Новая запись группы Panihida

За последние полтора месяца московская хоррор-краут группа «Панихида» успела записать целых два сингла. И с каждым из них группа достигает новых вершин гипнотического безумия. Подход «Панихиды» можно сравнить с артхаусным кино, которое начинается с середины, а завязка становится понятной только в финале.

panihidacover

Текст: Служба вчерашних новостей Sadwave

Если первый сингл группы, о котором мы рассказывали зимой, представлял собой своего рода полумеру (в самом деле, кого сейчас напугаешь 15-минутным инструменталом?), то опубликованная в апреле запись «Panihida Starship» — это настоящий контрастный душ из кислоты и страха. Каждая из двух композиций длится по 37 минут – никаких компромиссов. За это продолжительное время тяжелые и медитативные до столбняка пьесы в духе ранних AMON DUUL и Spacemen 3 умудряются ни разу не споткнуться и не развалиться. Ориентализм и давящая монотонность, традиционно замешанные на исключительно русском ужасе – композиция «Операция «Лесополоса», посвященная поимке маньяка Чикатило и олицетворяющая это дело Баба Яга с синим лицом в болезненно разноцветном лесу, которая летит по своим делам в «Космическом корабле» «Панихиды».

Последний майский сингл группы неожиданно нарушает все присущие традиционному краут-року правила. На записи «Zeta Reticuli» снова две пружинящих и обволакивающих песни, но на этот раз трехминутных. И на этот раз именно песен – с потусторонним звенящим вокалом и атмосферой летнего выходного дня, когда кажется, что повисшее в воздухе время можно потрогать руками. Впрочем, и это ощущение обманчиво – «Сладкое манго/Горячий песок/Охуительный движ…» и тут, откуда ни возьмись – «Новый Перл-Харбор». После этих слов мультипликационные клавиши заходятся в истерике, а на головы размаренным пляжникам начинает капать «Агент Орандж». Рэй Бредбери и Эд Вуд стали бы фанатами «Панихиды», будь они живы. Вероятно, в будущем «Панихиде» стоит переквалифицироваться в ска-группу, играющую на кухонных батареях, потому что фраза «выше только звезды» кажется для этой гравицапы давно пройденным этапом.

Послушать оба сингла: panihida.bandcamp.com

Ну, и запрыгивая в последний вагон актуальности: финская алко-нойзкор группа FUN даст сегодня концерт в магазине DiG на Китай-Городе. На месте продавцов, мы бы спрятали все, чем они дорожат (например, усы), в подсобку, потому что напора этих ни разу не веселых ребят хватит на то, чтобы все вокруг облысели.

Добавить комментарий