Скрипка и очень нервно: Россия, 1990-е, постпанк

Со слезами на глазах отмечаем день рождения Егора Летова и временный переезд музыкального магазина DIG! в помещение клуба «Культ» публикацией микстейпов с отборным российским пост-панком и нью-вейвом конца 1980-х — начала 1990-х годов. Как показали недавние события, иногда они — 90-е — возвращаются.

Текст и микстейпы: Виктор Фейсбук

Девяностые. Покрылся ржавчиной железный занавес, готовился отбыть в лучший мир Советский Союз, рушились надежды сторублевого инженера в драповом пальто. Гэбэшники ничего не могли поделать — даже лютые майоры вынимали зажигалки в темноте рок-клубовских концертов и покачивали головой в такт песне про долгожданные «перемены».

С решением партии держать курс на «перестройку» произошли мощнейшие изменения в обществе: пластинки стали ярче, джинсы — мягче, а вся некогда поганая и злобная молодежь в одночасье превратилась в рок-бомонд. Времена тайных вечерь в зашторенных комнатах, на которых радиолюбители с девственными усами (тру ironic mustache) стремились поймать по УКВ передачу «Голос Америки», прошли.

Партия фактически дала отмашку: можно все. Провозглашается политика гласности, нонконформисты ликуют, рокеры бегут в аптеку и на стадионы.

В каждом селе проводятся непотребные рок-фестивали. Идут съемки классических субкультурных кинолент «Авария — дочь мента», «Асса» и «Крик о помощи». Рок выходит на телеэкраны, откуда вещают святые безумцы вроде Курехина, Мамонова и инопланетной Агузаровой. Партийная верхушка сама выделяет деньги тем, кто ее похоронит.

Взяв пример с героя Кости Кинчева из фильма «Взломщик», студенты выносят попавшиеся под руку инструменты из кружков самодеятельности и тащат их в свои темные каморки. Бардовская песня и «большие» группы вызывают лишь отвращение, на фоне которого возникает теневая сцена. Аппетиты продвинутой молодежи уже не удовлетворяют пылящиеся на развалах у барыг записи популярных групп. Они пытаются создать что-то свое, предпочитая искать темных котов в темной комнате фестивалю «Голосуй или проиграешь».


Часть первая: Перестройка.

Привет ГКЧП и почившему в бозе Бене

треклист:

1. Народное Ополчение — Брежнев жив!
2. Петля Нестерова — Шанс
3. Буква О — Молодец
4. Дурное Влияние — Зима
5. Югендштиль — Как все надоело
6. Игры — Песня без слов-II
7. Французское Сопротивление — Balloons
8. Матросская Тишина — Silly lazy bullet
9. Забавы Простолюдина — Одноголовый

Народное Ополчение — кузница ленинградского (пост)панка. в 1989 году 40 дней турили по Швеции на правах неведомой зверюшки. А вы говорите Distress…

Петля Нестерова — обломки популярной нью-вейв группы «Кофе». Претендуют на звание самой модной группы в миксе.

Буква О = мои любимчики, хе-хе. На вокале несравненный Тима Земляникин, аккомпанирует Олег Гитаркин. На YouTube лежит прекрасный клип на песню «молодец», рекомендую.

Дурное Влияние — классика советского гот-панка. Joy Division без летального исхода: говорят, у группы реюнион. Не пойдем ни на них, ни на «Утро» с «Трудом».

Югендштиль — шумны, умны и архитектурны. Настолько хороши, что больше и добавить нечего.

Игры — возникли на обломках Странных Игр (не расскажи я вам об этом, вы бы в жизни не догадались). Пробивали туры по Европе. А вы говорите Distress…

Французское Сопротивление — московский параноидальный пост-панк с боевым названием. Выходили на виниле! В и н и л е.

Матросская Тишина — один из немногих представителей московской готик-сцены. Вот, что говорил ныне покойный вокалист «Тишины» Герман Джижечко о звукорежиссере Александре Агееве: «Он контактировал с Джелло Биафра. Я его тоже видел однажды. Заходил этот лысоватый дяденька к нам на репетицию в Москве. Трудно представить, как он размахивал хуем на своих предвыборных митингах в 1981 году. Живой, довольно-таки упитанный, веселый, и с головой у него все в порядке». Зачем нам эта цитата? Конечно, ради слов «хуй» и «Джелло Биафра».

Забавы Простолюдина — Не спрашивайте, по какой логике я запихнул «Забавы» в микс. Их недооценили в той же степени, в которой переоценили ДДТ. Псков, середина бандитских 1990-х.


Часть вторая: Плоды гласности, кооперативов и ускорения

треклист:

1. Такси — Shen Gavxar Niangs
2. Центр — Навсегда
3. Миссия: Антициклон — В этом пальто
4. Молотов Коктейль — Иван
5. Объект Насмешек — Брат-ураган
6. Напрасная Юность — Будем ждать
7. Новые Европейцы — Waiting for a miracle
8. Оберманекен — Космический гость
9. Монумент Страха — Микробы
10. Телевизор — Холод

Такси — Гамарджобат! Начинаем с грузинских ненавистников советского союза.

