я все же думаю, что этого недостаточно. Я дико обожаю группы типа INSECT WARFARE, P.L.F., PHOBIA, CATHETER и другие. Скучаете ли вы по INSECT WARFARE так же сильно, как я? Они собрались, всё нахуй расхуячили и распались. Так нечестно!! А как же подумать о нас?.. Бедных грайндкор фриках, которые подсели на иглу, и теперь так сложно найти настолько же сильный наркотик, каким были INSECT WARFARE! Я хочу передознуться!!!!!!!!!! Да… вопросы! Почему, как вы думаете, грайндкор сцена США так уникальна? Вызвано ли это культурными различиями?Или это от того, что грайндкор в США до сих пор находится в диком андерграунде (хотел написать андерграйнде — прим. перев.)? Какие новые грайнд-группы вы бы порекомендовали?

Ну, в Европе тоже полно охуенных банд, большинство из которых херачат на
порядок тяжелей, чем в США. Я думаю, грайндкор в Штатах смешивается со сладж-металом и дет-металом, отчего получается особый звук, но иногда это сводит на нет изначальную ярость и напористость группы. Несколько банд, которые бы я хотел отметить — BACKSLIDER, 440, CLOUD RAT, AMPUTEE, IKARUGA, DISCIPLES OF CHRIST и NO QUALMS. Мы с ними со всеми играли шоу и каждый раз они были просто на высоте.

Грайнд-шоу где-то в Юго-Восточной Азии

Какие записи вы к настоящему моменту успели выпустить? Нравятся ли они вам? Честно признаюсь, я просто обожаю ваш звук — сырой, брутальный! Где вы записывались? Неужели на студии? Надеюсь, вы не планируете подчищать звук на ваших записях в будущем? Какие вообще планы? Есть ли у вас мечты чего-то добиться вместе с CELLGRAFT Поехать в европейский тур?

Мы выпустили две демки (S/T, REVENGE), две EP (EXTERNAL HABITATION, DECEPTION SCHEMATIC) и три сплита (с NESPITHE, четверной и с DRAINLAND). Они все выходили различными путями и записывались в нескольких различных местах. В студии не писались ни разу, мы слишком бедные для этого, хаха. Мне нравятся все наши релизы, каждый за что-то своё. Только что мы закончили запись материала для полноформатника, который должен выйти в начале 2012 года.

Какой музыкальный формат вы предпочитаете? Храните ли вы до сих пор свой старый кассетник? Покупаете ли вы CD? Может быть вы виниловые фрики? Велика ли ваша коллекция записей? Есть ли в ней что-то кроме грайндкора? В общем, расскажите, какую  музыку любите.

Лично я придерживаюсь кассет и винила. Мне никогда не нравились CD. Тем не менее, mp3-шки я тоже люблю, т.к. ими очень легко поделиться с людьми за пределами твоего штата и страны. Я слушаю всего понемногу, но в основном грайнд и дум-метал. Мэтт и Крис еще рубятся по блэк-металу. У них гораздо больше записей в коллекции, чем у меня, т.к. я не могу себе позволить скупать раритетное дерьмо на Ибее.

Я заценил ваши флаеры, вы делили сцену с очень известными группами! PHOBIA, WORMROT, BRUTAL TRUTH? Как они вам? В Европе PHOBIA считается лучшей современной грайндкор группой! Вы согласны? Как вам WORMROT? Хорошая группа и хорошие ребята, не правда ли? У азиатской грайндкор сцены огромный потенциал. Я был там (в Юго-Восточной Азии) дважды и, к счастью, мне выпал шанс побывать на нескольких концертах в Таиланде и на острове Ява (Индонезия). Великие группы, которых никто в Европе не знает. Люди глупы! Большинству из них нужен тёплый ламповый звук от известной группы… только тогда они готовы поддержать её. А грайндкор группа из Азии? Да им пофигу. Стыдоба! Кстати, вам нравятся BRUTAL TRUTH? Они играли в этом году на OBSCENE FESTIVAL (меня там, правда, не было) и многие из моих друзей сказали, что это было огромным разочарованием и что хватит с них BRUTAL TRUTH-а! Слишком хаотично, шумно, даже старенькую классику с их первого альбома было не узнать… Я не знаю. Я их видел где-то 3 года назад и впечатления практически такие же. Нравится ли вам, как барабанит Рич Хак? У него особый стиль, не так ли? Нравилось ли вам, как стучал Скотт Льюис? В любом случае, много ли народу приходит на эти «большие» шоу с участием BRUTAL TRUTH или PHOBIA? Сколько стоит входной билет? Занимаетесь ли вы организацией концертов? Дорого ли выходит сделать шоу во Флориде? Гиги проходят только в клубах или случаются концерты в гаражах и на складах? Ездили ли вы в тур по США? Как это было? Известны ли вы (CELLGRAFT) в Штатах? Какое ваше любимое место в стране (для выступлений и просто чтобы посетить)? Случалось ли вам бывать на MARYLAND DEATH FEST? Нормальный? Есть ли еще какие-то фестивали экстремальной музыки в Штатах?

