Музыка и котлеты: спетая песенка Алексеева

По просьбам наиболее адекватных трудящихся мы продолжаем публиковать колонку нашего постоянного автора Дениса Алексеева. Устроившись на работу, он начал слушать настоящую мужскую музыку: невменозный метал, японский нью-вэйв и Тома Уэйтса.

Один из наиболее ответственных колумнистов Sadwave окончательно распрощался с рулём и колёсами, и в данный момент прозябает на каких-то мистических работах с графиком 7/0 не в свою пользу. Иными словами, песенка его спета, но сколько ещё других, пока неспетых песен? О них и предоставим писать Алексееву между забуриванием буросекущих свай, монтажом электророзеток, или чем он там занимается в свободное от складывания букв в слова время.

526949_429692787125349_1949733156_n

Автопортрет Алексеева с кружкой. Коллаж. Скотч, картон. Вторая половина 2000-х.

Текст: Денис Алексеев


TOM WAITS AND CRYSTAL GAYLE ‎”One From The Heart” CD 2004

Лучшие песни Тома Уэйтса — это те, которые записаны при косвенном его участии или вообще без, например, саундтрек к фильму “One From The Heart» хорош от и до, до и от, вдоль и поперёк хорош он, и сверху вниз тоже. В целом, я не жалую старика, хотя не могу отрицать, что некоторые его темы, например, “Rainbirds” — птицы дождя — с альбома “Рыбамечтрамбон” — совершенно прекрасны и сами по себе, и образно: подумать только — птицы! дождя!

Они же наверняка мокрые и свежие! Вот Рыбников поёт “пройдут дожи, сойдут снега” и совершенно прав он, потому что это осенью “дождь” мужского рода, и он “идёт” (бесконечно) либо “приходит” (надолго), а весной “дожь” — женского рода, и слово, и то, что оно означает, и дожи “проходят”: они приходят и уходят, уходят и приходят, они как птицы — перелетают. И раз весенние дожи сродни ржи, или мышам, или ночи, то и говорить о них надо соответствующе: песня дожи, по скамейке прошла дожь, оттого она намокла и онемела, скамейка окаменела, а дожь улетела. Этот момент представляется мне теперь совершенно ясным.

Что же до Тома Уэйтса, то он, всё-таки, наше детство и юность, а кто отказывается от своего прошлого, у того вместо сердца калоша, и он заслуживает только, чтоб у него развязался пупок. Но хватит об этом, а лучше вот что: меня тут спрашивают, нравятся ли мне велосипеды и как я отношусь к красивым девушкам на них. Решительно заявляю: да, нравятся! И красивые велосипеды, и красивые девушки, вместе и по отдельности — в любых комбинациях.

Не надо думать, что раз я являюсь водителем большой машины, то презираю мелкий частный транспорт, приводимый в движение мускульной силой женских ног. Я люблю радости жизни, и ни велосипеды, ни их наездницы мне не чужды. А ещё я люблю кофе и пасхальные кексы, компот из сухофруктов и кисель. К старости я хотел бы прослыть мудрецом, чтобы люди приходили ко мне и спрашивали: “Алексеев, а что есть хорошего в этом уродливом и холодном мире?”. А я бы говорил: “орехи”. И смеялся бы.

Потому что всегда, когда предлагаешь кому-нибудь подумать об орехах, делается смешно. К тому же, орехи и правда обычно тёплые — не знаю уж почему. В общем, я думаю, что это хороший и, главное, дельный ответ на столь непростой вопрос.
Песня о сломанных велосипедах, по которым проходит дожь —


JACQUES BRELOctobre 1966, Les Adieux A L’Olympia” DVD 2004

Olympia 1966. Этот прощальный концерт разительно отличается от всех тех никчёмных мероприятий, которые я посетил за последнее время. Я считаю, что каждый, кто выходит на сцену, должен сначала ответить себе на вопрос, зачем он это делает.

Других так называемых творческих активностей это тоже касается: допустим, если ваши сочинения не рассматриваются (в том числе) как подстрекательство к бунту, то зачем вы их пишите?

Если ваши стихи не могут быть переведены на язык уличных повстанцев без потери смысла как “жги, детка, жги!”, то к чему они вообще? Я посмотрел этот концерт уже более десятка раз, но до сих пор не могу поверить, что такое вообще возможно. Сила трансляции абсолютно сверхъестественная. Приблизиться к ней практически невозможно, но совершенно необходимо.

