Лидер Nomeansno пишет песни для роботов

Возможно, вы слышали о группе Compressorhead, первом в мире рок-ансамбле, состоящем из роботов (они даже выступали в Москве). Но знали ли вы, что новые песни для них пишет не кто иной, как Джон Райт из Nomeansno? В настоящий момент, авторы проекта конструируют робота-вокалиста и собирают деньги на запись альбома.

john wrightТекст: служба вчерашних новостей Sadwave

На опубликованном ниже видео запечатлено, как Джон Райт репетирует с железными музыкантами Compressorhead. Квартет исполняет песню «Speed Walking Lady», которую барабанщик Nomeansno написал специально для роботов. Команда играет живьем, лишь вокал Райта звучит в записи.


Джон Райт репетирует с Compressorhead в Берлине

Готовящийся дебютный альбом Compressorhead будет состоять 14 песен, написанных музыкантом Nomeansno, сообщают авторы проекта на своей странице на сайте Kickstarter. Для воплощения столь амбициозной идеи в жизнь инженерам и художникам Франку, Маркусу и Штоку необходимо ни много ни мало 290 тысяч евро. На эти деньги немцы планируют сконструировать робота-вокалиста, который будет не только петь, но и общаться со слушателями, написать для него программу, записать альбом, запустить приложение, с помощью которого можно будет наблюдать за проектом в реальном времени.

Авторы проекта отмечают, что роботы сами будут записывать альбом.

«Ни одна готовая студия для этого не подходит, так как нашим музыкантам нужны специальные условия для записи. Это значит, что нам придется привезти студию к роботам, а не наоборот. Мы будем вынуждены арендовать все необходимое оборудование на месяц, а также самостоятельно оборудовать комнату для записи», — отмечают инженеры.

Джону Райту тоже пришлось попотеть. Он не только написал все песни для грядущего альбома Compressorhead, но и сам запрограммировал роботов.

«Мне пришлось говорить на языке, который понимают машины. Это язык MIDI. Все, что делают роботы, запрограммировано в них. Необходимо забить в машины все нюансы, которые важны для живого музыканта — а точнее, человека-музыканта — на сцене.  Моя задача  — сформулировать эти нюансы», — рассказал канадец.

«Я вырос на музыке Райта, это настоящий профессионал. Мы счастливы, что он согласился с нами работать», — заявил один из авторов проекта Франк.

Ниже можно посмотреть репортаж с недавнего концерта Compressorhead в Нью-Йорке, а также ролик, в котором показано, как инженеры собирают для своей группы четвертого участника.


Comressorhead уделывают Нью-Йорк

Рождение робота-вокалиста

 

Добавить комментарий