Никакого Биг-бена и Бейкер стрит: альтернативный лук Лондона

Да, более известные группы хотя бы раз проезжали через Флориду. Тут в Тампе таких групп нет, так что мы обычно закрываем все шоу своим выступлением. WORMROT охуенные, нормальные пацаны. С PHOBIA мы играли дважды, хорошие парни, правда видно, что стареют. BRUTAL TRUTH тоже были неплохи, барабанщик интересно дубасил, ха-ха. Мы пока ездили только в один настоящий тур, т.к. мы все заняты работой и прочей фигнёй. Если нам удастся попасть на MARYLAND DEATH FEST или CHAOS IN TEJAS, мы попробуем замутить тур по городам рядом с  фестивалем. До того момента нам едва ли удастся отпроситься с работы. К счастью в Тампе полно диайвай-мест и сильная локальная сцена.

Флорида… Чем знаменит этот штат?.. Что я знаю о нём?.. Я знаю названия нескольких городов… первые дет-метал группы записывали свои альбомы где-то во Флориде… каждый год случаются ураганы и кто-то говорил мне, что Флорида переполнена пенсионерами со всех уголков США… правда ли это? Они туда из-за хорошей погоды переезжают? (Да уж, ураганы… не сказал бы, что это хорошая погода) Или из-за низких по сравнению с остальными штатами цен? (Что-то я сомневаюсь…) Как вообще жизнь во Флориде? Нравится ли вам? Какие там самые лучшие места? Много ли достопримечательностей? Ходите ли вы на спортивные соревнования, например… я не знаю… хоккей, бейсбол, баскетбол, футбол? Были ли когда-нибудь в команде? Какие-нибудь хобби, любимое пиво, девушки?

Флорида — это целая история из охуенных групп и музыкантов всех жанров. Но нас интересуют дет-метал группы. Ну и грайндкор, конечно же. Но кроме этого, Флорида — это лишь пустынный жаркий извилистый и печальный полуостров. Так что тут идеальная атмосфера для создания бешеной и дерьмовой музыки. И чем больше тут таких злобных, быстро играющих и просто больных, как хер знамо кто групп, тем больше мне здесь нравится.

Как с уровнем жизни во Флориде? Каков процент безработицы? Вы знаете? Сложно ли найти работу? Как вы думаете… если я приеду во Флориду, есть ли у меня шанс устроиться на ЛЮБУЮ работу, не имея официального разрешения или это невозможно? Я сейчас раздумываю над тем, чтобы поехать в США вместе с моим великом и пересечь все штаты, находя на месте работу для покрытия моих расходов. Но я не уверен, может быть я слишком наивен? Довольны ли вы своей жизнью в США? Путешествуете ли вы? В каких странах хотели бы побывать ?Говорите ли вы по-испански или на других языках? 

Тут, пожалуй, всё по-другому, но я бы не стал тебя отговаривать от путешествия. Куча хороших шоу и погода всегда балует. Работу найти непросто, но возможно. Самое крутое: повсюду пляжи.

Не знаю, что еще спросить… Ваш топ 10! Вот это тема! Можете добавить что хотите и если вам кажется, что я чего-то не спросил, о чём бы вы хотели рассказать, спросите сами. 

Топ 10? Надеюсь ты имеешь в виду топ 10 грайндкор записей, потому что это то, что я хотел бы тебе предоставить, ха-ха.

Огромное спасибо за ваше время, надеюсь, что скоро увижу вас в Европе или вы меня — в Штатах. Будьте здоровы, рубите грайндкор и спасибо за охуенную музыку, которую вы делаете в составе CELLGRAFT!!

Написать Збине можно по адресу: beggard@seznam.cz.  Если  CELLGRAFT по какой-то причине  вас заинтересовали (что вряд ли), ищите их здесь.  Ладно, так уж и быть, вот вам еще одна фотка с ними:

CELLGRAFT

Отзывов (11)

  1. разъебаи. вообще не отвечали.

    • им же хуже. а вообще, это ж грайндеры, что с них взять. дальше перечисления любимых групп их фантазия не идет. Странно, что они вообще не угорели от вопросов Збини, ведь столько всего можно было рассказать о Флориде и местной жизни.. да и вообще не каждый день тебе присылают вопросы, размером с «Войну и мир».

  2. bachan

    Что-то из всех ребят на грайнд-шоу в Юго-Восточной Азии на азиата больше всего похож Збиня… Это точно оттуда фотка, Максим, или ты просто так про Азию приписал? Больше похоже на квартирник на Соколе, причём где-то в Рязанской губернии…

  3. Cellgraft охуенная команда, сам хотел у них вью взять. Правда вот ответы не особо понравились, не знаю это из-за перевода или сама группа не напрягалась. Коротко и сухо, скучно(

    • хуевые ответы даже литературный перевод не спас бы.

      • согласен. Единственный способ спасти «ответную» часть этого интервью («вопросную» я считаю прекрасной) — это самим придумать ответы за группу Cellgraft.

    • Хорошо, что не взял! Ты, кстати, почему никак не реагируешь на критические замечания, которые тебе в блоге оставляют?)

  4. kesha

    вопросы-шик!

  5. хорошее

  6. vera

    Збиня дико крутой!

Добавить комментарий