Именно так должна транслироваться музыка, которую мы называем хардкором: в форме “бешеного рёва огня” (извиняюсь за пафосную цитату из набившего всем оскомину поэта) и порывов стихии. А ещё я люблю приводить Жака Бреля в качестве примера мужской красоты (наряду с Тошире Мифуне). Возможно, это даже связанные явления.


DEADMusical Abortions” Demo 1986

Плохое настроение у людей случается от плохой (сентиментальной) музыки. Именно она является питательной средой для апатии, депрессии, вялого безумия и прочих неприятных штук. Борьба с алкоголизмом алкоголем и тушение огня огнём хоть и встречаются в человеческой практике, но являются фактами скорее странными и одиозными, чем закономерными.

Так почему же настолько популярны все эти сентиментальные исполнители? Чем можно объяснить (и, тем более, оправдать) культовость всех этих портисхедов, радиохедов, интерполов и эллиоттов смитов? Откуда у них вообще деньги на запись? Почему они не разгружают коробки на складах, не развозят пиццу или не монтируют электророзетки, а занимаются так называемой (сентиментальной) музыкой? Почём опиум для народа?

И почему никто не слушает Алексеева, который всегда стоял и будет стоять на том, что если тебе в душу насрали кошки, или там что-то подохло, или просто что-то поломалось (ну, мы люди — со всеми бывает), нет ничего лучше и полезнее самого мерзкого экстремального метала!? Плохой мерзкий экстремальный метал и невменозный хардкор — вот истинный музыкальный гуманизм! Совершенно страхолюдная группа DEAD из США является хорошим тому подтверждением.


THE THERMALSMore Parts Per Million” LP 2003

За что я люблю THE THERMALS? За атмосферу бодрой невменяемости, умение сочинять крутые мелодии на двух аккордах, пост-поп-панк, один съел нарисованную мелом звезду, другой блеванул, вися вверх ногами, третий вывалился из велотележки на крутом вираже, но все счастливы, потому что это — “Not Like Any Other Feeling”.

Эту дурь невозможно подделать — она весёлая, непосредственная и совершенно искренняя. И ничто никогда не сравнится с самым первым, самым лучшим и самым дурным альбомом THE THERMALS — “More Parts Per Million”. Он сделан с таким чувством, как будто тебе нужно успеть сказать две тысячи слов за одну минуту, но ты никуда не торопишься, и поэтому у тебя всё получается.

Это, ребята, и называется тем загадочным словом “драйв”! Музыка для того, чтобы прыгать, валяться или просто немного потоптаться в луже. Ещё под неё классно трясти дерево или невысокий куст. А свалившихся за шиворот жуков и клещей можно просто пожарить, и потом лузгать, как семечки (не забывайте, что у нас полу-кулинарная колонка).

Хороший клип на относительно новую песню:


РУССКАЯ БАЛЕТАЯ ТРУППАЭта кошка ваша?” Flexi 1984

Это, конечно, ебануться можно. Японская нью-вейв группа РУССКАЯ БАЛЕТАЯ ТРУППА (именно так, “балетая”!) записала в 84-ом году флекси под названием “Эта Кошка Ваша?”. Причём, звучит пластинка довольно недурно. В общем, туда же их — к анархо-панкам ВОПЯ (на самом деле “Воля”, но с кириллицей у японцев традиционно проблемы), отчасти VLADIVOSTOK POWDER GENOCIDE (“ВЯЛКА наоборот” во всех смыслах, опять же) и даже GARAGE SHANSON SHOW, которые называются по-нормальному, но умудряются гонять все клише шансонов от русского до французского, ни разу не заюзав экзотическую для японского слуха букву “л”: сплошные ра-ра-ра да ря-ря-ря. Бразильское ньюскул-хардкор комбо RUSSIAN SCHOOL OF BALLET тоже приходит на ум в данной связи.


FOETUS PARTYSi Tu As Faim, Mange Ton Patron” 10inch 2004

Вот это совершенно феноменально: анархо-панк/танго. Если вальс как музыкальную форму освоили и адаптировали STRANGLERS и VENNASKOND, то на панк-креолу, кажется, пока не замахивалась не одна собака — лично я натыкаюсь впервые. Ура-ура ЛИЧИНКА-ВЕЧЕРИНКА!


