Джарбо: «Русские в меня лучше врубаются»

В преддверии российских гастролей Джарбо, экс-соратницы Майкла Джиры из Swans, Sadwave заставили самую мистическую женщину американского ноу-вейва пройти интернет-тест про «Мастера и Маргариту», выслушав ее рассказы о том, как она избавилась от своей домашней библиотеки, почему не живет в собственном доме и какой ее любимый фрукт.

jarboeБеседовал: Александр Бессмысленный

— Джарбо, я предлагаю несколько отойти от привычного формата интервью и пройти с вами один из тестов, на который я недавно наткнулся в Сети. Называется он «Мастер и Маргарита. А на кого похожи вы?». Знаете роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»?

— Я вообще изучала литературу в колледже. Там мы много чего проходили. Из русских писателей мне особенно запомнился Достоевский. Но о Булгакове я тоже, конечно, наслышана. Это же его книгу экранизировали в сериале с Рэдклиффом «Записки юного врача»?

— Да, только это сборник рассказов, а вот в России гораздо популярнее «Мастер и Маргарита». Его главная мистическая книга. Там Cатана в советскую Москву приезжает и смотрит, как люди живут. Я подумал, что эта книга вам вполне подойдет.

— Понимаю, к чему вы клоните. Вообще, интересно, я ее как-нибудь прочту.

— Ну тогда начнем текст. Итак, первый вопрос. Какой ваш любимый фрукт? Варианты ответов: ананас, виноград, грейпфрут, банан, гранат, яблоко, апельсин, слива.

— Давненько мне такие вопросы не задавали. Мне нравятся грейпфрут и гранат. У этих фруктов терпкий и кислый вкус, мне это подходит.

— К сожалению, нужно выбрать только один вариант.

— Тогда пусть будет гранат.

— Следующий вопрос. Какой цвет вам больше всего нравится? Варианты: красный, черный, зеленый, белый, оранжевый, коричневый, синий, желтый.

— Я выбираю красный. Поскольку, на мой взгляд, в своей музыке я работаю именно с огненной стихией.

— Если при вас обижают маленького (слабого, беззащитного), что вы предпримете? Тут очень много разных вариантов ответа, все они какие-то мутные, так что расскажите просто, что вы будете делать в этой ситуации, а я подгоню ответ.

— Ну, прежде всего, я верю во что-то типа кармического правосудия. Рассуждать, кто прав и виноват, судить тех, кого я не знаю, мне кажется некорректным. Так что я предпочту не вмешиваться.

— Ок, там есть вариант, который звучит так: «Я не буду вмешиваться, все люди одинаково хороши». Выберу его. Едем дальше. Какой алкогольный напиток вам больше всего нравится?

— Никакой, я с некоторого времени не пью. То есть, конечно, пью, но я бы не сказала, что мне нравится алкоголь.

— Следующий вопрос: какой из городов вас больше всего привлекает? Варианты: Рим, Париж или Люксембург, Иерусалим, Москва, города Румынии, города Англии и Шотландии, все города, города с богатой историей.

— У меня опять есть два варианта: города Восточной Европы (то есть они тут проходят как румынские) и Иерусалим. Выберу, пожалуй, Иерусалим.

— А почему именно он?

— Это один из самых значимых городов человечества. С исторической и духовной точки зрения. Кроме того, я прожила там полгода, пока писала альбом Disburden Disciple. У меня там друзья, множество приятных воспоминаний и любимых мест.

— А вы были только в Иерусалиме и Израиле? Или, может быть, выезжали посмотреть палестинские территории вокруг?

— Я много где ездила. Сначала я некоторое время базировалась в Тель-Авиве в доме звукорежиссера, который нас писал. Потом я уехала в палестинскую Рамаллу — там жили перкуссионисты, которые также участвовали в записи нашего альбома. Кстати, на палестинских территориях мне очень понравился Вифлеем.


Трек с альбома «Disburden Disciple» «Kiss of Life»

Шестой вопрос. Как вы относитесь к книгам?

— Раньше, в колледже и до совсем недавнего времени, у меня было особенное отношение к книгам. Я много читала художественную литературу, у меня была огромная библиотека. Весь Кормак Маккарти у меня стоял на полках. Но сейчас у меня поменялись приоритеты. В последнее время я читаю в основном биографии известных людей, например, недавно дочитала книгу про Стива Джобса. А всю свою библиотеку я пожертвовала в благотворительный фонд. Они вывезли у меня из дома порядка 3600 книг. После этого я избавилась от всей мебели, выбелила стены и съехала жить к друзьям.

— А когда у вас так сильно все изменилось?

— Это произошло в 2010 году. Тогда Майкл [Джира] объявил о перезапуске Swans. Группа была на определенном этапе без преувеличения всей моей жизнью, и ее распад стал для меня личной трагедией. А после ее перезапуска у меня возникло ощущение, как будто моего уже мертвого ребенка вернули к жизни. Или даже больше того, я чувствовала собственную смерть. Я похудела на 40 килограммов, меня преследовали кошмары, возникла жуткая депрессия. И тогда я посоветовалась с друзьями и приняла очень важное решение. Я полностью изменила свою жизнь, избавилась от всех вещей, которые меня окружали в прошлой жизни. Распродала все, что только можно. Отдала друзьям. В этом году я завершила этот процесс: уехала из дома, который мне все еще принадлежит, но который домом мне больше не является. В общем, я очистилась от всего, что меня держало. Я стараюсь производить меньше материального. Выкладываю музыку сразу в Интернет, не печатаю ни дисков, ни  упаковок к ним. И да, я чувствую себя теперь намного спокойнее. Так что, говоря о книгах, я их читаю только через планшет, который я беру у приятелей. Электронные версии книг намного лучше, на мой взгляд. Они невещественны и не занимают места. Этим же принципом экономии места я пользуюсь, занимаясь написанием мемуаров.

jarboe2

Надеемся, что при смене места жительства от этого зверя Джарбо не отказалась

— То есть, получается, что вы даже не пишете книжку, а создаете некий онлайн-проект?

