Sadwave научит вас жить: почему нельзя идти на Лану Дель Рей

Наверняка вы никогда не слышали о Лане Дель Рей, хотя от афиш с ее ликом стонет не только вся Москва, но и лучшая половина мира (та, где фалафель по два евро). Вы знаете все нойзкор-группы ЮАР, однако слово “Пичфорк” звучит для вас как симфония Моцарта — то есть, ужасно. Но не волнуйтесь: повода выходить из дома как не было, так и нет. Sadwave попросили Феликса Сандалова из «Афиши» объяснить, почему идти на Лану нельзя под страхом лишения партбилета.

lana-del-rey copy

Самый ломовой панчлайн в этом тексте. Боу-боу!

Текст: Феликс Сандалов

Оставим в стороне крайне сомнительную развлекательную составляющую этого действа, которое можно сравнить разве что с соревновательным отковыриванием старой жвачки от спинки кресла в пригородном автобусе и попытками определить, какой же вкус она когда-то носила .

Бог с ней, с эстетической ценностью, не нам поклонникам убогого шума и калечного панка об этом рассуждать. Нет особого греха в том, чтобы сходить и поглазеть издалека на красивую (так говорят) женщину. Для читателей Sadwave это и вовсе-то ситуация экстраординарная, пускай. Речь не об этом. Концерт Ланы Дель Рей нельзя посещать из совершенно других соображений. Любой здравомыслящий человек в первую очередь должен думать, как бы спикетировать это выступление, а уж точно не о том, чтобы заплатить поганой индустриальной махине свои кровные.

Что мы вообще знаем о Лане Дель Рей? Ровно то, что нам позволено узнать. Это певица из США, удачно (по кассовым сборам) эксплуатирующая все американские штампы: от собственной искуственной внешности (это не в обиду, просто важно понимать, что данный факт тоже постулируется как часть проекта и выносить его за скобки — это примерно как не замечать, что Микки Бланко — темнокожий трансвестит) до всех побочных атрибутов: одежды, мотоциклов, звездно-полосатых флагов, Великого Каньона, прерий и так далее.

Вкупе с размазанными соплями оркестровых придыханий все это рассчитано на неприкрытое подражание большому американскому стилю,  отсюда консервативный дух музыки Дель Рей, которая как бы витает между конкретными десятилетиями, но не относится к сегодняшнему моменту (на что претендует ее прямая конкурентка Леди Гага). Кстати о последней. В отличие от Леди Гаги, Дель Рей представляет собой совершенно нормальную исполнительницу мелодраматических популярных песен — в ее образе нет ничего шокирующего, эпатажного или хоть сколько-нибудь отторгаемого обществом.

Остановимся на этом чуть подробнее. Где, как не на этом портале поднять вопрос, что является более отвратительным: разпопсовывать чужие тайнички или гнуть линию пустопорожнего попса без каких-либо выходов вовне? Быть модным хардкорщиком с высокооплачиваемой работой, который дает родителям деньги на татуировки, или непросвещенным обывателем, совершенно далеким от вопросов ебучей сцены?

Что же, ровно неделю назад, в тот момент, когда мне в лицо прилетела кривоватая зига в исполнении обпившегося тормозухи экс-драммера ансамбля “Тед Качинский” (между прочим, предназначавшаяся Максиму Динкевичу понятно за что), я принял нелегкое решение и все же готов признать, что спонтанные лого Gism и Doom, мелькающие на джинсовых куртках в клипах Гаги, куда лучше, чем джинсовые куртки без оных в клипах Дель Рей. Тем более с бахромой. Куртки с бахромой — это вообще мерзость.

Таким образом, мы имеем дело с отвратительно нормальным артистом, не более опасным для устоявшегося порядка дел, чем фруктовый йогурт в вашем холодильнике.

Напомню: быть нормальным в настоящий момент — преступление. Как пел еще один коллектив: “Значит ты не опасен врагу”. Исключение можно сделать только для йогуртов — но посмотреть на йогурт не собираются шесть тысяч человек (и они уж точно не спрашивают о возможности сделать это бесплатно).

Но главное, только слепой не разглядит за образами, которые беззастенчиво транслирует Лана Дель Рей — всеми этими черничными пирогами в придорожных кафе (не настоящих даже, а голограмм), уютом одноэтажной Америки и поэтике путешествий в маскл-карах с застенчивыми девицами — оскаленный череп мироустройства, который дает возможность воплотиться этой мечте, одновременно лишая миллиарды людей надежд на мечту иную.

Поднимать американский флаг на сцене после Дрездена, Хиросимы, Белграда и Багдада — это бросать вызов всем, кто осуждает сбрасывание бомб на сто тысяч женщин, детей и стариков; кто осуждает привязывание людей к лопастям вертолетов и бесчеловечные пытки. Сокровенный американский андеграунд (не очень-то многочисленный, надо заметить) всегда самостоятельно и активно выламывался из этой системы, неся в себя антисоциальный (читай и антипатриотический, а значит и антивоенный) заряд — чего не скажешь о Лане Дель Рей.

