Батл рецензий: поп-панк против авангарда и психоделии

Мы слушаем много разной музыки и обожаем творческие противостояния, поэтому устраиваем своего рода батл музыкальных рецензий — поп-панк против всевозможного авангарда и экспериментала. У представителей каждого лагеря по пять выстрелов, кто победил, решать вам.

Текст: Артур Кузьмин («Крот»), СиСи Кэпфэлл (Interesting punk)

Senyawa — Brønshøj (Puncak)

Лютый индонезийский дуэт соединил местные ритуальные мотивы с металлическим звучанием и пафосом в полотно совершенно уникальной хардкор-этнографии устрашающего характера.

Нервные глоссолалии и больной, разбитый саунд, с натяжкой можно сравнить с блюзовыми записями Кейджи Хайно, ориенталистcкими влияниями Ля Монте Янга и Xasthur под димедролом; но если бы ступор от удара под дых имел свое звучание, то эта песня звучала бы, как группа Senyawa.

Вокалист Рулли Шабара и музыкант Вукир Суряди, играющий на самодельном инструменте, сделанном из бамбукового ствола с металлическими и, опять-таки, бамбуковыми струнами, выпустили в этом году не самый примечательный альбом в своей дискографии, но заметно прибавили в статусе благодаря раздутой вокруг них шумихе. (АК)

blink-182 – «California»

Начну с метафоры. Представьте, что вы болеете за крутого игрока в настольный теннис. В 1997 году на чемпионате России он занимает первое место в одиночном разряде («Dude Ranch»). Дальше больше, на очередной летней Олимпиаде берет золото («Enema Of The State»), а в 2001-м становится чемпионом мира («Take Of Your Pants And Jackets»). Наступает 2003-й, и ваш кумир все еще в деле — с напрягом, но все-таки пока в топе («ST»). И вот, на подходе Олимпиада в Рио, и тут из-за несчастного случая он теряет руку (Тома).

Ужасная трагедия, но спортсмен не сдается и успешно ставит уникальный, но уже хорошо зарекомендовавший себя протез (Мэтта). Он опять в строю, да только изменился статус соревнований, где он принимает участие. На этот раз он чемпион Паралимпиады. Таковы правила!

У каждой группы есть своя мифология со своими действующими лицами, рушить которую ну никак нельзя. Том, несмотря ни на что, был важной частью blink-182, и лучше быть дном, чем быть без Тома.

Что же касается самого альбома, то он неплох. Но, скажем, если бы его выпустила второсортная панк-группа с Аляски, то он бы остался незамеченным. В нем нет ничего такого, на чем было бы интересно остановиться или обратить внимание. Продюсером «Сalifornia» выступил небезызвестный Джон Фельдман из Goldfinger и, несмотря на гениальность, у него мало, что получилось. Хотелось бы отметить практически полное отсутствие внятных гитарных риффов, почти один ритм. Очень узнаваемый вокал Скибы совершенно задвинут на второй план. Вот Марка тут много, и иногда даже кажется, что все, как в старые-добрые. Но в такой момент лучше перекреститься.

Если говорить непосредственно о песнях, то более-менее стоит обратить внимание на «Cynical», «Bored to Death», «Sober», «Rabbit Hole» и «San Diego». При этом «California» стартовал с первого места в чарте Billboard, но есть мнение, что скоро все это забудется, также быстро, как сайд-проекты музыкантов «Блинков» «+44» или «Angels and Airwaves». Это не те песни, которые становятся рупором поколения.
«California»зацепил только тем, что это новый альбом blink-182 – группы молодости нашей, группы, без которой нам не жить. ()

Gate – «Saturday Night Fever»

Имена наподобие Артура Расселла, Патрика Коули или Питера Зуммо, в данном случае лишние и могут еще больше запутать и так не простую ситуацию. Перед нами – диско, в самом диком и разобранном из всех возможных вариантов. Диско играет Майкл Мурли, участник легендарного нойз-рок-трио The Dead C, и тут все более-менее становится на свои места.

