Премьера на Sadwave: дебютный EP «Фанни Каплан» «Сияние ниц»

Участницы готического тви-поп трио «Фанни Каплан» предоставили Sadwave свой новый EP «Сияние ниц». Девушки рассказали нам, откуда в их музыке постпанковая пасмурность, аналоговая сырость и песня Butthole Surfers.

siyanie-nic

Текст: Максим Подпольщик

Обосновавшиеся в Москве участницы меланхоличного и по-хорошему неуклюжего трио «Фанни Каплан», ранее выпускавшие исключительно синглы, дозрели до издания первого четырехпесенного миниальбома. За это время скромный проект сестер Казарян и Дины Буркот успели зачислить и в постапнковый, и в готический, и в радикально-феминистский лагерь, однако иронично-хмурые девушки старательно открещиваются от любых опознавательных знаков, позволяя себе выступать как в модных клубах обеих столиц, так и в заброшенной подмосковной усадьбе в компании краст- и хип-хоп групп. Впрочем, пресловутое определение «райот грррлз» к «Фанни Каплан» все же применимо. Их первый EP «Сияние ниц», в отличие от предыдущих синглов, записан живьем, с кусачим и сырым звуком. Девушки говорят, что специально не стали подчищать некоторые шероховатости записи, а в их песнях, образных и сделанных по всем канонам разменявших третий десяток «темных» жанров, отчетливо проглядывается обеспокоенность проблемами дня сегодняшнего. Вероятно, чтобы окончательно выйти за радар «Фанни Каплан» начали исполнять на концертах песню нойз-роковых скоморохов Butthole Surfers.

Sadwave попросили Люсю Казарян, Карину Казарян и Дину Буркот рассказать о песнях с первого EP «Фанни Каплан» «Сияние ниц».

siyanie-nic

 

Фанни Каплан - Осколки
Фанни Каплан - Эдемов сад
Фанни Каплан - Сон и пустота
Фанни Каплан - Сияние ниц

 

«Осколки»

Люся (клавиши, вокал): Эта песня о фантастическом эгоизме современного человека, от которого страдает все, что его окружает, и загрязненная до одури наша планета не дремлет. Песнь о том, что равнодушие есть зло. За всей этой упадочной декорацией примялась и стала бесцветной любовь. И это страшно.

Карина (бас): У «Осколков» было много вариантов аранжировок. Эта песня сразу понравилась мне тем, что в ней мой басовый риф обрел некое очертание, напомнившее мне музыку Гелиоса Крида. Особенно это чувствуется в первой версии композиции, где он имеет сырое и стальное звучание. В новом варианте песни, который вошел на EP, мы избавились от арпеджиатора и добавили грув в ритм-секции, что придало песне некое плавучее и расслабленное состояние. Исчезла напряженность, которая была квинтэссенцией первого варианта «Осколков». От последнего мы ни в коем случае не отказываемся, это просто другая версия.

«Эдемов сад»

Дина (барабаны): Представьте, что вы в клубе, на часах около 6 утра, впереди еще как минимум пару часов отборного техно, позади выкуренная пачка сигарет, какое-то внушительное количество шотов или дорожек, а вокруг потные танцующие тела, которых объединяет состояние демонической одержимости сгореть…

Люся: Она о саморазрушении человечества.

«Сон и пустота»

Люся: Сон и пустота – это как будто не ты видишь сон, а кто-то в чьем-то сне видит тебя. Точнее, ты являешься действующим персонажем, но твои настроения и чувства диктуются пространством сна. Весь ископанный изнутри, ты находишься в постоянном поиске смысла своего существования; тонешь в бесконечной пустоте или наоборот стремишься ее познать. Но вдруг хаос замирает, и ты всматриваешься во фрагменты дня, где снег своим мерцанием отдает теплом.

«Сияние ниц»

Люся: Песнь о красивом падении телевизоров из окон ваших домов! Об обществе потребления со всем сопутствующим: верой во что угодно — в очередной конец света, во весь пластмассовый мир, лишь бы убежать от себя, забыться от бесконечного одиночества.

«Фанни Каплан» исполняют песню Butthole Surfers «Dum Dum»

 

Люся Казарян
(вокалистка и клавишница «Фанни Каплан»)

На настроение наших песен влияет, наверное, совокупность нескольких аспектов: территориальный центр моего культурного развития, славный город Омск, музыкальный бэкграунд соответствующей тональности, все внешнее, кишащее, да и много чего еще.

Мы подбираем ноты как краски. Представьте, что вы рисуете картину, у которой есть некая идея. Для ее воплощения вы пробуете разные техники письма, останавливаясь на той, которая в большей степени передает задуманное настроение.