CREMATIONBlack Death Cult” LP 2009

Продолжая непопулярную тему экстремального метала: у меня было самое счастливое детство на свете, но вовсе не потому, что я родился в СССР, а потому, что, кажется, меня вообще ничего не ебало, кроме тяжёлого метала! Чем мы были заняты в 90-е? Мы воршипили сатану и анархию-скорость — всё!

Никаких тебе душевных смут и терзаний, воздыханий, романтических переживаний, соплей и слюней, сложной внутренней организации, само-рефлексии, эго-копаний, отверженных надежд, неясных ожиданий и прочей вредной и ненужной мути: только грохот, грязные длинные волосы и подростковый идиотизм!

Не всё так просто и безоблачно, конечно, потому что где-то к 11-му классу мы вдруг прочухали, например, что Маяковский был панком, только не знал об этом, и как с этим дальше жить стало решительно неясно — признать в нём “своего”, значило пойти на компромисс со “взрослым” миром, в котором сконцентрирована вся эта вредная чушь и муть, но нет места тяжёлому металу… кажется, пытаясь осмыслить эту проблему, я впервые и повзрослел.

Тогда она разрешилась креном в панк-рок, потому что к 98-99 годам панк стал интеллигентным, лево-радикальным и его стало можно совмещать с тем, что внезапно открылось и понравилось: сюрреалистами/дадаистами, выходками русских футуристов, музыкальным ахуем Пендерецки и газетой “Анархистский Вестник” Сергея Никифорова.

Сейчас я понимаю, что это, конечно, был компромисс: тихой сапой с панком я получил весь букет “взрослой мути”. И вот что думаю по этому поводу: я терпеть её не могу, прям до судорог ниже колен. Мне до сих пор ничего не нужно от этого мира “взрослых” — жрите сами своё дерьмо! Мэры, сэры и пэры, если единственная альтернатива вам — это летящие какашки и нигилистический грохот, то да, я согласен! Более того, я очень даже рад!


KOCHISEPlus Dure Sera La Chute” 10inch 2003

KOCHISE — евро-поп-панк/фрэнч-пауэр-поп и всякие шансоновые штучки. Шикарно. KALASHNIKOV, HEYOKA, LA FRACTION, MANO SOLO, LA TORDUE и LOUISE ATTAQUE в одной большой хуче-куче. Здоровый панк идёт по стезе гибридизации, и “альтернативный шансон” в данном смысле хороший выбор.


CANNIBAL CORPSEButchered at Birth” LP 1991

Сейчас это кажется довольно смешным и наивным, но когда я был восьмиклассником, Труп-Каннибал здорово поражал моё воображение. У моего друга был младший брат, который ходил ещё в садик, и мы ставили ему кассету “Butchered At Birth” и рассказывали всякие ужасы про потрошителей и некро-педофилов, придумывая их на ходу и заодно пугая нецензурной обложкой (как известно, у данного альбома было два варианта оформления). Потом он пожаловался маме, потому что не мог спокойно засыпать — под кроватью ему чудился “Каннибал-корпус”, и кассету у нас изъяли вместе с магнитофоном, чтобы не терроризировали мальчика. Дело было году в 95-ом.


SORTOAina Valmiina” EP 1986

Про запись этой семёрки мне рассказывали много разных баек и анекдотов. Например, перед началом записи звукорежиссёр спросил у музыкантов, не хотят ли они настроить свои инструменты, на что те ответили, что раз им никогда не приходилось делать этого прежде, то и сейчас, как бы, ни к чему. Это звучало бы банально, если бы не одна деталь: студия, на которой происходила звукозапись, судя по всему, сама была довольно вшивой. Так, барабанщику приходилось сидеть не на стуле, а на работающем калорифере, который безбожно пёк ему гузло во время записи барабанных партий. Классика невменозного хардкора!


CRAMPSLive At Napa State Mental Hospital” DVD 2004

Это, ребята, стопроцентный экстаз. Концерт CRAMPS 78-го года в калифорнийской психушке. Не знаю, что здесь круче — выступление самой группы или реакция пациентов на звуки рока. Мне кажется, группе JARS уже давно пора повторить этот опыт, если они действительно хотят быть рок-н-ролльной группой (какие-то задатки имеются — хотя бы на моей памяти им дважды вырубали звук), а лично Антону Образине перестать воршипить этого дурака Дэвида Йоу и начать воршипить Люкса Интериора, потому он как минимум в тысячу раз более аутентичный. И я уверен: нельзя якобы врубаться в какую-либо ветвь рока, но не врубаться при этом в CRAMPS. Так не бывает, это наёбка!


