Бристольский стиль: 10 обложек пластинок от Бэнкси

В ЦДХ на Крымском валу в Москве до 2 сентября продлится выставка британского стрит-арт-художника Бэнкси. Рассказываем об альбомах, которые оформлял знаменитый провокатор.

Текст:  Кристина Сарханянц («Чушь в массы!»)

Согласно наиболее распространенным конспирологическим теориям, под псевдонимом Бэнкси скрывается то ли нарисовавший Gorillaz Джейми Хьюлетт, то ли сооснователь Massive Attack Роберт Дель Ная. Учитывая, что обе группы выступили в конце июля на столичном фестивале Park Live, становится любопытно: не обнаружим ли мы вскоре на одной из улиц Москвы новую работу уличного бунтаря? Поживем — увидим, а пока вспомним, как еще Бэнкси связан с миром популярной музыки.

One Cut — «Grand Theft Audio» (2000)

По неподтвержденным данным, Бэнкси родом из Бристоля, точнее даже из пригорода Бристоля, Йета. Немудрено, что первыми его шагами в качестве художника-оформителя были обложки для EP и альбомов местных хип-хоп и драм-н-бэйс команд (отсюда же, кстати, и ниточка, связывающая Бэнкси с Massive Attack). Так, дискография появившихся на излете 1990-х и пропавших с музыкальных радаров в новом тысячелетии One Cut осталась бы ничем не примечательным собранием пары альбомов и нескольких EP да синглов, если бы обложки к половине из них не нарисовал Бэнкси. Сегодня за немногочисленными копиями «Grand Theft Audio», «Armour Plated, X-Rated», «Underground Terror Tactics» и «Cut Commander» по понятным причинам гоняются коллекционеры.


Capoeira Twins — «4 x 3 / Truth Will Out» (1999)

Еще более занятная история приключилась с синглом дуэта Capoeira Twins. Для оформления конверта «4 x 3 / Truth Will Out» Бэнкси использовал принт, который впоследствии появился на Портландской площади в Бристоле, — матадор застыл перед гоночным авто-быком. Было сделано всего 100 копий работы, 25 из которых Capoeira Twins раздарили друзьям, а еще 75 разослали продюсерам и диджеям по всему миру. Сингл, мягко говоря, не выстрелил, и о нем все забыли, но к 2006-му Бэнкси стал мировой знаменитостью. Это заставило всех зашевелиться и начать перерывать архивы в поисках заветной пластинки. Несколько копий нашлись и были проданы на интернет-аукционах. Дорого — по 5-6 тысяч фунтов стерлингов за конверт.


Monk & Canatella — «Do Community Service» (2000)

Еще один образчик электронного «бристольского саунда». У Monk & Canatella вышло всего два альбома, и первый «Care In The Community», по признанию многих поклонников коллектива, получился много лучше второго, но вот ирония, обложку к первому не рисовал Бэнкси. В итоге современный слушатель скорее всего оценит Monk & Canatella по неплохим, но в целом не слишком примечательным трекам вроде «Enter The Monk» и «Duty Free», а классные «Darkus Twisted» и «I Can Water My Plants» с дебюта останутся за бортом.


 Сборники «We Love You… So Love Us» (2000-2004)

Первые два сборника музыки от молодой и в основном британской инди-поросли, изданные в начале 2000-х независимым лейблом Wall of Sound (запомним это название), примечательны по большей части только обложками.  Из участников компиляций в люди выбились манкунианцы I Am Kloot, хотя и эту группу трудно назвать популярной. А вот на третьей части антологии засветились вполне себе гранды инди-рок- и брит-поп сцены нулевых (опять же, в основном британцы): Electric Six, Franz Ferdinand, The Tropics, Scissor Sisters, а также чудом залетевшие сюда из-за океана LCD Soundsystem.


Roots Manuva — антология «Badmeaningood» (2002-2003)

Принты Бэнкси украсили целый залп релизов от эмси Родни Смита, более известного под псевдонимом Roots Manuva. «Badmeaningood» —  четыре сборника актуальной электроники и хип-хопа, в составлении которых Смит принимал непосредственное участие. На дисках музыка в диапазоне от OutKast до Iron Butterfly, DJ Shadow и Squarepusher. Но важно ведь только, как это звучит в миксе, не правда ли?


Blak Twang — «Kik Off» (2002)

Бэнкси продолжает сотрудничать с британской хип-хоп-сценой и в 2002-м делает обложку для  ставшей со временемклассической записи лондонского тяжеловеса Blak Twang. На конверте «Kik Off» рэпер предстает тем еще сукиным сыном (а на обложке сингла — еще и с зажженным косяком в одной руке и коктейлем Молотова в другой).


Röyksopp — «Melody A.M.» (2002)

Внезапный побег за границу Соединенного Королевства в Королевство Норвегия и, возможно, самая любопытная работа Бэнкси для «Wall of Sound» — обложка промо-тиража дебютной работы группы Röyksopp «Melody A.M.». Было сделано всего 100 копий. К слову, в том же 2002-м на «Wall of Sound» вышла компиляция «Off The Wall — 10 Years Of Wall Of Sound», на обложке которой, по уверениям сотрудников лейбла, спиной к камере запечатлен сам неуловимый художник. Поверим на слово.


Blur — «Think Tank» (2003)

На обложке у одной из главных британских групп рубежа тысячелетий Бэнкси появился сравнительно поздно: Blur уже выпустили «Parklife», а также одноименную пластинку с «Song 2» и стали всемирно известными. Более того, Бэнкси поможет Blur с оформлением еще нескольких записей (например, «Crazy Beats»), но самой узнаваемой останется именно обложка «Think Tank».


Dirty Funker — «Let’s Get Dirty» (2006)

Бэнкси и музыка в 2006-м — это уже не андеграунд, а самая что ни на есть коммерция. Портрет Кейт Мосс в стиле уорхоловской Мэрилин Монро для пластинки электронщика Dirty Funker как будто орет: «Возьми меня! Возьми меня в галерею!» Пошло, но работает. Кстати, первопрессы сингла, у которых на портрете нет полоски с именем артиста и названием работы, — огромная редкость и стоит бешеных денег.


Danger Mouse — «Keep It Real / Laugh Now» (2008)

Еще одна редкость на интернет-аукционах — оригинальные копии сингла Danger Mouse с фирменной мышью Бэнкси на обложке (а один из главных персонажей художника — крыса — появлялась на конверте к синглу «Future» упомянутого выше Dirty Funker). Вроде и принт по трафарету, а стоит целое состояние.

Подробнее о выставке Бэнкси в ЦДХ читайте тут.

Добавить комментарий