В какой-то степени во второй половине XX века все было круто и как-то искренне. На глазах зарождались новые пласты музыки. Я бы хотела оказаться в конце 1970-х в США в мастерской с Лиззи Мерсье-Деклу и порисовать с ней общую картину зарождения ноу-вэйва. Но это всего лишь один из источников нашего вдохновения. Мне нравится играть с разными стилями, сплавляя их в новую форму, отражающую нашу современную реальность.

Играть каверы на «похожих исполнителей» – это очень скучно. Когда у нас возникла идея сделать кавер, сразу появились два бескомпромиссных вектора: воздушные 1960-е и грязный нойз-рок. Butthole Surfers круты со своим продолжением традиции абсурда, черного юмора и психоделии. А новый звук мы ищем, не ограничивая себя какими-то стилистическими границами.

Выстрел моей Фанни Каплан попал бы точно в яблочко. Над головой жены Берроуза.

 

Карина Казарян
(басистка «Фанни Каплан»)

В плане творчества на меня повлияли иллюстрации Альфреда Кубина и литература. Мы стараемся исключить навешивание на себя готичного ярлыка. Ошибки и недочеты в исполнении были оставлены нами намеренно, чтобы подчеркнуть уникальность момента.

В какой-то степени мы, наверное, наверстываем упущенное; то, что было сделано до нас предыдущими поколениями музыкантов. Но в то же время мы не предаемся фанатическому копированию какого-то одного стиля.

Кавером на Butthole Surfers мы разбавили нашу обычную программу дурачеством, хотя и получилось это все равно в нашем стиле, на мой взгляд. Насчет путей в творческом развитии – мы играем то, что получается. Вот, например, в новой песне, которую мы записали на последней репетиции, прослеживаются новейвовские мотивы, хотя обнаружили мы это уже постфактум.

Как участнице группы с названием «Фанни Каплан» мне хотелось бы выстрелить в начальников цирков, зоопарков и в тех, кто пишет книги по популярной психологии.

 

Дина Буркот
(барабанщица «Фанни Каплан»)

Первые версии некоторых песен, вошедших на «Сияние ниц», не отвечали главным требованиям «Фанни Каплан» в вопросе звукозаписи. При работе над синглами мы сотрудничали с ребятами из Destroy The Humanity Studios, они очень круто все делают, но нам захотелось отойти от тяжелого звучания. Поэтому, познакомившись с Павлом Никольским, который сегодня является нашим саунд-продюсером и равноправным участником группы, мы решили записать EP в том стиле, который нам был идейно ближе. Мы экспериментировали, в итоге придя к тому звуку, который вы слышите на EP.

Я не считаю, что звук или эстетика «Фанни Каплан» ретро ориентированы. Нас интересует музыка как вид искусства, а постмодернизм — это время, в котором мы живем и отражаем в нашей музыке. Группа «Фанни Каплан» играет со стилями, цитирует вещи, взятые то тут, то там. Запись на пленку – это еще один примем, которым мы воспользовались для достижения поставленной цели.

Меня интересует и вдохновляет огромное количество совершенно разной музыки, и не важно, когда и в каком стиле она была написана. Для меня одинаково ценен чувственный опыт от прослушивания как Шопена, так и Merzbow. Глупо ограничивать себя в чем-то. Все это, конечно, влияет на наше звучание.

Будь моя воля, я бы голыми руками с радостью придушила змея-искусителя.

Скачать и купить EP «Сияние ниц» можно здесь

Отзывов (12)

  1. «эдемов сад» даже до половины не доигрывает. это у меня только?

  2. Кшиштоф

    Два замечательных польских мальчика из Кирова хотят выступить с Фанни Каплан. Владек и Кшиштоф влюбились в этих прекрасных паночек и теперь мечтают оказаться с ними на одной сцене.

    http://vk.com/polska_wiosna

  3. Name (required)

    v ad etih dur

    • а ты, видимо, знаешь о чем говоришь. двадцатых котируешь, наверное, или еще какую шляпу. критик епт

      • Name (required)

        я единственный человек на сэдвейве, который всегда знает, о чем говорит.
        а ты, хуй, лучше рот не открывай, когда тебя не спрашивают.

  4. Name (required)

    Шалом

  5. Хоть кто-то предпочитает вырывать время, а не воровать контекст.

    • Я вот предпочитаю воровать не контекст, а контент.

      • diman

        доворуешься гаденыш

  6. а чем не колд вейв то, раз уж тегов понаставили, вполне себе

Добавить комментарий