Вышел документальный фильм о DIY-сцене Беларуси «Делай шум!»

Основатели лейбла Tailback Records сняли документальный фильм о панк-хардкор-сцене Беларуси «Делай шум!». Один из авторов картины Андрей Касперский рассказал Sadwave о том, как проходила работа над проектом.

minsk

Текст: служба вчерашних новостей Sadwave

 

Андрей Касперский,
один из авторов фильма «Делай шум!»

Идея фильма появилась очень давно, но реализовать ее мы смогли только сейчас. Раньше нам ощутимо не хватало опыта. Мы взялись за дело, не представляя всей серьезности начатого. Какого-то четкого плана у нас не было, мы просто снимали интервью, задавали людям вопросы. Особых целей мы себе не ставили, однако в процессе работы я надеялся, что для каждого наш фильм станет источником энергии, вдохновения, хорошего настроения или как минимум приятных воспоминаний. Хочется верить, что люди, далекие от этой музыки, чуточку поймут, чем мы все дышим и захотят больше узнать о панк-хардкоре.

В первую очередь, мне не хотелось, чтобы фильм получился пафосным говном, в котором будет говориться, что правильно, а что нет. Не хотелось, чтобы музыканты вступали в роли учителей, а наша музыка подавалась как приоритетная или лучшая. Просто в свое время я понял, что лично для меня она наиболее искренняя и честная. Но это не значит, что в этой среде нет проблем или паразитов. Мне хотелось сделать добрый и искренний фильм о том, что мне дорого, и частью чего я являюсь. При этом я не говорю, что моя музыка идеальна.

Первый и самый главный критерий при выборе героев для интервью был таков: говорить должны люди, которые успели пройти большой путь, но при этом до сих пор посещают концерты, играют в группах, участвуют в организации шоу. То есть, те, кто сегодня активен. Нам не хотелось особо углубляться в историю, так как мы не застали те времена. На мой взгляд, о прошлом лучше расскажет тот, кто был свидетелем событий давно минувших и на собственной шкуре прочувствовал ушедшую эпоху. Надеюсь, что в ближайшем будущем кто-нибудь эту концепцию реализует.

Мы делали все своими силами. В отличие от авторов фильма American Hardcore, у нас не было поддержки команды Sony Production или какого-то ее аналога. У нас не было сил и времени снимать десятки людей, поэтому пришлось проводить тщательный отбор. Изначально мы думали сделать фильм в двух частях: взгляд старого поколения и нового. Как видите, первая часть готова. Идея второй не пропала, но для ее реализации нужны новые подходы.

Видя реакцию зрителей, я чувствую, что наш фильм подарил им заряд энергии для того, чтобы что-то сделать и не оставаться в стороне. Это радует. Также мне кажется, что наша работа стала маленьким кусочком большой истории панк-хардкор-музыки Беларуси.

Читайте также: «10 документалок о панк-роке, которые стоит посмотреть прямо сейчас»

Добавить комментарий