Jars записали первый русскоязычный альбом

Московские нойз-рокеры Jars опубликовали новый альбом «Нет», на котором впервые запели на русском. Мы поговорили с лидером группы Антоном Образиной о том, почему он обратился к родному языку, и откуда в его новых композициях столько мрака и безысходности.

NLEKg50VwnQТекст: служба вчерашних новостей Sadwave

Альбом «Нет» звучит очень по-флипперски и другой музыки в стиле «завтра на работу». Он гулкий, грязный, страшный и засасывающий. Подобно железному футболисту с мячом, запечатленному на обложке новой работы Jars, музыканты, такое ощущение, все время пытаются убежать от себя и всей этой бегущей и трясущейся вокруг жизни, но у них это никак не выходит.

 

 

Антон Образина, гитарист и вокалист Jars

«С переходом на русский язык очень помогло интервью, приуроченное к премьере нашего EP Arms/Shelter на Sadwave. Объясняя, почему до сих пор пою на английском, я понял, что все препятствия к сочинению русскоязычных текстов, которые я там перечислил («смесь перфекционизма с дилетанством» и так далее), по факту совершенно надуманны. Ну и, соответственно, в какой-то момент я засел дома и начал переписывать слова до тех пор, пока не начало получаться что-то более-менее приемлемое. А потом продолжал переписывать это более-менее приемлемое дальше, до упора. В итоге получилось так, что некоторые тексты менялись прямо во время записи вокала.

Смысла петь на английском сейчас я никакого не вижу. Ощущения не те — слишком поверхностно и ни о чем, даже если задумываешь глубоко и о многом. Короче, русский язык затягивает, именно на уровне ощущений. В принципе, ничего плохого в поверхностности и легкости нет, но проблема в том, что окружающая обстановка слишком давит, чтобы можно было защититься от нее прежними методами. Я имею в виду градус безумия и ненависти в, простите за громкие слова, обществе. «Фак ю» уже не работает, от него уже не легче, тут требуется нормальное «идите на хуй».

Помимо внешнего мрака существует и мрак внутренний. На этом заострять внимание я бы не хотел, но если коротко, то вещи, которые раньше казались элементами бунта, романтики и панк-рока — например, месяцами бездельничать, не приходя в сознание, сейчас объясняются элементарным долбоебизмом. Проблема в том, что эти вещи пока никуда не делись. Поэтому, наверное, получилось так мрачно.

Впрочем, есть ощущение, что совсем уж плохие времена позади — зафиксированы и заперты в этом альбоме, а сейчас мы со всем этим как-то пытаемся разобраться. Во всяком случае, трезвыми нас встретить теперь можно гораздо чаще, чем раньше».

Презентация альбома «Нет» состоится в пятницу 10 апреля в московском баре «ДИЧ».

KLdMknME1mo

Добавить комментарий