Все номера «Контркультуры» доступны он-лайн

В кои-то веки хорошие новости. Все номера главного постсоветского музыкального самиздат-журнала «Контркультура» наконец-то доступны он-лайн. Особое внимание рекомендуем обратить на вышедший в 2002 году последний, пятый номер «Контры», который нам раньше на просторах Сети не попадался.

КОНТРА-5Текст: служба вчерашних новостей Sadwave

О «Контркультуре», как и о Maximum Rock’n’Roll, мы, кажется, рассказывали уже столько раз, что, цитируя нашего автора Дениса Алексеева, кто до сих пор в танке, пусть там и остается. Ладно-ладно, не будем снобами — чтобы составить представление о том, что это был за журнал, достаточно прочесть посвященный «Контркультуре» материал Феликса Сандалова на сайте «Афиши». Концепция, задачи, примеры материалов и интервью с создателями — все там есть. Мы же, в свою очередь, как-то раз публиковали материал из журнала «Прогулки раненых», в котором убедительно доказывалось, что одного из главных идейных моторов «Контры» Сергея Гурьева не существует в природе (но это уже шутка для понимающих).

Главное, что стоит почерпнуть из «Контры» каждому, кто если и не занимался, то хотя бы интересовался пресловутой рок- и панк-журналистикой — это то, что никаких рамок, как тематических, так и языковых, у нее на самом деле не существует, как бы ни пытались некоторые загнать наше любимое зиноделие в кондовые рамки колонок, интервью, рецензий, а также — о, ужас — статей, одного из самых ругательных слов в мире, особенно, для 2016 года. Впрочем, мы отвлеклись.

Все номера «Контры» в хорошем разрешении выложили авторы очень важного паблика с почти непроизносимым названием «Выставка — Музей «Русское Подполье. Осколки» (на всякий случай мы сделали зеркало вот тут). Несмотря на то, что некоторые материалы в этом комьюнити взяты с нашего «Дай-зина», стоит признать, что архив «Выставки…» если не превышает, то ощутимо дополняет тот массив самиздата, который мы собирали более пяти лет. В частности, в паблике выложен журнал Pinoller, который авторы «Контры» выпустили после первой заморозки проекта в конце девяностых, внушительный архив нашей любимой «Ксеротики» вместе с совсем уж раритетным зином Аркадия «Грина» Тропинкина Bullshitdozer, лучшие номера интереснейшего и даром, что хипповского альманаха «Забриски Rider» и много-много чего еще.

Всем приятного чтения и вдохновляющих открытий.

Отзывов (4)

  1. Давным давно все эти артефакты растащены на почитать и осели непонятно где, теперь можно почитать снова, а для многих, не только понародившихся но и выросших за отчетный период — прочесть впервые. Впрочем пусть сами решают, надо ли им это древнее дерьмо мамонтов)

  2. WhiteofFf

    я в прошлом году нашёл у себя бумажный вариант Пиноллера…воспоминания нахлынули 🙂

    • Какой номер, если не секрет?

      • WhiteofFf

        первый…их вроде два было…второй «вживую» вообще нигде не видел….подарил, знакомому тебе, Илье 🙂

Добавить комментарий