Музыкантов Chokehold обвинили в расизме и трансфобии

Соскучились по рубкам? Их есть у нас. Музыканты возродившейся недавно легендарной канадской хардкор-группы Chokehold, которые уже в начале 90-х, не стесняясь, выступали против всего плохого и за все хорошее, внезапно оказались на темной стороне. Пропагандистов веганизма, прочойса и стрейтэджа обвинили в расизме, как мы любим. Разомните свои клавиатуры и погнали.

11855845_10152889619255807_3664313320150568826_n

Chokehold в 2015-м

Текст: служба вчерашних новостей Sadwave

В конце июля возродившиеся после почти 20-летнего молчания Chokehold отправились в небольшой тур по Северной Америке, чтобы отметить переиздание своей дискографии лейблом A389 Recordings. Музыканты не пели песен про энимал либейрейшен-хьюман либерейшен много лет и планировали вкусить заслуженной славы, однако внезапно не так пошло буквально все, что только можно.

18 июля во время первого концерта тура Chokehold гитарист группы Джефф Бекман объявил со сцены клуба S.H.I.B.G.B.S в Торонто песню «Conditioned», посвященную полицейскому беспределу. Музыкант сказал, что сегодня, после Фергюсона и других громких скандалов, связанных с превышением ментами своих полномочий, эта композиция актуальна как никогда. Впрочем, некоторых вещей гитаристу говорить, вероятно, все же не стоило.

Chokehold — «Conditioned»

«Мне кажется важным отметить, что менты, особенно, на нашем континенте, ослеплены собственной властью. И последствия этого ощущают не только темнокожие люди. Не только жизнь темнокожих имеет значение. В прошлом году копы застрелили троих белых жителей Гамильтона (родины Chokehold – прим.)», — заявил Джефф Бекман.

«Клевый расисткий спич, дедуля», — раздался крик из толпы. Слушатель по имени Сэди до глубины души возмутился высказыванием Бекмана. Запись дальнейшей беседы между гитаристом Chokehold и его обидчиком можно послушать ниже, а расшифровку почитать здесь.

Бекман: Это меня ты называешь расистом?

Сэди: Я говорю, что менты целенаправленно нападают на темнокожих.

Бекман: Они нападают на всех. Нихера не врубаюсь, какого хрена ты хочешь мне доказать, уебок.

Сэди: (саркастично) ОК.

Бекман: Что ОК?

Сэди: Я говорю, ОК, продолжай и дальше метать говно на тему превосходства белых.

Бекман: Это я-то говорю о белом превосходстве? Ты, блядь, о чем вообще?

Сэди: О том, что ты недооцениваешь опасность ментовского беспредела для темнокожих, а это ебучий расизм.

Бекман: Я один это слышу или вы все тоже? – недоуменно спросил музыкант. С этими словами он спустился в зал и ударил Сэди кулаком в лицо.

Бекман (вернувшись на сцену) Так вот, я говорю, что проблема не в белых или в черных. Проблема в ебучих ментах. И если этот чувак [Сэди] скажет еще хоть слово, я убью его нахуй.

Бедолага Джефф. Он не понял, что Сэди был не чуваком, а женщиной-трансгендером. Так что как только аудиозапись этого неприятного инцидента попала в Сеть, гитариста Chokehold обвинили не только в расизме, но и в трансфобии. Упс.

Дальше события развивались стремительно. Лейбл A389 Recordings разместил у себя в «Инстаграме» (где же еще) официальное заявление, в котором говорилось, что все участники конфликта не являются ни расистами, ни трансфобами, а просто погорячились, ну и подрались, с кем не бывает. «Если участников Chokehold и можно в чем-то обвинить, то только в проявлении агрессии», — говорится в тексте, собравшем 240 лайков и 42 коммента, что в общем немного.

Это, конечно, не помогло замять ситуацию, а только ее усугубило (вероятно, не в последнюю очередь из-за того, что в «Инстаграме» рубиться неудобно). Общественность обвинила лейбл в том, что его руководство рассуждает на темы расизма и трансгендерности, в то время как все подписанные на A389 группы состоят из белых мужиков-натуралов (как они узнали?). Тогда слово взяла журналистка-трансгендер Эмори Лорде. Уж она-то могла оценит ситуацию со знанием дела. Лорде тщательно проанализировала заявление лейбла и связанный с ним конфликт, оставляем вам это увлекательное чтиво для самостоятельного изучения.

Музыканты, впрочем, не считали себя в чем бы то ни было виноватыми. «Нам жаль, что мы устроили драку на хардкор-концерте», — саркастически написали Chokehold в своем «Фэйсбуке», но вскоре удалили этот пост (только не спрашивайте, на что нам пришлось пойти, чтобы заполучить эти скришноты ).11698590_10152865326802511_8141958141956915828_n

Значительную часть публики такое оправдание, разумеется, не устроило. Тем временем, тур Chokehold продолжался. Его финальной и самой важной точкой должно было стать выступление хардкор-ветеранов на фестивале King of the Monsters в Аризоне. Там канадцы собирались делить сцену с Infest, Crudos и другими злыми пенсами. Разумеется, гнев DIY-сообщества не мог не настигнуть драчунов и здесь – пост одного из посетителей феста с предложением отписать с концерта Chokehold собрал более 800 комментариев. Такой рубке уже никто не мог ничего противопоставить – ни лейбл, ни группа, ни организаторы фестиваля. Пришлось всем оправдываться.

Издание Phoenix New Times публикует захватывающие объяснительные от участников группы и представителей King of the Monsters. Последние заявили, что не будут отписывать Chokehold, так как не хотят, чтобы было как с Крымфестом наказывать поклонников группы. Джефф Бекман и его друзья, в свою очередь, выкатили простыню о том, что все мы в одной лодке и должны вместе противостоять ментам, вне зависимости от цвета кожи (этот текст мы также настоятельно рекомендуем вам изучить самостоятельно, пожалейте нас). Показательно, впрочем, что в этом океане букв нет ни слова извинений в адрес женщины, которую ударил Бекман.

Как бы то ни было, Chokehold все-таки выступили на King of the Monsters, и никто им ничего не сделал. Тем не менее, у вас всегда есть возможность написать Бекману и компании какую-нибудь гадость в личке. Еще можно сжечь их пластинки и компакты, но не советуем – группа-то хорошая. Всем мир.


Chokehold — «Content With Dying»

Отзывов (3)

  1. егорспустилсясгор

    мнение эксперта:

  2. говно

    интересная хуйня, спасибо

  3. три екса

    ну а хуле, пригнал на хк концерт, не жалуйся если получил по ебалу, чё как либерал

Добавить комментарий