Bikini Kill запретили Клинтон использовать их песню в предвыборном ролике

Кому радикального феминизма? Основательница Bikini Kill Тоби Уэйл запретила Хиллари Клинтон использовать классическую песню главных райот гррлз «Rebel Girl» в предвыборном ролике политика. На фото ниже Тоби тусит с Куртом Кобейном, и на это невозможно смотреть без умиления.

Tobi Vail

Текст: служба вчерашних новостей Sadwave

Дело было так, однажды утром Тоби Уэйл проснулась, залезла на YouTube и увидела, что песня Bikini Kill «Rebel Girl» звучит в предвыборном ролике Хиллари Клинтон. Что бы сделал любой человек на месте музыканта? Написал злобный пост в соцсетях? Собрал толпу единомышленников и устроил пикет у местного офиса Демократической партии? Включил медиаресурс (Тоби еще и журналистка), нажаловавшись на циничных политиков всем СМИ от Vice до CNN? Нет, Тоби поступила умнее и смелее всего.

Не поднимая лишнего шума, она отправила запрос администрации YouTube c просьбой обратиться к компании Terror Bird Media, которой принадлежат права на записи Bikini Kill, сообщает Dead and Taxes. Уэйл заявила, что не давала согласия использовать свою песню в ролике Клинтон, которую артистка не поддерживает, предпочитая ей Берни Сандерса, но предположила, что у лейбла и других бывших музыкантов легендарной группы может быть другая позиция. Впрочем, оказалось, что руководство конторы солидарно с Уэйл, и через несколько часов на месте злополучной агитки появилось сообщение, что видео удалено по просьбе Уэйл.

tobi-vail1

Как рассказала Тоби в интервью Dead and Taxes, следующие 24 часа журналисты со всего мира начали обрывать ей телефон и засорять почтовый ящик с просьбами прокомментировать вопиющее нарушение авторских прав панк-артистки. Уэйл заявила, что по-прежнему не считает этот случай чем-то из ряда вон выходящим. Ей просто не хотелось, чтобы ее песню использовали без разрешения. Что думают о произошедшем другие бывшие участницы Bikini Kill, а также представители Хиллари Клинтон, неизвестно. Также неясно, была ли политическая реклама с песней «Rebel Girl» официальным видео команды Клинтон или же просто фанатской поделкой.

Как бы то ни было, нельзя не отметить, что знаменитая песни Bikini Kill пользуется популярностью не только среди демократов. К примеру,  опубликованный ниже клип на песню «Rebel Girl»  сделали представители некоего Международного движения маоистов. Почему это видео еще не удалено, а его авторы не посажены, мы не знаем. Вероятно, об этом стоит спросить саму Тоби, написав ей, например, в «Твиттер».


Bikini Kill — «Rebel Girl»

На самом деле, Уэйр очень крутая. Она не только стояла у истоков движения райот-гррл и встречалась с Куртом Кобейном (что едва ли представляло сложность, если вы были девушкой с гитарой), но и выпускала зин Jigsaw, через который с ней в свое время познакомилась Кейтлин Ханна, в результате чего Bikini Kill, да и много чего еще хорошего, случилось. До 2014 года Тоби вела одноименный блог, на адрес которого, судя по всему, до сих пор можно посылать свою музыку и зины на рецензию.

Добавить комментарий