Альбом дня: Rat’s Eyes «Russian Punx Federation»

В забавное время живем, вчерашние мазафакеры заиграли стоунер, одни панки пытаются в хип-хоп, другие — в техно, а стрейтэджеры со стажем надевают косухи и кричат: «Хой!». Слушаем свежий альбом реаниматоров панк-хардкора 90-х Rat’s Eyes «Russian Punx Federation», концерт-презентация уже в эту пятницу.

Текст: Александр Токарев

Самое сложное в написании рецензии на свежий EP Rat’s Eyes — это каким-то образом избежать сравнений с «Пургеном» в первом же предложении. Так что оставим это дело на потом.

Итак, на дворе 2017 год. Легендарная «Эстакада» закрылась лет, эдак, 10 назад. Последний релиз Neuroempire Records вышел 4 года назад и был это (господи, помилуй) винил группы «Алиса». Да что там говорить, по Арбату теперь можно пройти из конца в конец и ни разу не услышать «Уээааа, панки хой, братан, подкинь малёх на бухло питерским неформалам». С одной стороны, это снизило до минимума желание залить Арбат напалмом, с другой — лишило его некоторого бичёвого шарма.

И если подумать, туда им и дорога, и «Эстакаде», и Neuroempire, и зину «Бритва» до кучи («в каждом номере обязательно будет что-то про Угла», ну да, ну да). Но ведь бывают такие моменты в жизни, когда ты уже в говно, все актуальные пластинки переслушаны, а душа требует праздника.

Тут-то и дожидаются своего часа все эти «Философии урбанистического безвременья», «Гимны гидроцефалов» и прочие артефакты золотой эпохи русского «панк-хардкора». Guilty pleasure для прошаренных пацанов. Единственный у всего этого недостаток — с водочкой на кухне оно, конечно, весело, но для полного погружения маловато, нужен концерт. А на концертах — да что на концертах, сплошь трезвые злые люди, крутят свои вертухи, на крики «хой!» кривят рожу и обзывают
говнарем.

Такое ощущение, что схожие мысли посещали участников Rat’s Eyes, когда они записывали»Российскую федерацию панков». Я даже не уверен, что стоит что-то рассказывать про музыку, людям понимающим все должно стать ясно уже после взгляда на обложку и прочтения названий песен. Но для проформы — да, это он. Панк-хардкор, как он есть, при прослушивании которого Руслан Пурген должен разрыдаться от умиления и гордости за молодых (по сравнению с самим Русланом, конечно).

Вообще, эта запись больше всего напоминает веселый балаган Me First and the Gimme Gimmes — парни напились и весело поигрывают песни своей молодости, с той лишь разницей, что Rat’s Eyes решили эти песни заново перепридумать. И вот на этом месте мы и подошли к долгожданному сравнению с «Пургеном» и сравнение это, пока что, не в пользу Rat’s Eyes.

И не потому что музыка плохая или угара мало — просто для того, чтобы на абсолютно серьезных щщах выдавать шедевры вроде «Вот ты взял и умер и совсем ты не подумал, что индустрия смерти зарабатывает на смерти», у чуваков слишком много самоиронии и музыкальной эрудиции, которую им сложно скрыть. Ну правда, ребят, это панк-хардкор, давайте как-то посерьезнее.

Презентация «Russian Punx Federation» состоится в пятницу, 19 мая в баре «Свобода».

Добавить комментарий