День борьбы с туризмом на Sadwave: чешский байк-панк Збинек Винтр
30 октября 2011

Существует два типа людей, которых я ненавижу — это студенты и туристы. Путешественник, пьяница и панк из чешской деревушки Красенско Збинек Винтр, к счастью, под эти категории не попадает. Вместо вуза он отслужил в армии, а отдыху в Турции предпочитает велопоездки по самым экстремальным закоулкам мира.

Беседовал: Максим Подпольщик

В каком возрасте ты начал путешествовать? Расскажи о своем первом трипе.

Привет, Макс и все мои друзья из России. Спасибо за вопросы, конечно же мне не составит никаких трудностей ответить на них здесь (в Боливии — прим. редактора). Не сказал бы, что я — интересная персона, так что вполне возможно, тебе станет скучно уже через несколько минут. Извини, но ТЫ САМ этого хотел!! Хахаха.
Когда я начал путешествовать? Кто знает… Насколько я помню, мне нравилось путешествовать с детства. И когда я начал слушать грайндкор, то ездил на все концерты в Чехии и Словакии. Так что давай считать, что я путешествую с 16 лет.
Но если говорить о НАСТОЯЩЕМ путешествии…Я не знаю, быть может, это была безумная поездка во Францию или поход по горам Румынии??
О, поездка в Париж была настолько безумной, что даже моя мама не знает все долбанные истории, которые приключились со мной там. Так что невозможно пересказать их, не используя ненормативной лексики, хахаха.
Мы с Михой навещали нашего парижского друга. Ему пришлось бомжевать с 16 лет и все это время он живет на Парижских улицах. Мы сели на автобус до Парижа, имея при себе только две здоровые сумки с пивом. Нам никто не верит, но только Миха выжрал 70 бутылок!!!!! Мне досталось немного меньше, хаха. Путешествие было замечательным, мы спали на улицах, в каналах, в безумных сквотах, знакомились с сумасшедшими людьми, настоящий андеграунд.
Я действительно здорово провел время, но мы были сыты по горло тремя неделями жизни на улице!! Уффф! Не спрашивай, как мы доставали еду и вино, хахаха.
После этого мы отправились на поезде (естественно, без билетов) в Брюссель, проблемы с полицией… но я прикинулся идиотом (для меня это не проблема. Некоторые говорят, что я такой и есть на самом деле), так что нас не арестовали… 3 дня под проливным дождем, ночевки в Центральном парке, посещение концерта BLOOD SUCKERS (наших замечательных друзей из Бельгии) и возвращение домой на автобусе. Наверное, это было первое настоящее путешествие. И, должен заметить, самое безумное из всех!!! Бездомная жизнь рулит!! Хахаха
Ну, я не хотел бы делиться всеми историями с большим количеством людей, но близким друзьям я могу рассказать больше. Но только с глазу на глаз, это слишком экстремально.
Как-нибудь, я расскажу тебе, что значит ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУРИЗМОМ, ты будешь смеяться, хахаха.

Как ты можешь слушать только грайндкор? Он тебе еще не надоел?

ГРАЙНДКОР? Ты имеешь ввиду НАСТОЯЩИЙ ОЛД СКУЛ ГРАЙНДКОР??? ГРАЙНДКОР — это всё, грайндкор — это жизнь, грайндкор — это любовь, грайндкор — это позиция, грайндкор — это образ жизни, грайндкор — это то, ради чего я путешествую, встречаюсь с лучшими друзьями, общаюсь с людьми по всему миру, грайндкор много раз спасал мне жизнь. Я не представляю себе жизнь без грайндкора!!!!!
Грайндкор- это бласт — биты, панк/хардкоровые гитары, мощный вокал, никаких соляков, никаких клавиш, только чистая ненависть. Я не знаю более мощной музыки. Я до сих пор ЛЮБЛЮ грайндкор, и эта любовь длится вот уже 14 лет, с тех самых пор, как я начал его слушать.
Но конечно же я не слушаю исключительно грайндкор. Мне также нравится кое-что из панка, краста, нойза и фолка. Мне нравятся ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА (я знаю, ты убьешь меня за это, хаха) и русский фолк… и вообще все панки, певшие по-русски. Это здорово!! Чешский панк тоже неплох. Но в основном я слушаю грайндкор!! Не gore-, не дэс-метал, ГРАЙНДКОР!!!

Я слышал, ты выпускаешь свой собственный зин. Расскажи об этом по подробнее.

Ну, это не совсем так. Мой друг выпускает журнал под названием NOISE MASTER, и я написал для него несколько репортажей, в основном с концертов. Позже он напечатал мои отчеты о путешествиях по Эстонии, Латвии и Литве. Возможно, там есть также кое-какие бредовые материалы о моей жизни в Австралии.
Этот зин до сих пор жив, Sakal (босс зина, хаха) все еще его делает. Не могу сказать точно, но уже вышло по меньшей мере 18 номеров. Конечно же, на чешском (кроме одного номера на английском). Зин полон рецензий  (на панк, краст, хардкор, грайндкор, нойз, нойз-кор) интервью, репортажей с концертов и вегетарианских рецептов. К сожалению, он [Sakal] решил не публиковать мои истории о концертах, потому что я был на слишком многих, ахахахаха.

Откуда у тебя деньги на путешествия?

