Другая цыганщина: 7 причин забыть о Gogol Bordello

Давайте признаем: нет в мире такого кафе или маршрутки, откуда бы сегодня не звучали Gogol Bordello. Нет такого места, куда лыбящийся, что твой Боярский Гудзь не успел сунуть свой длинный ус. Нет такой стены, на фоне которой этот миллионер еще не успел покорчить из себя бродячего трубадура. Sadwave предлагает 7 достойных замен этому поп-кабаре. То есть, простите, борделю.

eugene-hutzТекст: Денис Алексеев

Практически каждое мое утро начинается со слов участкового маркшейдера, которые звучат почти как классическое приветствие профессора Фарнсворта из Футурамы: “Отличные новости, ребята! У вас есть задание, и оно смертельно опасно!”. Какие опасности могут подстерегать горнорабочего на строительстве тоннеля? Их масса! Неожиданная атака слепых кусачих земляных собак, нападение гигантского дождевого червя или перекос оси проходческого щита. Удар током, удар молотком или удар в морду. Непутевый тоннельный робот, с которым я бухаю по пятницам, может быть не в духе и здорово задираться. Почти каждое утро — это потому что кроме выходных. По выходным я получаю не менее смертельные задания от своего многоуважаемого “вредактора”: его поручения еще более опасны, чем участкового маркшейдера. Например, объяснить, чем уж так отвратительна группа GOGOL BORDELLO. Вообще, чтобы обосрать попсовую группу много ума не требуется (а чтобы обосрать непопсовую — его нужно еще меньше), но я попробую подойти к вопросу конструктивно, или, скажем так, позитивно. Ведь ясное дело, что GOGOL BORDELLO — говнище на говнище, даже хуже, чем NO SMOKING ORCHESTRA Эмира Кустурицы или что там было популярно десять лет назад среди завсегдатаев «Проекта «ОГИ» в Потаповском переулке. Даже обсуждать это неинтересно. А интересно подумать — кто бы мог быть лучше и почему. Вот моя семерка групп, которые по каким-то (не всегда очевидным) причинам лучше, чем группа Евгения Гудзя сотоварищей. В общем, все самое веселое и грустное, цыганское, танцевальное, восточно-европейское, пролетарски-финское или просто фольк-панковское в одном обзоре, который заодно можно считать рецензией на последний альбом GOGOL BORDELLO Pura Vida Conspiracy, потому что слушать я его все равно не буду.


LASTAUSLAITURIN-POJATLASTAUSLAITURIN POJAT

Кто это: пролетарский фольк/скиффл-панк бэнд из Тампере, Финляндия. После умопомрачительной гастроли в России эта группа стала популярна среди русского пролетариата: рабочих в таких касках с недавних пор можно встретить не только на петербургских, но и на столичных стройках — участникам коллектива должно быть лестно. Недавно LASTAUSLAITURIN POJAT выпустили свою первую семерку, которая уже почти разлетелась — спешите видеть, вернее, слышать.

Julia

Поклонник LASTAUSLAITURIN POJAT Юля. Фото автора.

Почему они лучше Gogol Bordello: барабанщик стучит деревяшкой по канистре, с контрабасистом Муе я хожу на хоккей болеть за Сайпу (команду из его родного города Лаппеэнранта), а песни в общем и целом субъективно носят тревожный характер: группа FLAGS OF UNITY, в которой играет половина состава LASTAUSLAITURIN POJAT, обреченно затягивала их с задних сидений моего автомобиля, когда события в турах (я ездил с ними в два) приобретали катастрофический оборот. Ну, вокалист собрал вещи и умотал в аэропорт, там, или машина улетела в кювет… это было непередаваемо! Удивительно, но на фонетическом уровне я действительно знаю их песни наизусть, не понимая при этом ни слова. Впрочем, знаю, что в репертуаре LASTAUSLAITURIN POJAT есть композиция про дерьмо Микки-Мауса. Она, как можно догадаться, антикапиталистическая.

Доказательство:


UZ-JSME-DOMAUZ JSME DOMA

Кто это: швейко-панк или панковский Йожин с бажин, против которого есть, естественно, только одно средство — самолет с распылителем. Короче, чешский вариант АУКЦЫОНА, даже лучше. Википедия подсказывает, что за время существования группы (с 1985 года) к ним липли и другие ярлыки, как то: “интеллектуальный панк”, “славянская звуковая провокация”, “африканская музыка”, “мелодичный авангард”, “влияние Заппы и URIAH HEEP”, “оркестровый панк” и так далее, и так далее… в общем, черте че!

