Умер создатель «Горы Спасения» Леонард Найт

В США на 83-м году жизни скончался художник Леонард Найт, который с начала 1980-х годов занимался возведением «Горы Спасения» в пустыне Колорадо близ калифорнийского города Слэб Сити, легендарной контркультурной коммуны. Наш друг Dj Stalingrad написал об этом месте замечательный текст.

Knight

Текст: служба вчерашних новостей Sadwave

«Гора Спасения» — это гигантский арт-объект посреди пустыни, над которым ветеран Корейской войны Леонард Найт работал с 1984 года и до самой смерти. Огромная инсталляция, на которой крупными буквами выложено: «Бог — это любовь», выполнена из соломы, необожженного кирпича и нескольких тонн краски. Бессребреник Найт трудился над своим детищем каждый день на протяжение многих лет. Отказавшись принимать какие-либо пожертвования, художник долгое время жил близ своего творения в собственном шевроле 1930-го года выпуска. Затем он перебрался в фургон, расположенный на территории Слэб Сити.

В 1990-е голы власти Калифорнии неоднократно  пытались закрыть «Гору Спасения», однако из этого ничего не вышло, так как к тому времени произведение Леонарда прославилось по всему миру, став местом паломничества для хиппи всех мастей, религиозных фанатиков, путешественников и других отщепенцев. В 2002 году «Гора Спасения» была объявлена Национальным культурным достоянием.

Арт-объект Найта стал источником вдохновения для многих музыкантов и режиссеров. Так, к примеру, «Гора Спасения» запечатлена на обложках альбомов  «And The Circus Leaves Town» и «Muchas Gracias: The Best of Kyuss» стоунер-группы Kyuss, а сам Найт выступил в камео в фильме Шона Пенна «В диких условиях» (2007).

В 2011 году Найт был госпитализирован с диагнозом деменция (старческое слабоумие). Несмотря на потерю ноги, которая произошла за несколько лет до его смерти, в минувшем ноябре художник встретил свой 82-й день рождения на склоне «Горы Спасения».  Это был последний раз, когда Найт навещал созданный им арт-объект. Художник умер в ночь на 11 февраля в больнице, где он прожил последние два года. По словам властей Калифорнии, часть праха Найта будет развеяна над «Горой Спасения».

Подробнее о  Слэб Сити и «Горе Спасения» можно прочесть в тексте Диджея Сталинграда.

Добавить комментарий