Мы их теряем: Merchandise и экс-вокалист Masshysteri подписались на мейджор-лейблы

Мы любим посокрушаться, что наши любимые группы незаслуженно малоизвестны, хотя при должном желании могли бы собирать стадионы. Наше нытье, наконец, было услышано. Поплачьте и вы: некогда законспирированные панк-шугейзеры Merchandise подписались на лейбл 4AD, а сольный альбом Роберта из Masshysteri выйдет на Universal.

sold_outТекст: служба вчерашних новостей Sadwave

Начнем с конца. В общем, главная новость на самом деле заключается в том, что мы, наконец, узнали настоящую фамилию экс-вокалиста Masshysteri и The Vicious Роберта. Бесспорно, для всех любителей шведского панка это большое событие. Решив, по всей видимости, отбросить присущую независимым музыкантам скромность, Роберт в кои-то веки заявил о себе громко и уверенно. В графе «фамилия» в паспорте музыканта написано «Хурула», что, согласитесь, для русского уха звучит довольно забавно. Как бы то ни было, сам Роберт к этому слову отнесся со всей серьезностью, озаглавив им свой новый сольный проект.

Что можно сказать о Hurula при беглом взгляде на фэйсбук-страницу проекта? Во-первых, Роберт красавчик. Если раньше его нордическая внешность и голубые глаза терялись на фоне других не менее фотогеничных товарищей по группе (других в Скандинавии не держат, проверено), то теперь внимание слушателей, наконец, сфокусировано только на нем одном. Сфотографировавшись для фэйсбука не только с дохлой птицей в руках (какая банальщина), но и в ванной, Роберт сделал мощную заявку на то, чтобы стать кумиром всех стокгольмских школьниц и их бабушек.

Дебютный альбом Hurula выйдет на местном лейбле Stranded, шведском подразделении Universal. Доверия к этой конторе, прямо скажем, нет: минувшей весной, когда наша редакция кочевала по Швеции, исследуя местный унтергрунд, все музыкальные магазины страны были украшены пошловатыми постерами с умильно целовавшимися мальчиком и девочкой лет четырех-пяти. Чей альбом вышел под такой обложкой, мы так и не удосужились выяснить, однако издан он был ни кем иным, как Stranded. И это печально.

Как бы то ни было дебютник Hurula выйдет только в апреле, а пока Роберт опубликовал с него первый сингл Sluta deppa mig («Перестань вгонять меня в депрессию»). Сам перестань, Роберт! Кхе-кхе. На обложке сингла надпись Hurula стилизована под лого Wipers, да вдобавок еще и обрамлена узором из колючей проволоки. Выглядит это как последнее прощай андерграунду (ладно уж, Роберт, лети!).

hurula С помощью бывшего соратника по Masshysteri Эрика Виклунда (барабанщика, который до последнего отвечал на наши полные обожания письма) Роберт снял клип на свою новую песню. Получилось сколь стильно, столь и невнятно: размытые кадры, больные цвета, много наложений, сквозь которые при некотором усилии можно различить, как музыкант хмуро катается на эскалаторе, движущемся…правильно, наверх. Собственно, видеоряд вышел вполне подстать песне. Дебютная композиция Hurula звучит так, словно ее написали обглоданные до костей и осиротевшие Masshysteri – вместо гитар – назойливые клавиши, вместо напора и скорости – их отсутствие, вместо бэк-вокала пронзительной Сары Альмгрен – голос какой-то другой дамы. Действительно, какая уж теперь разница.

Подождем, что выдаст нам Hurula в апреле, а пока порадуемся за других экс-соратников по подполью. На этот раз, из американских его окрестностей.

Мистификаторы и экспериментальщики Merchandise с мощным хардкор-бэкграундом, чей старый сайт невозможно читать без лупы, а новый невозможно читать в принципе (там попросту нет текста), попали в поле зрения легендарного британского инди-лейбла 4AD, выпустив кассетный сплит с группой Chelsea Light Moving, проектом Терстона Мура из Sonic Youth. Запись моментально стала коллекционной редкостью, о чем с гордостью говорится на сайте фирмы, которая вот уже 30 лет формирует мировое понятие «инди» (Pixies, Dead Can Dance, Grimes, Deer Hunter, Merchandise – прекрасная считалочка, не так ли?).

При этом, что там было записано на той кассете, никому, кажется, не важно – для придания данному артефакту коллекционерского статуса хватило всего двух названий и вновь обретшего популярность формата. Примерно такой же трюк 4AD, такое ощущение, пытаются провернуть с новым синглом Merchandise «Begging For Your Life / In The City Light» – прозрачный 12-дюймовый пикчер-диск, 1000 пронумерованных вручную копий, оккультные узоры в оформлении… и целый один трек всего на 14 минут, который едва ли кому-то придет в голову послушать – итак все красиво и атмосферно. Факт обладания красивой вещью под 67-м, так его и раcтак, номером, уравновешивает, если не превышает удовольствия от поглощения ушами ее нематериальной составляющей.

Для тех, кого все же интересует содержимое пластинки, группа выложила четырехминутный трейлер своей новой песни. Аморфной, расслабленной и тягучей. С недавних пор состав Merchandise укомплектовался мультиинструменталистом Крисом Хорном, который, среди прочего, играет на саксофоне, оказав на некогда сдержанный саунд команды довольно ощутимое влияние.

За остальные 10 минут трека можно прямо сейчас заплатить доллар в iTunes-магазине 4AD. Идейным нищебродам и просто жадинам сообщаем по секрету – ничего нового или будоражащего за это время в песне не происходит. Можно просто закольцевать по кругу кастрированную версию композиции и получить тот же эффект. Не в наших правилах экономить на чем бы то ни было, но иногда лучше потратить 29 рублей на нечто более важное, чем на 10 минут ничем не примечательного эмбиента. Хотя бы на метро, чтобы уехать с занудного концерта, от перепивших товарищей, да хоть куда.

«Kiss в масках и Kiss без масок – это две разные группы», — писали в «Контркультуре». То же можно сказать и о Merchandise – сохранив определенный флер загадочности (ничего, кроме клипа на новом сайте), вчерашние конспираторы начали активно торговать мордашками. Можно не сомневаться, что вскоре, если уже не, к вокалисту Merchandise Карсону Коксу, как к лидеру Iceage (как там его звали?), будут выстраиваться батальоны поклонниц, которые смущенно будут шептать музыканту на ухо, что он похож на Артюра Рембо. Конечно, нам завидно.

Отзывов (3)

  1. Пупкин В.

    Очень упитанно.

  2. zalupa

    шо то шо это

  3. mikly

    Ну привет! А кто 4 года назад выступал на фестивале Popaganda с такими поп-космонавтами как Ликки Ли и Тинэйджерс (и массой других)? Тогда уже все понятно было.
    При этом аудитория была в основном в футболках стрейт-эдж групп, написанных спортивным шрифтом

Добавить комментарий