Зин Insomnia как вершина DIY-айсберга нулевых: да или нет

Представляем новую рубрику «Remember your roots» или «Вспомнила бабушка дедушкин сон». Сразу предупреждаем: она содержит высокий процент субкультурности, поэтому если вам не довелось вариться в котле панк-самиздата двухтысячных…ни в коем случае не проходите мимо – разделите нашу боль хотя бы сейчас.
rememberyourroots
Текст: Служба вчерашних новостей Sadwave
Иллюстрация: Петя LastSlovenia

Спросите, а что мы такого пропустили? Краткое содержание предыдущих серий: за последние 5 лет в волшебном мире наколенной журналистики изменилось только одно – все умерли. А те немногие, кто пришел на пепелище, начали строить все с нуля, чем окончательно довели нас до зевоты. Впрочем, вы все это и так знаете, а если нет, то и ладно, не парьтесь.

Скажите лучше, часто ли вы получаете письма от последних из могикан? Наверное, нет, и дело тут не в почте России. А вот нам повезло. Недавно нам написал редактор, по всей видимости, единственного украинского фэнзина «Бiльше» Йосип Боруцький. Пепел бумажного Клааса стучится ему в сердце, поэтому первым делом он предложил нам помянуть падших в бою соплеменников. Начали, как обычно, с вождей.

В свое время наиболее звучным голосом и яркой раскраской в отечественном DIY-племени обладал московский зин Insomnia. Он издавался авангардом столичного хардкор-движа и по концепции чуть более чем полностью был срисован с культового американского зина HeartAttack. Что это означало?

«Инсомния» печаталась на переработанной бумаге, была профессионально сверстана и выпускалась рекордным для отечественного самиздата тиражом. Кроме того, как и в HeartAttack, раздел колонок в зине был полигоном для яростных споров и рубок. Разнообразие тем и мнений поражало: рядом с колонками про феминизм и антирасизм можно было встретить текст о том, как устроить фейерверк с помощью собственного пердежа (мы честно пытались проделать это дома). Еще в «Инсомнии» была своя загадка – как будто случайным образом в ней были напечатаны фото музыкантов, о которых в зине не было написано ни строчки.

Типичный диалог для того времени:
— Я не понимаю, почему рядом с рецензией на группу X напечатано фото группы Y
— Глупенький, потому что так в «Хартатаке»!

В период с 2006 по 2009 годы было выпущено пять номеров издания, после чего племя российских самиздатчиков осиротело, так и не оправившись от потери. Впрочем, как пела одна группа: «Если нету живых, значит мертвые — встать!». Недавно дизайнер и один из авторов Insomnia Андрей Отшивалов, вдохновившись, по всей видимости, всемирной модой на реюнионы, решил воскресить покойника и начал собирать материал для новой «Инсомнии».

Вооружившись этим инфоповодом, который, вероятно, не протухнет еще пару лет, автор зина «Бiльше» предложил нам вспомнить все хорошее, что было в «Инсомнии» и представить, каким будет ее новый номер.

«Если бы Sadwave был печатным журналом, что было бы у него общего с «Инсомнией»? И на какие грабли вы бы никогда не наступили?», — спросил нас Йосип. Отвечаем: общим с «Инсомнией» у нас были бы потрясающие рецензии Андрея Отшивалова. Самостоятельно наступить на эти грабли нам не хватило бы ни смелости, ни таланта.

Остальные вопросы автора «Бiльше» мы решили вынести на общественное обсуждение, ведь черт, ребята, когда-то нас было больше, и мы все сидели у костра, стиснув в руках клей с ножницами.

Итак, внимание (авторская формулировка сохранена):

1) Журнал «Инсомния» можно назвать лучшим, что случилось в СНГ-шном самиздате в 2000-х?
2) Если бы вас спросили о лучших (отечественных) зинах, на каком месте оказался бы журнал «Инсомния»?
3) «Инсомния» — российский Heartattack?
4) Вы согласны с тем, что редакция Инсомнии покорила отечественного панк-читателя дизайном и качеством печати?
5) Как вы отнеслись к новости о возвращении Инсомнии?
6) «Инсомния» 2000-х против Инсомнии 2010-х: можете предположить, каким будет 6-й и все следующие выпуски журнала? Что останется, что поменяется?

Добавить комментарий