Военная агрессия — это только часть той зараженной деструктивом цивилизации, аватаром которой выступает Дель Рей. Про капиталистическую удавку, думаю, рассказывать не стоит: все, у кого есть хоть немного масла в голове, это прекрасно понимают.  Вместе с тем идеологичность данного продукта и есть его главное достоинство. Ничего не скажешь, с образами произведена блестящая работа — одно фото Ланы Дель Рей вышибает сразу десять пробок у тех, кто в США никогда не рос, что же происходит в этом случае с американцами не очень ясно — наверное, встают как под звуки гимна.

Да, наверное, для людей старшего возраста это слишком топорный фейк, но выросшие в чересчур гомогенной среде японские, российские и американские подростки клюют на такую несложную наживку одинаково, а именно готовы выложить 12 косых за билет на бабу-робота.

В сходящей с ума после коллапса капиталистической экономической мысли Америке, которая в культурном срезе уже давно  движима исключительно перверсиями и/или глухой несознанкой,появилась сирена, возвращающая своим сладким голосом людей в фантомный Эдем. Это время, когда в стране еще не гремели взрывы, а детей не расстреливали в школах их одноклассники.

Так вот — хуев вам, а не музыку.  От себя не убежишь. Капитализм будет уничтожен, а империалистический агрессор повержен.

Поклонники Ланы Дель Рей хуже сталинистов.

P.S. Лана Дель Рей выступит в субботу 8 июня где-то в Москве, но вам это знать ни к чему.

 

Отзывов (32)

  1. tittle_x_tattle

    Отвратительный текст

  2. hui

    нахуя?

  3. karina

    Интересно, без мата вы можете выразить свои мысли/эмоции/переживания

    • Это приглашенный автор может, наша же редакция никогда ни на каком другом языке, кроме матерного, не думала и не разговаривала.

  4. Заебись, всё по делу. Я так понимаю, москвичи накрывают концерт.

  5. Капмуниталист

    Что за унылое говно вы тут понаписали? 2 страницы слов ни о чем. И хрен с этой Ланой, но вы со своими-то приоритетами разобраться не можете. Вам сталинисты-коммунисты не угодили, или таки капиталисты? Или у вас что правые, что левые, один хрен? Как полоумные идиоты с такими пустыми тратами букофф в интернете вообще могут печататься во всяких там Афишах? Это ж полный маразм.

    • Нам не угодили все, кого вы перечислили. Но скоро мы угодим вам — ждите материал про Distemepr! Ура!

  6. увалень

    в очередной раз спрашиваю: где материалы про Сантима, футбол, 14 салютов и 88 роз?

  7. клешня

    не превращайте св в афишу, такой язык нам не нужен.
    из всего текста запомнилось только, что бартез нормально отдыхал, остальное — какаято муть, сочинение из говнозинов.

  8. Ланя Тяхов

    комментарии создают чудесный смысловой баланс

  9. Убогий

  10. Главный Буржуин

    Сосни хуйца, Сандалов. Грязный комми хуже мексиканца.

  11. Lana Del Ray

    go fuck yourself, douche! u ain’t worth shit! ALL of u!! can’t stop capitalism, dirty commies, ahhhaha!!

  12. Иногда специально читаю материалы автора в афише, что бы охуеть, какая каша будет у тех, кто ссылается на его несомненно авторитетное мнение, мыслит о чем-то за пределами группы арктик манкис.

    Великий дар конечно писать с претензией, прозрачно и ни о чем одновременно.

  13. ufocore

    Про американскую андерграунд сцену убило, я с трудом могу представить страну где была бы так сильно развита андерграунд сцена как в сша.

  14. goreMetall

    Заебись, не читал

  15. текст невероятная блевотина, Максим со своими провокациями опять на коне, молодец, Максим, мы все динкевичи.

  16. Катька

    все офигенно!всегда думала про влиаяние музыки на людей,некая иллюзия создана

  17. Я думаю, что стоит прочитать целиком.
    Концовка очень правильная.

  18. вопрос остался вопросом. почему на концерт-то не идти?
    потому что она идеализирует америку 60-ых, и это не тру для автора сабжа? объективно, блять,что сказать. и это лол — пускать писать статьи начитанных дураков

  19. После слов:

    «Что же, ровно неделю назад, в тот момент, когда мне в лицо прилетела кривоватая зига в исполнении обпившегося тормозухи экс-драммера ансамбля “Тед Качинский” (между прочим, предназначавшаяся Максиму Динкевичу понятно за что)…»

    захотелось взять конины и глубоко уйти в себя.

  20. Rei

    некоторые изо всех сил стараются стать нормальными, а вы пишете, что это преступление.. )

  21. segro

    полный бред

  22. М.

    Что за бред? Автор, иди в жопу.

  23. Хватит пиздеть, иди накрывать канцик

  24. Cherkov

    «Напомню: быть нормальным в настоящий момент — преступление. Как пел еще один коллектив: “Значит ты не опасен врагу».

    За это особенно стыдно стало, мне как будто снова 15

  25. Лиза

    Текст такое сплошное бомбалейло, что я где-то на середине перестала понимать что мне хотят донести. Я уже не говорю о мотивации всей этой статьи.

Добавить комментарий