Центр —  на одном из зимних оппозиционных митингов я услышал этот трек — ебало расплылось в кривой ухмылке. Зря добавил…

Миссия: Антициклон — люди с территории дальлага. Начинали с хеви-метала, прошли путь от манерной новой волны до электроклеша (2000-е). Как водится, кто-то из участников нашел себя в кришнаизме, а кто-то попал на «Фабрику звезд». Ужас.

Молотов Коктейль — у группы с плодородного черноземья обязательно должна быть песня с названием «Иван».

Объект Насмешек — ленинградский панк, герои передачи MTV про советский рок и французской телепрограммы «Rock Around The Kremlin». Как говорится, а толку-то.

Напрасная Юность — Wasted Youth на степной манер, выбрал самую жизнеутверждающую песню.

Новые Европейцы — Сибирский романтизм. У главаря банды было прозвище Морг.

Оберманекен — Аристократы и мистификаторы, эстеты и театралы. Группа выступала в CBGB и корешилась с Хилли Кристалом и Куртом Кобейном.

Монумент Страха — индустриальный пост-панк, в котором замечен барабанщик «Дурного Влияния».

Телевизор — вечно несогласная новая волна. Борьба продолжается.


Часть третья:  От «Лимонадного Джо» до «Андроповки»

треклист:

1. Раббота Хо — Песня перемен
2. Spinglett — Gum visions
3. Хэй Джуд Структура — Зе скай из блю
4. Братья По Разуму — Незнающие сна
5. Встреча На Эльбе — Отель «Черная Мария»
6. Зазеркалье — Египетский голубь
7. Коллежский Асессор — Блюзз
8. Револьвер — Пожелтели листья
9. Небесная Канцелярия — Аморальная семья

Раббота Хо — самобытный пост-панк, одна из интереснейших украинских групп наряду с «Коллежским Ассесором» и Ivanov Down.

Spinglett — московский модный рок, существуют до сих пор, есть страничка Вконтакте и букин менеджер!

Хэй Джуд Структура — тольяттинская романтика под драм-машину и с губной гармошкой. Участники несуществующей ныне рэггей-команды «Хуго-Уго».

Братья По Разуму — пресловутые жертвы «Голоса Америки». На репетиции лидер коллектива Вова Синий являлся, предварительно продегустировав brown sugar и спирт из родительского шкафа. Этот алкогольно-наркотический букет обычно дополнялся стаканом портвейна, распитым где-то на улице с полузнакомыми гопниками.

Встреча На Эльбе — новая волна из Москвы, барабанщик стоял у истоков кремлевской буги-группы «Любэ».

Зазеркалье — ростовские любители нацистской символики. Местные Death in June.

Коллежский Асессор — страннейшая музыка, компот из восточной мелодики, арт-рока и диссонансных звуков. Как группа «uSSSY», только помягше.

Револьвер — группа из Тольятти. Репетировали на чердаке перед алтарем из голубиных костей. На барабанах играл знакомый гопник со двора. Вокалист повесился. Мало веселого.

Небесная Канцелярия — тамбовский нью-вейв. Группа существует по сей день под названием «Мать Тереза». Концертирует с «Ожогом» и выпивает с Сантимом. Мало хорошего.

Отзывов (12)

  1. клешня

    Самый стильный микс прошлой осени.
    Телегу одну вам прогоню. Мы на руси можем прочувствовать весь спектр стилей на собственной шкуре так сказать. от поп-панка в летние дни с жарой за 40, до лютого блэк-метала зимой. пост-пэнк, как истинно английская музыка — музыка осени, туманов, смерти и дождей. ибо осенью случаются самые мерзкие и стремные моменты последних 5 лет.
    но фэн клешня — фэн московской осени. в любое другое время здесь находиться невозможно.

  2. от лица редакции торжественно приветствую фэна Клешню, очевидца «ривайвла 90-х» в отдельно взятом московском подвале.

  3. О, «Забавы простолюдина» вспомнили. Классно.

  4. Вальдемар

    Буква О — одна из самых охуенных в совке и рашке ever

  5. Unrelise

    Хороший микс, спасибо! Не подскажите, где найти записи «Револьвер»? Нахожу только другую русскую группу с таким же назанием http://rutracker.org/forum/tracker.php?f=737&nm=%D0%E5%E2%EE%EB%FC%E2%E5%F0

    • виталий

      не могу посмотреть что по ссылке — рискну предположить, что это петрозаводский «револьвер»
      http://www.mediafire.com/?c3o6pkzf4oi3apa — ссылка на тольяттинскую группу

  6. Unrelise

    Виталий, большое спасибо!

  7. доброго! а есть описание к 4-й и 5-й подборке? особенно интересно узнать, что за контора играет в 5-й подборке, та телега, где «смерти нет, нарисуй мое имя на сжатых губах, поцелуй разомкнет мой замкнутый намаз к утру», например! заранее спасибо).

  8. Unrelise

    Извините, я наверное туплю жостко:) но обращаюсь к выше писавшим, а что за 4-я и 5-я подборки? у меня их только 3 видно.

Добавить комментарий