Batushka: «Мы благодарны тем, кто нас ненавидит»

В Москве должен состояться концерт польского блэк-метал-проекта Batushka, чей приезд вызвал бурю негодования среди российских православных активистов. Sadwave спросили основателя Batushka, не боится ли он выступать в нашей стране, нужно ли что-то объяснять слушателям, и существует ли полиция блэк-метал-сцены.

Batushka

Беседовал: Максим Подпольщик

Почему ваш проект анонимный? Это способ привлечь к себе дополнительное внимание или есть иные причины, по которым вы не разглашаете состав группы?

Христофоръ (музыкант Batushka): Так мы заставляем слушателя сосредоточиться на музыке, а не на тех, кто ее играет. Кто мы такие, и как нас зовут, совершенно неважно.

Судя по текстам песен «Батюшки», среди музыкантов группы есть человек, который достаточно хорошо разбирается в православной культуре и христианстве. Это так? Если да, откуда такой интерес?

Да, это правда. Идея написать подобного типа тексты родилась, когда я прочитал в комментариях к одному видео с христианским хором на YouTube, что подобные песнопения гораздо лучше отражают суть метала, чем творчество любых блэкарей-сатанистов. Это сильно меня воодушевило, потому что, кажется, никто еще не додумался связать вместе два подобных способа художественного выражения. Вот так я и начал интересоваться христианской культурой.

Расскажите о ваших песнях. Сведущие слушатели обнаружили, что вы аккуратно и довольно мастерски переделали тексты некоторых христианских ектений. Как происходила эта работа? Знаете ли вы старославянский или русский?

Выучить старославянский невероятно сложно, так как это мертвый язык, который с течением времени сильно менялся. Тем не менее, я подходил к работе тщательно, наши тексты – не просто набор слов.

Российские православные активисты устроили настоящий скандал в связи с вашим визитом в нашу страну. Не боитесь? Готовы ли Batushka выступить вопреки запрету, особенно, учитывая подобный печальный опыт ваших коллег из Behemoth?

Я рад, что мое творчество вывело кого-то из зоны комфорта. Это означает, что человек потратил много времени на прослушивание альбома и уделил достаточно внимания тому, что я создал. В каком-то смысле призывы запретить нас для меня своего рода комплимент. Мне остается только поблагодарить этих людей. Если бы нас запретили официально, конечно, мы бы не стали из кожи вон лезть, чтобы выступить в России. У нас много концертных предложений, мы будем играть везде, где нас хотят услышать. Негативный опыт других групп нас не отпугивает, мы хотим получить свой собственный и в дальнейшем основываться на нем.

Тем не менее, вас не посещала мысль записать видеообращение к российской аудитории, сказав, что вы не оскорбляете чувства верующих? Или это разрушило бы образ?

Не в моих правилах что-то кому-то объяснять. Я не понимаю, зачем это делать. Все, что я хотел сказать, есть в альбоме, больше мне добавить нечего. Это неоднозначная пластинка, одна дает большой простор для интерпретаций. Восприятие многих культурных феноменов во многом зависит от нас самих, от наших взглядов, опыта, прочитанных книг и так далее. Люди, о которых вы говорите, вероятно, нашли в нашем альбоме то, что хотели найти. Мне нет дела до их мнения, и строить с ними диалог мне тоже не интересно.

Насколько я знаю, в блэк-метал-сцене вас также подвергли критике за использование христианских символов и текстов. Как вы отреагировали на подобные заявления «полиции сцены»? Насколько важно ее мнение для вас?

Не знаю. Когда мы что-то создаем, а потом публикуем, кто-то тут же начинает это критиковать. Критика – часть нашей жизни, совершенно нормальная штука. Не существует такого произведения искусства, которое нравилось бы всем. Так что я не ощущаю никакого давления в этом смысле, я пишу музыку не для того, чтобы угодить всем. Такая цель никогда не ставится. Кроме того, мне плевать на сцены, субкультуры, чью-то неадекватную реакцию и рамки понятий настоящего и «фальшивого» блэк-метала.

Есть ли у Batushka конкретный мэсседж? Религиозный или, напротив, атеистический, сатанинский?

Никакого мэсседжа у нас нет.

Некоторые назвали вас Laibach’oм от блэк-метала. Что думаете о таком сравнении?

Это не совсем корректное сравнение.  Хочу подчеркнуть, что я не преследую никаких политических целей, Batushka – это про искусство, а не про идеологию. Нет какой-то конкретной группы, которая вдохновила меня на создание этого проекта. Меня вдохновили культура, специфическое настроение и эстетика православной церкви, а также симпатия к жанру блэк-метал.

Вам интересны какие-либо музыканты, которые так же, как и вы, касаются темы религии в своем творчестве?

Когда я пишу музыку, то пытаюсь создать нечто новое, свой уникальный стиль. Мне не интересно кого-то копировать. Я пытаюсь всеми силами избежать сходств или аналогий с другими группами. Как бы то ни было, я отдаю себе отчет в том, что мое сознание определенным образом ограничено музыкой, которую я слушал на протяжении жизни, и собственным вкусом. От этих вещей абстрагироваться невозможно.

Вы слышали проекты Oligarkh, Muslimgauze, Омара Сулеймана? Ощущаете ли вы некий тренд на религиозность у современных экспериментальных артистов?

Стыдно признаться, но эти проекты мне незнакомы. Не знаю, можно ли назвать заигрывание с религиозной темой трендом. Слово «мода» ассоциируется у меня с чем-то безмозглым, бесчувственным и слепым потаканием воле толпы, все эти стильные бороды, закрученные усы и так далее. Мода – это огромная толпа людей, которые копируют друг друга. В музыке, привязанной к той или иной религиозной традиции, на мой взгляд, нет ничего нового, свежего или удивительного.

Обновление: московский концерт Batushka отменен.

Отзывов (9)

  1. Kir

    Примерно так я и воспринимал их творчество — просто искусство без какого-либо конкретного месседжа. Рад, что сразу все правильно понял.

    Добавлю, что 5000 человек — это немало. Явно прослеживается чья-то направленная воля.

  2. Евгений

    Напалмом их облить. Сколько можно это терпеть. Своих сумасшедших книжек начинаются. Проблему надо рубить на корню.

    • три екса

      пригоню посмотреть на митинг как тебя пиздят палками православные

    • Снежань

      Судя по всему, у тебя путин головного мозга

  3. Ссылка на отмену концерта у вас кривая, поправьте 🙂

  4. Где достать тексты группы «Вatushka». Литургия №1 и №6 понравились.

  5. Mush

    «.. любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас»
    Евангелие от Матфея
    5:44

  6. Крутой чувак, серьёзно подходит к делу.

Добавить комментарий