Мелодические линии высшего класса топятся в гитарной грязи, из которых вытекают похмельные напевы, звучащие издевательски мимо нот, но с невероятным очарованием и наивностью – «Saturday Night Fever» альбом высокой культуры, но крайне хулиганского поведения.

Несмотря на жанровую принадлежность (сомнительную, но все же), у вас едва ли получится потанцевать, слово «лихорадка» в названии альбома стоит читать, держа в уме не прелести дискотеки, а именно что болезнь.

Большое упущения современной гитарной музыки, в отсутствии осмысленных связей с диско-жанром, с его невероятными возможностями и гибкой структурой. Еще с десяток таких проектов и, пожалуй, тэг «mutant disco» можно будет произносить с волнительным придыханием, а не равнодушно зевая. (АК)

Belvedere – «The Revenge of the Fifth»

2016-й был однозначно годом камбеков — кто только ни выпустил альбомы. Не обошла эта участь и культовую в определенных кругах группу Belvedere. Эти ребята известны своей мелодичностью, техничностью и скоростью – одним словом,играют классический фаст-мелодик, более того, являются одной из жанрообразующих групп. Их предыдущий альбом»Fast Forward Eats the Tape» (2004) был очень крут. Даже немного странно, что группа прекратила активную деятельность после такого успеха.

Так или иначе, ребята разбежались, а на ее обломках собралась другая банда,This Is Standoff, с прежними вокалистом и барабанщиком. По сути, это было логическое продолжение Belvedere, только менее хитовое, но они не без успеха несли флаг «бельведерщины» и успели запилить 2 альбома, и даже посетить с концертами Россию.

В 2012-м This Is Standoff приказали долго жить, в том же году состоялся реюнион «Бельведера» и пошло-поехало: еще концерты, новости о свежих песнях, инстаграмчики из студии, загадочные твиты и так далее. Наконец, в 2015-и было объявлено, что в следующем году стоит ждать пластинку!

Первые синглы с «The Revenge of the Fifth» («Hairline» и «Achilles»), хотя и не были ВАУ, но четко отсылали к звуку Belvedere 12-летней давности. Если бы альбом состоял только из этих двух треков, он бы был крут без всяких «но» – слушаешь их с удовольствием.

На «The Revenge of the Fifth» вроде бы все на месте, все правила соблюдены. Но на второй раз уже как-то скучно. На третий раз перематываешь – тот случай, когда запоминаешь песни по степени их скучности. Альбом оказался, увы, банально не хитовым, на нем есть замечательные моменты, но они тонут в океане техничного дроча.

Если отмечать какие-то конкретные песни, то открывающая альбом»Shipwreck» весьма крута – задает нужное настроение: быстро итехнично, а третьим номером идет лучшая песня на пластинке»Years», очень светлая и драйвовая.

Дальше также идет весьма типичная для «Бельведера» песня «Transmissions», наиболее хардкорная и быстрая на альбоме, хотя у группы есть и более мощные композиции в таком стиле. Дальше по наклонной. Впрочем, про каждую песню есть, что сказать хорошего, но по идее смысл альбома в синергии – собрать все в одном месте и порвать слушателя. Тут же наоборот — по отдельности песни сильнее целого альбома. (СК)

Ashtray Navigations – «To Make a Fool Ask, And You Are the First»

Лейбл «Blackest Ever Black» выпустил альбом Ashtray Navigations – звучит как оксюморон, но сомнительное и опоздавшее лет на 20 признание — довольно милый и приятный подарок малочисленным поклонникам дуэта.

Гуру йоркширской психоделии Фил Тодд с боевой подругой Мелани О’Дубслэйн за более чем четверть века исследовали практически все непроходимые тропы мировой музыки и на сей раз, руководствуясь заветами Popol Vuh и Ахима Рейхеля, потонули в болоте галлюциногенного краута и космише.

Не первая вылазка в эту область на этот раз закончилась для музыкантов убедительной удачей – прослушивание музыки Ashtray Navigations всегда было интимным и чуть ли не персональным психоделическим опытом, но эта запись особенной красоты, так что впору разделить процесс ее поглощения с подругой или тихой компанией. (АК)

Antillectual – «Engage!»