Почему они лучше Gogol Bordello: всем составом UZ JSME DOMA мелькают в прекрасном фильме Петра Зеленки “Пуговичники”, повествующем о синхронности происходящих в мире вещей, девиантном поведении и откусывании пуговиц с чужих диванов при помощи вставной челюсти, зажатой между ягодицами, отсутствием в японском языке полноценных ругательств, спиритических сеансах, ночных радиоэфирах, ядерной бомбе, и в целом — о прощении. Великое кино, прекрасная группа.

Доказательство:


SKAZI-LESAСКАЗЫ ЛЕСА

Кто это: Лидер СКАЗОВ ЛЕСА Фига ветеран андеграунда 1990-х вообще, и ТаМтАма в частности (см. замечательное кино “Тормози свой паровоз” про дела тех лет), а ветераны, как известно, душой не стареют. Или, как правильно выразился на этот счет мой друг и товарищ Шарапов после посещения концерта СКАЗОВ ЛЕСА: “страшные тамтамоиды за прошедшие 10 лет стали еще ужаснее, а прекрасные дамы совсем прекрасными”. Аминь!

Почему они лучше Gogol Bordello: своими образами и искренней любовью к Северо-Западному региону СКАЗЫ ЛЕСА здорово напоминают прекрасную советскую певицу Лидию Клемент (исполнительницу песен “Карелия” и “Дождь на Неве”), а GOGOL BORDELLO — нет, не напоминают. “Долго будет Карелия сниться”… еще бы! — “Чем закончилось вчера, с кем домой добрался, так припомнить и не смог, как бля не старался”.

Доказательство:


ELAKELAISETELAKELAISET

Кто это: финские “пенсионеры” (кстати, у них есть группа-побратим из Германии DIE PENSIONARE, исполняющие музыку в стиле хумппа, йенька, полька, шоттиш и тарарайка. В общем, для танцев с прыжками и подскоками, а также без. Авторы лучшего в мире кавера на “Smells Like Teen Spirit”, за исключением, возможно, Патти Смит. Фу, воняет хумппой! (Ни с чем не сравнить и не спутать смесь этих запахов: водки-“коскенкорвы”, мармелада-“салмиакки” и грязных носков).

Почему они лучше Gogol Bordello: на примере ELAKELAISET мне нравится пояснять, что значит столь любимое мной финское чувство юмора. Перед первым визитом в Германию “пенсионеров” предупредили, что немцы ужасно серьезные и политкорректные, так что не следует там особо шутить. И ни в коем случае нельзя шутить на тему гомосексуализма и Гитлера — на это в Германии вообще табу. На первом же концерте ELAKELAISET поздоровались с публикой таким образом: “Привет, гомо-Гитлеры!”

Доказательство:


MUTINYMUTINY

Кто это: сильно политизированная фольк-панк группа из Австралии с гипертрофированным интересом к историческим фактам, которым и посвящены многие их песни. Очень познавательная танцевальная музыка.

Почему они лучше Gogol Bordello: потому что Гудзь не пел в краст-группе под названием КОМПОСТ, как это делал вокалист MUTINY Крис Патчес, а еще потому, что у GOGOL BORDELLO нет песни про полицейскую забастовку в Мельбурне 1923 года. И хотя я действительно считаю, что полицейские — не рабочие, а подавление, усмирение и осуществление карательных операций — не работа, в данном случае я их поддерживаю и испытываю к ним почти классовую солидарность: отказ более половины личного состава мельбурнской полиции выйти на работу способствовал восстанию горожан и началу бунта. Закончился он, правда, грабежами и насилием.

Доказательство:


POGUESPOGUES

Кто это: Если в 16 лет вы не шатались пьяными по улицам, горланя на всю округу “ALL ALONG THE BANKS OF THE ROYAAAAL CANAAAAL!!! ”, значит, у вас нет сердца. А если, когда вам исполнилось 30, вы не шатались пьяными по улицам, горланя дурным голосом “AND THE BAND PLAYS WALTZING MATILDA…”, значит, и мозгов у вас тоже никогда не было. Музыка на все времена и даже больше — на всю эту чертову гребаную жизнь.

Почему они лучше Gogol Bordello: просто потому, что POGUES лучше всех! За разъяснениями, каким образом из этого утверждения следует, что POGUES лучше GOGOL BORDELLO, я рекомендую обратиться к каноническим трудам Бертрана Рассела и Людвига Витгейнштейна. Попутно не повредит освоить весь аппарат классической и неклассической логики.

