Умер вокалист «Югендштиль» Герман Подстаницкий

Ужасные новости. В четверг, 23 марта, на 51-м году жизни погиб вокалист и басист знаковой петербургской постпанк-группы 1990-х «Югендштиль» Герман Подстаницкий. Близкие музыканта пишут, что он сгорел в пожаре.

Текст: служба тревожных новостей Sadwave

Как пишут знакомые Германа, тот сгорел у себя в квартире в Санкт-Петербурге.

«Цитирую переписку [c сестрой Подстаницкого]: «Он жил на Народного ополчения, с отцом. Мама умерла несколько лет назад. Дознаватели разбираются, но думаю курил, заснул. Вызов поступил в 22-05. Отец смог в ожогах дойти до соседей, собака убежала. Он был у коридоре, почти все тело сгорело. Ужас. Он болел, ходил и говорил плохо. Алкоголь дал свои результаты, но сейчас уже и не пил», — пишет петербургский музыкант Леонид Новиков.


«Югендштиль» — «Музыка моя»

Группа «Югендштиль» собралась в 1990-м году, позже став одной из наиболее ярких представителей независимой сцены Санкт-Петербурга тех лет. Ее относили к так называемой «Там-Там-генерации» (наряду с «Химерой», «Ножом для фрау Мюллер» и Tequilajazzz).

В музыке трио сочетались невротичный постпанк, холодная готика и хардкор (особенно, на концертах). «Югендштиль» записали четыре альбома, официально был издан только один, «Никто никому ничего» (1996). Кроме того, Подстаницкий участвовал в записи альбома «Полет заразы» (1999) питерского авангардно-шумового проекта «ЗГА».

«Югендштиль» распались в 1998-м, в 2003-м сыграли несколько реюнион-концертов. Чем занимался Подстаницкий последние годы жизни, неизвестно.

«Югендштиль» — «Ты улыбаешься так» (концерт в Гамбурге, 1994)

Отзывов (4)

  1. Чем занимался Подстаницкий последние годы жизни, неизвестно.

    странно. оно бывает, конечно, к полтосу друзей всё меньше, но всё равно так наглухо зашифроваться вряд ли возможно. допишите, пожалуйста, статью.

  2. il78

    в нулевых работал на репточке/студии 2 самолёта с Джорджем
    периодически пропадал

    слышал, какое-то время набирал учеников по бас-гитаре… но это так, отзвуки

  3. где тут лайкнуть комментарий? прикрутите!

    • siggi

      допишите, прикрутите… ишь!

Добавить комментарий