Голландское панк-трио со стажем, альбом «Engage» уже 6-ой в их более чем 15-летней карьере. Antillectual, пожалуй, одна из самых известных европейских групп в своем жанре. Например, именно их выбирают к себе в связку Propagandhi, когда приезжают с туром в Старый свет. У нас же в стране Antillectual не слишком известны, как, впрочем, почти любой европейский панк-рок, хотя в 2011-м группа успела посетить Россию с небольшим вояжем.

«Engage!»не станет откровением для любителя панк-рока, а тем более для ценителя творчества Antillectual, но все-таки это замечательная пластинка. Главные ее плюсы: подкупающая искренность, хорошие аранжировки и доступный посыл на понятном английском. Группа впитала в себя лучшее от Strike Anywhere, Propagandhi и местами даже от Bad Religion с Hot Water Music.

При этом все играется в одну гитару, что создает реальную панк-атмосферу в отличие, например, от техничного метала Propagandhi. Тем не менее, канадцы (особенно, их первые три альбома), очевидно, не только нравственный пример для Antillectual, но и важный музыкальный ориентир. Думается, что голландцев с полным правом можно назвать европейскими Propagandhi! (СК)

Maher Shalal Hash Baz – «Hello NewYork»

Японская гитарная сцена, которая в 1980-х находилась под серьезным впечатлением от американского ноу-вейва, породила уникальную, черную, как смола, психоделическую сцену.

Mahers Shalal Hash Baz – один из краеугольных камней этой тусовки, по удивительному стечению обстоятельств заигравшие в 2016-м милый, но весьма странный (скажем, для простоты) инди-поп.
Пластинка «Hello NewYork», ода любимому городу музыкантов, Нью-Йорку, выпавшее звено в дискографии группы, где между угрюмыми, критически беспросветными записями Тори Кудо 1980-х – начала 1990-х и воздушными, по-детски наивными альбомами нулевых, всегда находилась логическая брешь.

На альбоме выразительно встретились два периода, где под звуки фламенко перепевают «Sweet Jane» Velvet Underground, добиваясь того, что ни на фламенко, ни на творчество Лу Рида сотоварищи, это не похоже.

«Hello NewYork» работает и в том, и другом случае, выгодно выделяясь в истории ансамбля, и если вдруг вы не удосужились послушать предыдущие альбомы группы, то идеальнее повода не найти. (АК)

Direct Hit – «Wasted Mind»

Альбом начинается с пророчества: «Если вам больше 40, то, скорее всего, вам не стоит это слушать». Нужно добавить, что если вы не поддерживаете нанотехнологии, инновации и креативный класс, то, пожалуй, тоже проходите мимо.

Итак, Direct Hit американская панк-группа из перди – из какого-то Милуоки. Это их первый альбом на Fat Wreck Chords, и он удивил. На первых двух пластинках музыканты играли нечто очень типичное, как это хорошо умеют делать в Штатах. На своей третей работе участники группы решили изъебнуться и показать себя во всей красе. Как ни странно, вопреки обыкновению, получилось здорово.

Во-первых, «Wasted Mind» – концептуальный альбом, он о наркоте.В одном из интервью музыканты заявили, что стремились записать саундтрек к своим любимым книгам «Страх и Ненависть в Лас-Вегасе» и «Голый завтрак», но в итоге материал получился настолько ебанутым, что больше подошел бы произведениям Курта Воннегута. И это очень метко помечено.

Во-вторых, пластинка получилась очень яркой, как хвост сказочного павлина. Каждая песня индивидуальна и окрашена в невиданный ранее цвет. При прослушивании «Wasted Mind» не отпускает чувство чего-то нового, возможно, такие же эмоции испытывал Кук, когда высаживался на Гавайях.

В-третьих, Direct Hit использовала при записи много клавишных и даже саксофон. Всё это очень выгодно сказалось на звучании и сделало звук альбома уникальным.

В-четвертых, на альбоме слышна работа мощного продюсера и звукорежиссера. Видимо, Fat Wreck не поскупились на работу этих нужных людей, и результат на лицо. Скупой платит дважды, а скупой лейбл, как правило, сосет.