— Да, можно и так сказать. Я хочу сделать из мемуаров нечто большее, чем просто электронную книгу, в которую нельзя вставить фотографии и музыку. Я хочу, чтобы мои мемуары были объемным собранием материалов, из которых можно было бы понять, кто я такая. Знаете, я не очень ценю современные байопики и книги-биографии. Они подходят к человеку по накатанной схеме: детство-отрочество-юность и так далее. А я как-то не верю в детство. В человека далеко не всегда все заложено в детстве. Например, моим детством не объяснишь, почему я некоторое время проработала преподавателем литературы, но внезапно осознала, что не могу не выступать и не сочинять музыку.

 — И когда ждать обнародования этого мемуарного проекта?

— Пока не могу сказать. Я написала пока только несколько разрозненных частей. Не знаю, когда закончу. В любом случае, я хочу сделать это сама. Пару месяцев назад ко мне подошла женщина и предложила снять про меня документальный фильм. Я спросила ее, как она собирается это делать. И та ответила: «Будем снимать про ваше детство, про личную жизнь». И я тогда сразу ответила, что не заинтересована. Если и делать про меня фильм, то не про детство.

— Ну а какой принцип вы считаете правильным?

— Нужно показывать основополагающие моменты выбора. Определенные точки, в которых сходятся судьбоносные факторы в жизни человека, при которых он обязан измениться. Когда человек понимает, ради чего живет — это как поезд, который он не может остановить, и который тащит его в определенном направлении. Вот это меня интересует.

— Давайте все-таки закончим с тестом. Предпоследний вопрос: «Если вы влюбляетесь, то…»

— Для меня любовь — это бесконечность. Это штука, которую нельзя остановить. Часть твоей ДНК. Как только ты нашел свою любовь, когда это щелкнуло, ты просто так это не выключишь. Ты будешь продолжать любить вне зависимости от любых обстоятельств.

— И последний вопрос. Выберите афоризм (Вынуждены признать, что А. Бессмысленный не был готов к такой подлянке от авторов теста. Он начинает мучительно переводить эти, мать их, афоризмы с русского на английский. На предпредпоследнем афоризме Джарбо не выдерживает — прим. Sadwave).

— Мне нравится афоризм Гете «Где глупость — образец, там разум — безумие», да-да.

— Ок. Давайте я вам скажу, кто вы в «Мастере и Маргарите». Итак, вы Мастер. Здесь пишут: «Добрый, умный, сильный, но в тоже время ранимый, нежный и романтичный человек. Вы готовы ради своей любви на любые жертвы — даже уйти от нее(него), лишь бы вашей второй половинке было хорошо. Даже если это не полностью вы, то преобладающая частичка Мастера живет в вас».

— Посыл ясен. Я ожидала чего-то подобного. Хотя вот я сейчас на «Википедию» зашла, читаю про эту книгу. И мне было бы приятнее, если бы мне выпала Гелла.

— Понимаю. А можно последний вопрос — вы уже не первый раз едете в Россию. Какое у вас ощущение от страны?

— Я уже третий раз здесь. На этот раз — в рамках 2-месячного турне. До этого у меня концерты по Германии и Франции. И по моим наблюдениям, в России мою музыку понимают лучше, чем в Европе.

— В смысле? В России лучше врубаются?

Да, можно и так сказать. В Европе в последнее время, по моим ощущениям, люди больше хотят развлечений. Они ожидают, что их будут развлекать. А я все-таки не для этого музыку делаю. Бывшие советские страны принимают меня лучше. Помню, наш первый концерт на советской территории, который состоялся, кажется, в 1986 году. Нас тогда нелегально провезли с туром по Чехии и Югославии. Вопрос был вовсе не в деньгах, было просто круто сыграть в странах советского лагеря. Концерты проходили в каких-то катакомбах, все было жутко законспирировано, потому что в противном случае всех бы посадили. И вот от тамошней публики исходила просто непередаваемая энергия.

Джарбо выступит в пятницу 20 декабря в петербургском клубе Da:Da и в субботу 21 декабря в московском клубе «Дом».

ДЖАРБО

Отзывов (10)

  1. evil_scientist

    Персонажа, если правильно помню, зовут Гелла, а не Гэла.

  2. «написанием мемуар.»
    Сделайте себе кнопочку для выделения ошибок.

  3. wypyn

    «недавно дочитала книгу про Стива Джобса» разочаровался и дальше не читал

  4. Name (required)

    ой, такая бабская чушь, чуть не сблевал

  5. Персонажа зовут Гела с одной буквой «л». А с библиотекой она так зря. Я б не отдала.

  6. » вообще изучала литературу в колледже» разочаровался и дальше не читал

  7. govno as usual.

  8. no name no

    давно подумывал выкинуть мебель и выкрасить стены в какой-нибудь цвет..теперь понял надо в белый!..вот он основопологающий момент выбора.вот он судьбаносный фактор в жизни моей старенькой мебельной»стенки» и шифонера с тремя секциями..тётке б вдул..вполне ипапельна)

  9. no name no

    а может нет.плохо с телефона фотки видно.

Добавить комментарий