— “И если паду по милости божьей в лужу…”

— Там нет про лужу!

— Нет, но подразумевается. Все песни POGUES в каком-то смысле подразумевают падение в лужу!

 

Доказательство: “If I Should Fall from Grace with God”


JULIKIЖУЛИКИ

Кто это: достоверных сведений о первом сольном альбоме Леонида Сойбельмана (экс-НЕ ЖДАЛИ!) у меня нет, но я знаю точно, что:

а) Он самый лучший из всех, даже KLETKA RED;

б) Это панк, потому что потом Сойбельман выпустил два альбома с Энди Муром из THE EX;

в) Это фольк, потому что никогда не знаешь, придумал ли Сойбельман песню сам или присвоил народную.

Последнее, что я слышал о нем — это то, что Сойбельман написал музыку к прекрасному кинофильму “Что-то вроде счастья” Богдана Слама. Фильм кругом замечательный, главный герой гоняет в майке SEPULTURA, а в эпизодах тут и там мелькают ирокезные панки (опять привет Петру Зеленке и чешскому молодежному кино 1990-х). Тем не менее, фильм очень трогательный, прям как представленный выше цыганский стандарт “Kai Jo Berge” (“Там где вьюги” — “Захмелел я, запил, запропал”), и он действительно о чем-то вроде счастья — всем сердечно рекомендую.

Почему они лучше Gogol Bordello: у меня голова кругом идет, когда я думаю, что Сойбельман родился в Молдавии, Бельцах, вырос в Эстонии, Таллинне, он еврей, он исполняет цыганские песни и олицетворяет собой богему в исконном понимании слова. Ведь чем отличается “богема” от модного ныне “креативного быдла”? Богема в курсе, как управляться с “каролинкой”.

Доказательство: 


Но вообще, ребята, забудьте вы про весь этот фольк-панк, и про GOGOL BORDELLO тоже забудьте. Потому что лучшая цыганщина и восточно-европейщина, которую я когда-либо слышал — это коротенькая песенка из фильма “Кто это там поет?” Слободана Шияна. Неужели можно верить Гудзю после этого?

Отзывов (18)

  1. Sergeant Serge

    Почему, блять, во всей статье «фолк» написано как «фольк»? Где вы берете такое уебищное произношение?

    • siggi

      может, потому что слово фольклор пишется с мягким знаком, не? 😉

      • Пишется фолклор. Не доверяй кривым автоматическим сетевым переводчикам!

  2. Ну а как же великий Тону Трубецки и VENNASKOND / THE FLOWERS OF ROMANCE? Это ж «наше всё»!

    • siggi

      Последнее время Тыну не так уж велик, но в былые времена — да. Признаться честно, я попросту забыл про прекрасное раннее творчество его ансамбля. Приношу свои извинения.

  3. а ЭЛАКЕЛАЙСЕТ это и вовсе никакой не фолк-панк — это хумппа, хумппа и еще раз хумппа!

    • Ваша правда, но автор об этом пишет)

    • А мне тут выразили мнение, что Gogol Bordello играют в CKA. Есть что-то общее (со своим колоритом) — Manu Chao.

  4. А проверять комменты западло.

    • Если их не проверять, то боты тут все засрут. Мы одобряем вообще ВСЕ комментарии, которые написаны не ботом.

  5. а мне понравилось. не хватает конечно Yok и singin’ loins, но это так. на уровне побрюзжать

    • Понятно, что много кого не хватает. Но и цели рассказать обо _всех_ хороших фолк-панк группах не было.

  6. TMS SS

    все вышеперечисленные банды хуйня, только СатанаКозёл заебизь 🙂

    • siggi

      ЭТО САМЫЙ РАЗУМНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ЗА ВСЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ РЕСУРСА!!!

  7. Что-то понравилось, что-то не очень. Однако сравнивать с Gogol Bordello? Не смешите мои тапочки. ))

  8. Хотелось бы дополнить мой пост, если это приемлемо, что GB — не фолк. Наличие смычковых это еще не все! Ну и напоследок хотелось бы добавить вам, что слышать GB не только в моем плеере, доводиться весьма редко. Так что описанная в начале статьи ситуация — измышление на пустом месте.

  9. меня щас закидают ссаными тряпками за излишнюю эстетизацию и пижонство, но да и хуй с ним.
    http://www.youtube.com/watch?v=GBbi1mXKpGA

Добавить комментарий