Васко Атанасоски (Bernays Propaganda): «Мы начинаем все с чистого листа»

Македонские диско-панки Bernays Propaganda опубликовали две новые песни, записанные в обновленном составе. В них на смену танцевальному задору, которым славилась команда, пришло суровое похмелье. Мы cпросили у гитариста группы Васко Атанососки, почему так произошло.

6

Обновленные Bernays Propaganda (слева направо): Васко Атанасоски (гитара), Кристина Горовска (вокал), Саша Павловик (бас), Дени Крстев (ритм-бокс)

Беседовал: Максим Подпольщик
Спасибо за помощь: Виктору Фэйсбуку

Вы ничего не выпускали уже два года и сменили за это время полсостава. Что случилось? Как идут дела у группы?

Васко Атанасоски (гитара): Можно я задам встречный вопрос? Почему люди первым делом обращают внимание на плохие новости и делают на них акцент? С момента образования нашей группы в 2006 году участники Bernays Propaganda постоянно менялись. На сегодняшний день из оригинального состава в коллективе остались только Кристина и я. Наше первое демо и EP мы записали одним составом, первый альбом — с другим, при записи второй пластинки музыканты поменялись опять, и в таком виде мы играли вплоть до выхода третьего альбома. Сегодня помимо нас с Тиной в Bernays Propaganda играет Саша из групп Suns (легендарная команда конца 80-х – начала 90-х) и Demek. Он также  участвовал в записи нашего первого альбома. Четвертый участник нашего коллектива — это Дени из группы Fonija. Он играет на ритмбоксе и занимается сведением. Почему у нас так часто меняется ритм-секция? Хороший вопрос. У нас сумасшедшая работоспособность и достаточно специфический подход к творчеству и всему, что с ним связано – такое выдерживают немногие. Вероятно, по этой причине происходит текучка. Впрочем, я ни на кого не держу зла. Я страшно благодарен всем, кто когда-либо с нами играл. Спасибо им и удачи.

Иными словами, вы ничего не выпускали два года из-за перестановок в составе?

Не только. Мы очень много и сурово турили, к тому же, у нас был другой проект XAXAXA. Эта группа распалась, мы собрали новый состав Bernays Propaganda, и вот мы здесь, с новым релизом. Кстати, у XAXAXA в прошлом году вышло два альбома, мы сыграли сотни концертов по всей Европе. Кроме того, работа над нашим лейблом Napravi Zaedno отнимала много времени. Сейчас он скорее мертв, чем жив, и у меня появилось больше времени на Bernays Propaganda. Выходит так, что когда тебе переваливает за 30, ты начинаешь делать многие вещи медленней, чем раньше.

Свою новую запись вы называете не EP, а демо. Две опубликованные песни – это не издававшийся ранее старый материал или фрагмент нового альбома?

Мы назвали эту запись демо, потому что с нее группа началась для нас как бы с чистого листа. Эти песни абсолютно новые. Мы готовим к выпуску наш четвертый альбом, и эти композиции своего рода промо. Наша новая пластинка, скорее всего, выйдет в марте-апреле 2016 года, ее рабочее название «POLITICS». Мы начинаем все заново, хочу это особо подчеркнуть.

В одной из ваших новых песен «И двете» есть слово Nabajyotisaikia, которое вы не переводите. Что оно означает?

В африканской стране Замбия проживает народ бемба. Если кто-нибудь из их племени нарушает закон или делает что-то дурное, его представители не наказывают этого человека, а окружают его и напоминают ему о хороших поступках, которые он совершил в прошлом. Nabajyotisaikia означает «Я уважаю тебя, ты важен для меня». Тина написала эту песню под впечатлением от фотографии маленькой девочки из Сирии, на которой та поднимает руки, увидев фотографа. Малышка подумала, что репортер вооружен и хочет ее арестовать. В этой песне рассказывается о царящем в мире безумии, и Тина считает, что для разрешения антигуманистических конфликтов, в которых погрязло человечество, стоит вести себя,  как члены племени бемба.

Другая новая песня Bernays Propaganda «Сакав да се заљубам» посвящена непростой жизни в Скопье. Вы не думали эмигрировать? В последнее время этот вопрос для многих встал довольно остро.

Название этой песни переводится, как «Я хочу влюбиться». Это мысленный диалог  девушки с городом, в котором она живет. В нашем случае это Скопье, Македония. Будучи умной девушкой, она знает, кто виноват во всех бедах ее родного местечка, однако за годы борьбы героиня потеряла веру в город. Эта песня — наша реакция на правительственный проект «Скопье-2014», в рамках которого власти решили перестроить весь центр в самый разгар кризиса. Эту историю трудно рассказать в двух словах; на нашем втором альбоме «My personal holiday» есть песня Bulldozer , посвященная этой проблеме. Не буду говорить за всех, но лично я не собираюсь никуда переезжать. Как музыкант и гражданин я планирую изо всех сил бороться с капитализмом и стараться достойно жить здесь, в Македонии. В моей стране и в моем городе живет много хороших людей, не хотелось бы их терять.

Так песня Bernays Propaganda «Bulldozer» звучала живьем в прежнем составе

На своем новом демо вы отказались от живых барабанов, в результате чего группа зазвучала значительно печальнее, чем раньше; важная для прежних Bernays Propaganda танцевальная прыть тоже пропала. Революция окончена, а теперь и дискотека тоже?

Во-первых, для нас, как для участников панк-сцены, важна свобода самовыражения. Это значит, что мы вольны экспериментировать со звуком. Во-вторых, тексты и гражданская позиция для Bernays Propaganda всегда будут важнее музыки. Постоянное саморазвитие — вот, для чего мы всем этим занимаемся. Для революции необходимо оружие и богатые ребята, которые готовы ее спонсировать. Мы же хотим видеть наше общество свободным от хозяев и рабов. Конечно, мы по-прежнему хотим танцевать. Это важное проявление нашей личной свободы, никто не сможет у нас его отнять. Надеюсь, мы приедем в Россию в следующем году и непременно потанцуем вместе!

По словам Васко, Bernays Propaganda планируют приехать в Россию вскоре после выхода своего нового альбома. Наше интервью с музыкантом, опубликованное в преддверии первого визита македонцев в нашу страну, можно прочесть здесь.

Отзывов (4)

  1. а чего про протесты недавние не спросили в Скопье? Там же жутко непонятно всё.

    • А что там было?

      • виталийхлапкин

        ахи, саша, наверное, имеет ввиду не протесты, а празднования в честь будущего возвращения Македонской епархии в лоно Сербской Православной Матери-Церкви

  2. Kazanskii

    Eto bili i budut protesti protiv mafii! Toje samoe zlo protiv kotorogo v Rossii nikto ne schitaet nujnim borot’sya!

Добавить комментарий