Подземный звук и монументальная медитация: 10 лучших бутлегов SUNN O)))

Недавно боги дроуна и дума Sunn O))) опубликовали у себя на сайте более 60 концертных записей. Мы отобрали из них десять бутлегов, ознакомиться с которыми нужно в первую очередь, особенно, перед предстоящим концертом группы в Москве, который состоится 11 августа в клубе «PIPL»/«Arti Hall».

SUNNN

Текст: Виталий Рыжов (Bitter Magazine)

Портланд, Орегон, Blackbird (9 августа 2002 года)

Самая ранняя из имеющихся в свободном доступе концертных записей Sunn O))). На фотографиях с этого шоу еще не видно роб, характерных для нынешних выступлений команды, монолита усилителей и дыма. Качество записи оставляет желать лучшего, но прорастающее зерно «того самого» звука расслышать уже можно. Бутлег интересен также участием Рунхильд Гаммельсэтр — бывшей вокалистки дроун-дум-банд  Thorr’s Hammer (со Стивом О’Мэйли) и Khlyst (детище Джеймса Плоткина), а ныне — профессора биологии.

Остин, Техас, Room 710 (14 марта 2003 года)

Этот концертник отлично демонстрирует, что для создания плотного саунда можно обойтись совсем скудными средствами, главное правильно ими пользоваться. Никаких синтезаторов и сэмплеров. Две гитары и усилители Sunn — вот рецепт производства правильного дроун-дума.

Лондон, Scala (12 июля 2004 года)

Первое появление в составе группы металиста Атиллы Чихара, человека со странной манерой исполнения, которая не очень выгодно звучала в Mayhem, но как нельзя лучше подошла для музыки SUNN O))). Именно за счет этого потустороннего вокала музыка коллектива перестала быть собственно музыкой, превратившись в богослужение каким-то неведомым и неописуемым силам и божествам.

Сидней, Австралия, The Metro Theatre (8 марта 2005 года)

Большому звуку — большая площадка. Выступление SUNN O))) в сиднейском театре наглядно демонстрирует, что для подобной музыки нужен простор. Вокала здесь нет, зато его прекрасно заменяют синтезаторные визги и жужжания. Мистики от этого поубавилось, но зато появилось ощущение космического вакуума, где в тусклом свете звезд неспешно вращаются черные астероиды и мертвые планеты.

 Берген, Норвегия, Bergen Cathedral (18 марта 2007 года)

Выступление в бергенском кафедральном соборе разделило живые выступления SUNN O))) на до и после. Помимо дежурных гитар и басового синтезатора «Moog» здесь использовались орган и духовые, ну и конечно колдовской голос Атиллы. Одно из самых спокойных и медитативных выступлений группы, та самая разрушительная божественная мощь, которая сокрыта за его внешним спокойствием и стазисом.

Лондон, Hippodrome (13 октября 2006 года)

С этим бутлегом стоит ознакомиться хотя бы из-за хорошего качества записи и, пожалуй, эталонности исполнения. Крепко сбитая работа, хоть и без особенных изысков.

SUNNN2

Лондон, Kentish Town Forum (10 декабря 2007 года)

Совместное выступление SUNN O))) с музыкантами BORIS, Jesse Sykes & The Sweet Hereafter и еще целой кучей приглашенных исполнителей. Презентация совместного альбома американцев и японцев «Altar». Звучит все это дело не слишком характерно для SUNN O))), но очень интересно и свежо.

Париж, Caves le Chapelais (12 декабря 2007 года)

Выступление в парижских катакомбах. Отличная демонстрация того, как место выступления влияет и на манеру исполнения, и на саунд, и на общее настроение коллектива. По-настоящему подземный звук с продолжительными дроунами, неспешным развитием и использованием акустики помещения по-максимуму.

Берлин, Berghain (23 октября 2009 года)

Гиг в рассаднике мировой техно-культуры, легендарном, великом и ужасном клубе «Бергхайн». Самый настоящий ритуал экзорцизма, совершенный, видимо, в попытке изгнать всю скверну того, что творится в подвалах клуба. Качество звука, надо признать, преотличное, мало чем уступающее студийным записям группы, а в чем-то даже их превосходящее. Возможно, главный аргумент в пользу того, что SUNN O))) в первую очередь концертная группа.

Dunnn4

Дур, Бельгия (17 июля 2015 года)

Самый свежий на сегодняшний день бутлег, который дает представление о том, как группа будет звучать на предстоящем концерте в Москве. Классический состав: О’Мэйли, Андерсон, человек с непроизносимой фамилией Ниувенхуицен и, конечно, Атилла Чихар. Монумент, монолит, тектонический пласт.

Концерт SUNN O))) состоится во вторник 11 августа в клубе «PIPL»/«Arti Hall».

 11206614_907763122578884_2655800808679454430_o

Один отзыв

  1. увалень

    ладно, оставляйте.

Добавить комментарий