ROTTING CHRISTLeprosy of Death” Demo 1988

Палим чувака из ROTTING CHRIST в анархической футболке и тот факт, что они украли гитару, чтобы стать “настоящей” рок-группой. Похеру, что они играют сейчас, похеру, что они играли тогда, просто я абсолютно уверен, что нам всем такое слабо. Меж тем, я убеждён, любая рок-группа должна начинаться с чего-то незаконного, потому что это как в отношениях: есть только три способа узнать человека ближе — напиться с ним в стельку, совершить что-нибудь противозаконное вместе или переспать (можно комбинировать). Не разговоры же разговаривать, ей-богу, и не гаммы учить.

То есть разговоры и гаммы это, конечно, хорошо, но это всё потом-потом, от этого никуда не денешься. Тут на предположение о том, что “прежде чем выходить на сцену с гитарой, было бы неплохо научиться на ней играть”, может быть только один единственно верный ответ: (пьяным голосом) успе-эю!.. В общем, божественный ролик от группы, которая прославилась на ниве “южного блэка” (есть такой никчёмный жанр), но начинала как экстремальный нойзкор/грайндкор, за что и ценима. Демо “Leprosy of Death” настолько прекрасно, что даже не входит в официальную дискографию, а сама группа от него упорно открещивается, но мы-то знаем, помним, любим.


SNUFF5-4-3-2-1-Perhaps?” LP 2013

Я решительно всем рекомендую “5-4-3-2-1—Возможно?” LP 2013 SNUFF, потому что это совершенно прекрасная пластинка в жанре мелодичный мужыцкий панк и поп-панк, то есть та самая музыка, которой вас, возможно, и приложат по голове, но сделают это деликатно и вежливо. Сам же я уже настолько оглох, что слышу только когда говорят тихо, а лучше если вообще молчат. А, что писать, лучше переверну пластинку и послушаю её ещё раз!


HASIL ADKINSHe Said” LP 1985
PLANETA LAMMALamma Planet” LP 1984

“Простите меня, я ябнутый” пел Псой Короленко, но нас на мякине не проведёшь, мы-то знаем, что никакой он не ябнутый, а вполне нормальный молодёжный акын, а вот кто реально ябнутые — так это Хэсил Адкинс и Дамиао Эксперинса. Причём, кто в большей степени, я пока не разобрался. У Адкинса — один из самых странных и стрёмных рок-н-роллов, которые я слышал в жизни. У Эксперинса — вообще милитари-растафара и акустический прото-грайнд и нойз-панк, за десять лет до NAPALM DEATH, PATARENI и FEAR OF GOD. Так что сделаем исключение и поместим их обоих под одним заголовком. Мне 30 лет и уже неинтересно чему-то удивляться — теперь я могу просто наслаждаться вспышками спонтанного человеческого ебанизма.

Hasil Adkins “We Got A Date” —

Damião Experiença “Planeta Lamma” —


Читайте также:

Музыка и котлеты: колонка Алексеева

Музыка и котлеты: возвращение Алексеева

Музыка и котлеты: дом — это место, где стоит твой автобус

Отзывов (7)

  1. мне сегодня 30 лет

    денис алексеев прозябает на мифических работах, скорее.
    встретил его недавно на идиотском фестивале а-ля афиша 2007 — стыдоба да и только, вот на что ваш рецензент променял романтику дороги — на идиотские группы в недопарке с вонючим болотом

    • Продолжайте

      • мне сегодня 30 лет

        да пока нечего добавить, жду, до каких низов алексеев падет

        • siggi

          виталик, в следующий раз, когда будешь сочинять злоехидный комментарий, воздержись от цитирования моих слов, а то девки смеются 😉

          • мне сегодня 30 лет

            забыл кавычками выделить))) алексеев, ты не так прост!

  2. тимофей

    если басист уходя забыл примочку, а мы ее продали и оплатили сведение — мы хоть немного рок-группа?

    • siggi

      поясни 🙂 я не очень понял, чью примочку вы пропили — вашего басиста или чужого?

Добавить комментарий