Лучшие рок-альбомы 2013-го: выбор Степана Максимова

Мы не очень разбираемся в надводной гитарной музыке, однако решили, что хотя бы раз в год о ней написать полезно. По просьбе Sadwave эксперт в области рока и трэш-метала Степан Максимов, который принципиально слушает только известные группы, рассказал о наиболее полюбившихся ему пластинках уходящего года.

Stepan_Maksimov

Текст: Степан Максимов
Фото: предоставлено автором

Составление итоговых чартов — любимое занятие многих из нас. Особенно, когда речь идет об альбомах, фильмах и концертах. В течение года в мире может произойти огромное количество всяких клевых событий. Большинство из них, конечно, так или иначе связано с Путиным. И у каждого из нас нет-нет, да и найдется знакомый, который в какой-то момент пьянки ловко пустит общение в русло Путина-Hавального (кстати, прикольная двойная фамилия – Путин-Навальный, а лучше Навальный-Путин). Но я верю, что мы не такие. Могут упасть самолеты, может состояться невиданный футбольный матч или даже «Евровидение». Могут построить самую высокую высотку и спасти от голодной смерти целую страну. В мире полно места для подвигов, а для гадких поступков – еще больше. Но, что бы там ни происходило, нас с вами волнует лишь одно – альбомы, концерты, фильмы. Пусть они выстроят хоть сто высоток, это не заменит нам одного нового альбома Боуи. Я верю в рок-н-ролл, и я уверен, что в мире найдется немало родственных душ, для которых итоговый чарт года важнее Сирии с Майданом вместе взятых. Мой чарт изначально выглядел чуть-чуть иначе. Были в нем, к примеру, группы на «S» – Satan и Sodom, которые выпустили в этом году прекрасные пластинки. Но потом я подумал: «А как сэр Пол Маккартни отреагирует на соседство в чарте с группой Sodom?». Мне-то самому плевать, но больно уж я уважаю старших. Не хотелось подводить старика. Была и обратная ситуация – в чарте нашли себе местечко новые творения моднейших групп Queens Of The Stone Age и Pearl Jam, соседство с которыми должно было только обрадовать сэра Пола. Но тут мне уже стало совестно перед Лемми – отец старался, записывал очередной зубодробительный альбом, потом долго болел, отменил два тура и давал грустные интервью. После всего этого увидеть свой альбом по соседству с Pearl Jam и Queens Of The Stone Age… ну не знаю… наверно, это все равно, что увидеть его в помойке. Хотя лично мне все эти альбомы очень понравились. Или вот, например, «Тараканы!» — двумя частями их альбома «Maximumhappy» я честно заслушивался, но стоило мне поставить их концерт в список лучших в этом году, как тут же последовал комментарий: «Знатно лизнул». А была и четвертая ситуация… хотя с нее и начнем.

10. Ministry «From Beer to Eternity»

MINISTRY

На последнем месте десятки оказался новейший альбом моих любимцев Ministry. Классический каламбур вместо названия, на этот раз с отсылом к «From Fear To Eternity» Iron Maiden. После воссоединения группы старина Эл решил не размазывать кота за хвост в долгом ящике, а выпускать альбомы каждый год. Молодец! Возможно, я бы дал пластинке более высокую позицию, одна только беда – альбом я еще не слушал! Всему виной Почта России, как и всегда.

9. Annihilator «Feast»

ANNIHILATOR

Все-таки не зря группы продолжают выпускать альбомы наперекор всем разговорам об упадке рекорд-индустрии. И если кто-то говорит: «Мы не выпускаем альбом, потому что в нынешних условиях бизнеса это просто нецелесообразно, и вообще это вчерашний день», — смело плюньте в морду этому лжецу. Ему просто нечего записывать. Вот вам живой пример целесообразности записи и выпуска новых альбомов: если бы не «Feast», я бы так и продолжал считать Annihilator канадским недотрэшем, зато теперь я смело могу назвать себя фэном данной группы, а ее саму – лучшим образцом мелодичного трэша. Ведь благодаря новому альбому у меня проснулся интерес к «заднему» творчеству Annihilator, покопавшись в котором я в корне изменил свое отношение к данной команде. Браво, суперпластинка.

8. Black Sabbath «13»

BS

Честно говоря, я был почти уверен, что они не смогут. А они смогли.

