«Крот» рассказали о Negativland

Журнал «Крот» опубликовали хороший текст об истории и творчестве лицедеев, пранкеров и провокаторов из американской группы Negativland, которые сочиняли странную коллажную музыку, издавались на SST, разорили себя и лейбл, проиграв суд с U2, и недавно почти в полном составе отправились на тот свет. Панка в этих ребятах было больше, чем во многих ваших любимых группах вместе взятых.

negativland_11

Текст: служба вчерашних новостей Sadwave

Материал Артура Кузьмина «Последний шок-жокей» посвящен памяти одного из основателей Negativland Ричарда Лайонса, который скончался 19 апреля на 58-м году жизни (за год до этого в том же возрасте умерли два других участника группы, Дон Джонсон и Ян Аллен). Образовавшиеся в начале 1980-х Negativland всю жизнь занимались записями причудливых аудиоколлажей (а также сатирических театрализованных радиопередач), чем автоматически ставили себя под удар, постоянно нарушая и споря с американскими законами об авторском праве.

Апогеем этого конфликта стал состоявшийся в начале 1990-х суд американцев с U2, над которыми Negativland посмеялись, выпустив на известном панк-лейбле SST одноименный названию группы Боно EP.  Все кончилось плохо — тираж пластинки уничтожили, музыкантов и лейбл обложили огромным штрафом, что поставило крест на отношениях Negativland c фирмой гитариста Black Flag Грега Джинна.

Впрочем, даже потерпев столь сокрушительное поражение,  Negativland не опустили руки и по сей день, несмотря на то, что основной костяк группы уже в могиле, продолжают записывать музыку и вести радиопередачи. Многие записи группы сложно понять, не зная контекста, в котором они создавались (к примеру, тот же EP «U2»), остальные альбомы Negativland представляют собой весьма интересное психоделическое сочетание всевозможных сэмплов, нойза и конкретной музыки.

Negativland — «Negativland» (1980)

Negativland — «Dear Mary» ( c альбома «Points», 1981)

Читайте также:

Глава о противостоянии Negativland и U2 из книги Михаила Вербицкого «Антикопирайт».

Добавить комментарий