Стив Диггл (Buzzcocks): «Нужно постоянно быть готовым к схватке»

Первого декабря в московском клубе Stereo Hall выступят одни из основоположников британского панк-рока Buzzcocks. У Sadwave было всего десять минут на то, чтобы пообщаться с гитаристом и вокалистом группы Стивом Дигглом, однако за это время нам удалось обсудить с музыкантом Достоевского, сольное творчество и то, как группе удается оставаться в строю уже 40 лет.

buzzcocks_october

Buzzcocks (слева направо): Дэнни Фэррант (барабаны), Стив Диггл (гитара, вокал), Пит Шэлли (гитара, вокал), Крис Ремингтон (бас)

Беседовал: Александр Бессмысленный

Вы в этом году отмечаете 40 лет Buzzcocks. Вы 40 лет в панк-движении. Вы как-то это дело специально отмечаете?

Стив Диггл (гитарист и вокалист Buzzcocks): Вообще, мы сейчас в туре, посвященном именно нашему сорокалетию. Начали в Австралии, сейчас уже в Европе, скоро приедем в Россию. Концерты практически каждый день. Так что в каком-то смысле мы ежедневно отмечаем наши 40 лет в панке. Темп довольно напряженный.

Признаюсь, когда мы начинали Buzzcocks в 1976 году, никто из нас уж точно не предполагал, что через сороковник мы будем в мировом турне, и так же лабать, как прежде. Сейчас мы несколько старше. Наше дело сейчас требует от нас больше сил и целеустремленности. Такое положение заставляет переосмыслять многое из того, что ты делаешь.

То есть, получается,  вы даже ни разу не посидели и пива не выпили за юбилей Buzzcocks?

Ну ладно, конечно, выпили. И не только пиво, у нас с этим проблем нет, знаете ли. Пока можем себе позволить.

Если уж мы говорим о переосмыслении. Что такое панк-движение для вас на данном этапе? Есть какие-то выводы, советы молодым панкам?

Когда ты молод, то не особо об этом задумываешься. Многие считают, что если ты научился более-менее владеть гитарой, собрал друзей, которые тоже могут держать инструмент в руках, то этого вполне достаточно, чтобы стать панком. Но это не совсем так.

За 40 лет с нами столько всего произошло, столько сопротивления нам пришлось преодолеть, что сейчас я уверен: главное — не владение гитарой. Главное — это не свернуть со своего пути. Нужно быть очень сильным и выносливым, чтобы не дать себя сломать. Чтобы не просто основать панк-группу, а оставаться частью движения, гнуть свою линию и не позволять себя сбить.

Это иногда даже напоминает мне армию. Для того, чтобы здесь сохранить себя, нужно постоянно быть готовым к схватке, нужно сопротивляться и не дать системе подчинить тебя.

И, кстати, те же мысли приходили мне в голову, когда я изучал биографию Достоевского, одного из моих любимых писателей. В молодости он был настоящим политическим активистом, боролся за права крестьян, и за это его приговорили к расстрелу, но потом вместо казни сослали в Сибирь. Но он выстоял, не сдался, и в итоге стал одним из величайших писателей мира.

steve_diggle

То есть Достоевский, по-вашему, тоже панк?

Ну, получается, что в нем был тот самый заряд, который заставляет современных панков двигаться в своем направлении. Так что Достоевского тоже можно назвать панком.

Раз уж мы трем о литературе, помнится, в одном из недавних интервью вы говорили, что собираетесь прочесть «Войну и мир». Прочли уже?

Слушайте, хорошо, что вы мне напомнили! Действительно, хотел прочитать. Но, если честно, за время этого тура я был так занят, что книгу даже не открыл.

А что еще вы хотели бы сделать, если бы время позволяло?

Много вещей. Но больше всего хочется, наконец, закончить новый сольный альбом. Он будет называться «Innerspace Times«. Я уже долго над ним работаю, и он почти готов. К сожалению, вернуться к нему придется только после тура.

Что это будет за альбом?

Он будет непанковским. Это моя возможность донести до слушателей несколько иной мэсседж..

Опять же, вспоминая, каким мир был, когда мы только начинали Buzzcocks, меня начинает пугать то, куда он идет сейчас.

Люди меняются странным образом. Настает время каких-то полумашин-полулюдей, цифрового диктата. Современный мир теряет человеческое лицо. Мне кажется, я смогу об этом внятно рассказать, только записав отдельный альбом. Не могу сказать, что песни, которые в него войдут, родились недавно. Их идеи не дают мне покоя вот уже несколько лет.

С годами начинаешь ценить время. Песни должны складываться постепенно, на основе твоего опыта. Чем дольше ты живешь, тем более разнообразным становится твое творчество. Buzzcocks, просуществовав 40 лет, кстати, — очень яркий пример того, что время только делает группу интереснее. Мы прошли через очень многое, и все это отразилось в песнях.

Сейчас я часто думаю о Buzzcocks как об огромной книге, коллекции самых разнообразных историй. В них можно почувствовать пульс времени.

Buzzcocks выступят в четверг 1 декабря в московском клубе Stereo Hall.

buzzcocks

Отзывов (2)

  1. перворядовой

    Достовеский был наци-панком

  2. Ссылка как раз надломила Достоевского, и он из революционера превратился в реакционера.

Добавить комментарий