7. Ghost «Infestissumam»

GHOST

Кто увлекается историей рока, наверняка слышали про «синдром второго альбома». По всей видимости, это он и есть. Хотя, если честно, я бы на месте историков все-таки вел речь о «синдроме третьего альбома», потому что в истории полно примеров вторых альбомов, которые были на пять голов выше первого. Я вообще стараюсь при ознакомлении с творчеством той или иной группы скачивать их последний альбом и второй. Второй, как правило, самый лучший. У группы Ghost был настолько сильный дебют в 2010 году, что записать что-то более хитовое было сложно, однако от них все этого ждали. Ждали бомбы! Но шведы продемонстрировали очень поступательное движение на этот раз, за что я их, впрочем, не ругаю. Пластинка мне понравилась.

6. Iggy and The Stooges «Ready to Die»

IGGY

Опять позволю себе скатиться в сравнение с предыдущим альбомом. Пластинка Stooges под названием «Weirdness» 2007 года была ужасной. Я вообще не понял, зачем им было начинать снова выпускать альбомы. И зачем Игги Попу вот уже 10 лет выступать в составе возрожденных Stooges, если его сольные проекты (как в студии, так и на сцене) смотрятся и звучат во сто крат интереснее. Конечно, все это «прикосновение к истории» было интересным поначалу, но кто же знал, что теперь у нас будет возможность лицезреть ТОЛЬКО ЭТО?! Несмотря на все вышесказанное, «Ready to Die» мне понравился в разы больше предшественника. А мой друг Габриэль Фельдман с очень скептическим видом сказал про этот альбом: «Нет ни одной вещи уровня I wanna be your dog». Помилуйте, батенька, да с такими запросами можно вообще не то что перестать музыку слушать, а просто сразу перестать жить.

5. Deep Purple «Now What»

DEEP

Абсолютно неожиданная для меня самого позиция в чарте. Поскольку о музыке я в рамках данного топа не пишу, а никакой истории про Deep Purple у меня нет, закончу на этом отзыв.

4. Paul McCartney «New»

Paul_McCartney_-_New

Мне показалось, что между Deep Purple и Megadeth на четвертом месте сэру будет комфортно. Хотя он может и пожаловаться на излишний консерватизм соседей и попроситься к Боуи. Ведь само название альбома (не говоря уже о его звуке и аранжировках) буквально кричит о стремлении сэра быть свежим, новым, модным и молодежным. И, что особенно приятно, у него это получается, и он не выглядит смешным или нелепым. Маккартни и вправду очень молод и «нов».

3. Megadeth «Super Collider»

Super_Collider_Megadeth

Есть люди, которые любят сказать: «Megadeth уже не те». А я им отвечаю – да мы все не те, мы каждую новую минуту уже не те, что были минуту назад. Почему-то некоторым удобнее, чтобы группы все время были «те», либо не были совсем. А мне очень приятно, что Мастейн в последние годы разогнался настолько, что сократил промежуток между альбомами до полутора лет. И каждый альбом «не тот». Ну а если вам нужны те, которые всегда «те» — смотрите следующую позицию, там Motorhead.

2. Motörhead «Aftershock»

MOTORHEAD

У меня, честно говоря, был соблазн написать, что этот альбом я тоже не слушал. Согласитесь, так было бы очень красноречиво – альбом не слушал, но настолько уверен в группе, что поставил на второе место. Однако врать не буду, пластинка была прослушана неоднократно. Но, с другой стороны, с тем же успехом, я мог бы не слушать ее совсем. Честно говоря, мир рока вообще бы ничего не потерял, если бы этого альбома не было. Но раз уж он есть, то пусть будет на втором месте. Потому что здесь все без изменений, как в комнате, в которой все на своих местах, или как в фильме Вуди Аллена.

1. David Bowie «Next Day»

DB

Я бы в любом случае присудил этой работе первое место, даже если бы альбом мне не понравился. Я бы сделал это просто потому, что ждать от человека альбом десять лет, а потом самому его и обосрать – это значит наебать самого себя. А я не из таких. Правда, до таких крайностей дело не дошло, потому что пластинка действительно шикарная. Имеет все шансы остаться в вечности. И если спустя 10 лет меня спросят: «А какие альбомы 2013-го ты можешь вспомнить?», — я вспомню только этот. Только один. Жаль, чарт из одного альбома мне написать не разрешили.

Отзывов (6)

  1. Еблан

    Знатно лизнул, Стёпа.

  2. Пупкин В.

    Ну и говнарь.
    Даже не знаю, что и добавить — и Министри он не слушал, и часть альбомов по велению сердца в топе оставил, и вообще, шел бы он обратно к себе в жеже…

  3. Рудзутак

    Хуй с горы

  4. Ашот

    Батя, залогинься.

  5. сахарная вагина

    какой то мейнстрим один. для старперов

  6. Лешка

    Приятно было увидеть в топе альбом Аллы.

Добавить комментарий