И, в-пятых,»Wasted Mind» просто очень талантливая запись, без говна. Всего 12 песен, 10 из которых как минимум гимны, а еще две — хиты. (СК)

Los Angeles Free Music Society – «LAFMS Box Box»

Гаргантюанский 13-дисковый архив от калифорнийских трикстеров LAFMS включает в себя записи с их шестинедельного марафона в галерее The Box в июле 2012 года. Los Angeles Free Music Society – мириада составов и десятки участников, еще в начале 1970-х сформировавших поведенческий кодекс нойз-активистов: хаотичные концерты в сомнительных местах, кустарная издательская деятельность, сардонический юмор и фонтанирующая психоактивная придурь.

За более чем сорокалетнюю карьеру участники LAFMS набрали веса, но ни капли не растеряли прыти – если сравнить содержимое двух коробок, искомый 13-дисковой, с предыдущим 11-дисковым бокс-сетом 1996 года «Lowest Form of Music», остается просто развести руки – настоящим психоделистам не страшна ни молодость, ни преклонные года. (АК)

Good Charlotte – «Youth Authority»

Good Charlotte выступили альбом как в старые добрые (почти). Если помните, в 2002 вышел их эпичный «The Young and the Hopeless», хотя уже тогда он казался суперслащавым и перепродюсированным. Тем не менее, такие были времена и MTV диктовало моду. Дальше группа ушла в совсем коммерческое поп-звучание и даже в какие-то танцевальные эксперименты, хотя своих панк-корней музыканты не забывали, периодически снимаясь в клипах Rancid и рассекая по улицам Голливуда в панк-мерче.

Сложно сказать, что произошло в 2016-м, но Good Charlotte обратились к услугам Джона Фельдмана из Goldfinger, который на тот момент уже занимался блинковской пластинкой «California». Неплохая заявка для продюсера – 2 альбома от культовых поп-панк групп за один год. Если blink-182 ему не удалось вытащить по объективным причинам, то “Youth Authority” получился вполне сносным творением. Особенно первая его половина – там максимальная концентрация поп-панк и около поп-панк композиций: «Life Changes», «Makeshift Love», «40 oz. Dream», «Life Can’t Get Much Better», «The Outfield» и «Keep Swingin'».

Остальное с переменным успехом вполне вменяемое рок-музло, которое можно послушать и с телочкой в тачке, и с друзьями, пока пьете пиво, заваривая через бутылку на кухне. В обоих случаях альбом настраивает на правильную волну: на романтику и ностальгию.

Как ни странно, этот эрзац начала нулевых вполне себе бодрит, особенно, если он подкреплен нужными воспоминаниями. (СК)


Контрольный выстрел

СиСи Кэпфелл напоминает, что в 2016-м вышел новый альбом Sum 41, а Артур Кузьмин советует послушать еще 15 пластинок отборной экспериментальной музыки, увидевших свет в минувшем году.

  1. Roy Montgormery – «R M H Q» (Grapefruit Records)
  2. Jon Collin – «Interval Music» (Winebox Press)
  3. The Dead C – «Trouble» (Ba Da Bing!)
  4. Julian Bradley & Neil Campbell – «For Lila O» (self-released)
  5. Bruxa Maria – «Human Condition» (Extreme Ultimate)
  6. Richard Pinhas – «De L’Un Et Du Multiple» (Bam Balam)
  7. 75 Dollar Bill – «Wood/Metal/Plastic/Pattern/Rhythm/Rock» (Thin Wirst)
  8. Funhausen – «Funhausen» (self-released)
  9. Cobalt — «Slow Forever» (Profound Lore)
  10. Mammifer – «The World Unseen» (Sige)
  11. Richard Youngs – «Varispeed Etudes» (Golden Lab)
  12. Daniel Higgs – «The Fools Sermon 1» (Ideologic Organ)
  13. Rhython – «Navigating By Starlight» (MIE Music)
  14. Bill Orcutt & Okkyung Lee – «Live At Café Oto» (Otoroku)
  15. Anxiety – «Anxiety» (La Vida Es Un Mus Discos)

Добавить комментарий