Green Day сыграли благотворительный концерт в клубе Gilman

На следующий день после всемирной акции в честь журнала Maximum Rocknroll в расположенном недалеко от редакции MRR легендарном DIY-клубе 924 Gilman состоялось шоу в поддержку анархических книжных издательств, на котором выступили не кто-нибудь, а сами Green Day — за двадцать баксов перед кучкой друзей. Весь мир пришел от этого в шок, да и мы, признаться, тоже.

GreenDayMain

Green Day в клубе Gilman, 17 мая 2015-го

Текст: служба вчерашних новостей Sadwave

Для тех, кто не читал откровений Аарона Кометбаса о его путешествии и давней дружбе с Green Day, факт выступления одной из самых популярных рок-групп в мире в крошечном клубе с билетами, которые может позволить себе и безработный,  покажется странным, однако на самом деле этого события стоило ожидать давно — Green Day вместе со своими друзьями из Rancid и Neurosis выросли в стенах «Гилмана», однако из-за строгих правил клуба не выступали там с 1993 года (состоящий из убежденных анархистов коллектив Gilman еще в конце 1980-х ввел строгий запрет на выступление в стенах здания команд, подписанных на мейджор-лейблы). Почему об этом важном правиле решили внезапно забыть в мае 2015-го? Как это часто бывает, всех сплотила ни что иное, как общая беда.


Green Day в 924 Gilman, больше видео здесь

21 марта пожар частично уничтожил здания известного оклендского анархического издательства AK Press и типографии 1984 Printing. К несчастью, в результате инцидента также погибли два человека. Кроме того, из-за проблем с собственником представители Gilman сами рискуют потерять помещение, в котором клуб располагается больше четверти века. Все эти неприятные и трагичные обстоятельства привели к тому, что коллектив «Гилмана» принял решение ненадолго отменить запрет на выступление у них «мажорных» команд, чтобы собрать средства для помощи всем пострадавшим.

Чтобы не создавать лишнего хайпа, Green Day пометили на афишах бенефит-концерта, как «Специальных гостей», однако слухи распространились быстро, и в итоге билеты на шоу были распроданы за считанные минуты.

Местные панки боялись, что солд-аут клубу обеспечили брокеры из Силиконовой долины, с которых сталось бы перепродать 20-долларовые билеты по несравнимо более высокой цене на черном рынке, однако эти опасения оказались напрасны, и в зале было «едва ли не больше ирокезов, чем в 1990-х», говорится в прекрасном отчете об этом шоу, опубликованном на сайте KQED.

Возвращение Green Day в стены клуба, где когда-то началась их музыкальная деятельность, было сопряжено рядом курьезов — так, охранники не узнали барабанщика группы Тре Кула и долго не хотели его пускать, потому что вечный раздолбай Тре не позаботился о том, чтобы надеть полученный на входе браслет. В зале среди прочих присутствовали музыканты Opeation Ivy, Neurosis, Джелло Биафра и художник Ричи Бачер, нарисовавший обложку для первого «большого» альбома Green Day Dookie, а также регулярно писавший в свое время  для «Кометбаса».

Авторы KQED, правда, отмечают, что на самом деле это не первый концерт Green Day в «Гилмане» с 1993 года — в 2001-м группа «случайно выступила в клубе, сыграв на чужих инструментах», а в 2008-м Билли Джо Армстронг играл в стенах легендарного DIY-заведения в составе Pinhead Gunpowder.

Ну и под конец главный вопрос — почему эта история важна? Да просто потому, что она показывает — правила созданы для того, чтобы их нарушать, а человеческие отношения, да и вообще человечность, всегда будет стоять выше любых иллюзорных преград, будь то шоу-бизнес, пресловутая рок-звездность или какие еще барьеры вы там себе напридумывали. Приятно в очередной раз убедиться, что на самом деле всех этих преград не существует.

P.S. Пострадавшим от пожара DIY-коллективам и «Гилману» все еще нужна помощь:

Отзывов (6)

  1. жаль Биафру еще раз не отпиздили

  2. wypyn

    жаль они все не сгорели

  3. pengvin86

    Это ещё раз показывает — жить в обществе sell out’ов и быть свободными от общества sell out’ов невозможно. Деньги и аренда решают всё.

    • Все решают человеческие отношения и человечность 😉

      • pengvin86

        Но тем не менее — нафига декларировать высокие принципы, если порой приходится прогибаться под изменчивый мир? Нафига объявлять по сути бессмысленные и бесполезные бойкоты ‘продавшимся’ панк-группам, чтобы потом их же просить о помощи, как только прижимает арендодатель? Типа сами в своё время послали Грин Дэй за селлаут, а потом как ни в чём не бывало пускали пару раз поиграть, ну и сайд проекту Билли Джо давали поиграть, несмотря на то, что Грин Дей, как были так и остались группой, подписанной на мейджоре, которой в Гилмане типа как не должно было быть места.
        Тогда уж было бы проще и честнее вообще нахуй отменить этот запрет на выступления в Гилмане на групп с мейджоров. Понимаю, что правила созданы для того, чтобы их нарушать, но нарушение своих же типа принципов, при дальнейшем их провозглашении — это уже лицемерие и ханженство.

Добавить комментарий