«Фанни Каплан» опубликовали первый трек с нового альбома

Премьерим первый сингл «Заперто» с нового, пока безымянного альбома «Фанни Каплан». Участницы группы рассказали Sadwave, почему их команда едва не развалилась, что изменилось в звучании «ФК», и почему писаться самостоятельно им нравится больше, чем на студии.

ФанникПодготовили: волонтеры службы вчерашних новостей Sadwave

Фанни Каплан - Заперто

Фанни Каплан: «После выхода первого альбома мы продолжили стихийно писать музыку.

Возможности микрокорга были исчерпаны, поэтому Люся решила начать играть на гитаре. Поначалу это было классно, но спустя некоторое время стало понятно, что это не наше. Люся смогла найти в себе смелость и силы, чтобы признать это.

Больше полугода мы шли этим «гитарным» путем, но он завел нас в тупик. В этот момент группа едва не развалилась по разным причинам. Личные: то есть работа и нет времени на музыку, то нет работы и нечем платить за репы. Внутри группы было недопонимание… Но, как говорится, парни приходят и уходят, а музыка остается.

Большинство старых песен оказались для нас слишком попсовыми в плохом смысле этого слова. Искать какой-то там новый язык или учиться говорить на нем было давно пройденным этапом. Кроме того, у нас была сложность в технике — мы реально плохо играли. Условный минимализм на альбоме «Пластилин» был выбран в том числе и потому, что мы понимали свои возможности, и теперь их было не достаточно для поставленных нами новых задач. В частности, мы поняли, что не можем четко донести свои идеи до слушателя, ведь есть большая разница между тем, чтобы иметь какую-то мысль в голове и уметь ее сформулировать.

Одно из первых исполнений песни «Заперто»

Ясность выражения также требовала гораздо более злого, жесткого звучания, еще более отточенной музыкальной лаконичности, драйва и отчаяния в исполнении. Таким образом нам открылись новые горизонты, и стало гораздо веселей.

Люся перешла на грязно звучащий винтажный синтезатор Вайрус (Access Virus B), Дина ускорилась и усложнила свои рисунки, Карина стала играть более мелодически нагруженные партии.

Процесс записи для нас так же важен, как и непосредственно музыка. Если работа в студии сделана спустя рукава, то все труды напрасны. Мы придерживаемся такого мнения, что в нашем случае группа в записи должна звучать как на концерте. У нас есть опыт записи в разных студиях как группой, так и по отдельности, из которого мы вынесли, что нам не подходит студийная запись по дублям или лайвом, а звукорежиссеры доводят запись до апогея обезличивания материала или отражения лишь своих музыкальных вкусов.

Сингл «Смех» был записан на студии Destroy The Humanity, и это, пожалуй, лучшее что могло с нами произойти в таких условиях— местные ребята оказались очень хорошими, да к тому же профессионалами своего дела. К сожалению, для нас этого оказалось недостаточно, поэтому сингл «Заперто» и наш новый альбом, который выйдет в начале лета, мы решили записать самостоятельно.

Этот трек в полной мере отражает то, что мы делаем сегодня. Он несколько криво сыгран, да и вообще полон изъянов, и это прекрасно. Текст, на наш взгляд, интуитивно понятен, так что объяснять его нет нужды».

Добавить комментарий