Деньги? Деньги — отстой!!! Ты этого не знал? Хахаха. Ну, однажды я взял мотыгу и грабанул один банк в Чехии. Я забрал все ебанные деньги, бухал на них месяц, а то, что осталось потратил на путешествие. Это очень просто, попробуй как-нибудь!!!
Хмм, к сожалению, на самом деле все не так интересно. Блин, хочешь верь, хочешь — нет, но мне приходилось РАБОТАТЬ!!! Я ненавижу это слово!! Ну, я ничего не умею делать, поэтому мне приходилось вкалывать на худших работах. Я работал руками, используя бесконечную энергию моего тела. Потом мне пришлось уволиться с этой ебанной работы, потому что бесконечная сила вообще-то не была бесконечной, и я чувствовал себя немного усталым, хахаха.
Ты знаешь, что такое ЕВРОПЕЙСКИ СОЮЗ? Это система!!!! Если ты являешься его частью, то можешь делать ВСЕ, ЧТО УГОДНО!! Прямо как в США!! Правда!!! Хахахаха, ЕС странная штука, но ты можешь работать за рубежом, например, в таких красивых странах, как Ирландия, Англия, Швеция, Испания. И там тебе ПРИДЕТСЯ говорить по-польски. Ну, если ты знаешь польский, ты сможешь найти какую-нибудь говенную работу. Эти поляки, они везде!!!! Так что я поступил именно так. Я отправился в Ирландию, работал на говеннейшей работе и копил, копил, копил деньги. Я жил почти, как бездомный. Что конкретно мне приходилось делать? Ну, как я люблю говорить, мне приходилось заниматься сбором бычков. За копейки, находясь в положении последнего отброса, среди самоуверенных и надменных ирландцев… В Ирландии я ощутил на собственной шкуре, что такое настоящий капитализм!!! Никогда больше не хочу это пережить!! И никогда не говори никогда, хахаха

Что ты хочешь найти, путешествуя? Новых друзей? Себя? Или просто отдохнуть?

Ой-ой-ой, м-р. макс, на этот вопрос очень тяжело ответить. Он слишком философский для такого идиота, как я…  Я не самом деле не знаю, ради чего путешествую. Быть может, потому, что не могу придумать ничего лучше?
Но путешествия могут научить тебя гораздо большему, чем что бы то ни было, поверь мне! Ты понимаешь, что такое нищета, можешь оказаться в странах, где процветает расизм против бледнолицых людей. Каждый день тебе придется что-то делать, каждый день интересен, каждый день ты чувствуешь, что по-настоящему живешь! ЖИЗНЬ — вот, что самое интересное!!!
Конечно, в дороге ты узнаешь много нового о себе, это правда. Иногда ты даже можешь гордиться собой, и  это прекрасное чувство.
Конечно, я путешествую, чтобы встретить новых друзей или, и это гораздо интереснее, чтобы навестить старых, с кем раньше не был знаком лично: знакомые, интернет-друзья и т.д.
Путешествия — это еще и веселье, ясное дело, хаха. Ты встречаешь близких тебе по духу людей, говоришь с ними о близких вам обоим вещах, и в большинстве случаев эти люди тебя понимают. Путешественники — это что-то типа одной большой семьи. Хахахахаха, особенно в Китае, где ты абсолютно один, и КАЖДЫЙ бледнолицый- твой друг, хахаха.
Никто не поможет тебе там, только другой бледнолицый, хаха.
Я путешествую, потому что, однажды начав, ты никогда не знаешь, когда закончишь!! Тебе нужно все больше и больше. Это самая сильная зависимость из всех. Я путешественник-наркоман и не хочу исцеляться!!!!

Твои путешествия спонтанны или ты планируешь их ( с картой и т.д.)?

Обычно я говорю себе, что мог бы отправиться в такую-то страну… Затем, я беру сумку и просто еду туда, хаха. Я не планировал ни одно из своих путешествий заранее. Все всегда спонтанно, брат! Я отправился в Австралию после двух месяцев размышлений! Когда я ехал в Россию, то собирался возвращаться через Пекин и Китай… Хм, в итоге, все закончилось в Таиланде (куда я попал через Вьетнам, Камбоджу и Лаос). Так что я всегда решаю в дороге, что буду делать ближайшие дни. Это самое правильное. Но лучше всегда иметь при себе карту или путеводитель. Например,  в Австралии у меня не было ничего. Я был абсолютно do it yourself, хаха, без всякой карты, просто шел вперед!!! Я не знал куда, я просто шел, и это было здорово.
Тем не менее, должен признать, что с путеводителем Lonely Planet все гораздо проще. Каждый, у кого мало денег, может путешествовать при помощи этой книги.

Расскажи о своем последнем путешествии и где ты находишься сейчас?

Уфф, последнее путешествие было замечательным. Невозможно описать весь путь, потому что он был слишком долгим. Я стартовал из Брно (Чехия), затем через Косице (Словакия) в Украину, а оттуда в Москву (Россия, по крайней мере, я все еще надеюсь на это, хаха). После в Волгоград (привет м-ру Смершу), Омск, Иркутск, Селехов, озеро Байкал, Науски, Кяхта (Россия)… самое дикое пересечение границы, которое я когда-либо совершал!!! 2 дня ожидания, безумие, дождь, ночевка в палатке…затем в Сухбатар (Монголия). Из этого дерьмового города, где у нас были серьезные неприятности с местными- на поезде в Улан-Батор (проблема заключалась в том, что в поезде все бухали, ну, и мы заодно, но запалили и отняли паспорта только у нас!! Та ночь была адом!!). 10 дневный трип по западной Монголии — замечательно, палаточная ночевка в тайге, снег (начало сентября, -10С с утра, немного холодно, хаха). Оттуда в Эрлян, Китай. Китай был отличным опытом — не понимаешь ничего, что написано, никто не говорит по-английски. В этой стране ты по-настоящему чувствуешь себя потерянным!!! Но к счастью, мы встретили там замечательных людей, так что все было просто прекрасно. Местные панки, невероятно!
Бейин (Пекин), Великая Китайская Стена, действительно очень здорово, Ксиян (   терракотовая армия), Кунмин, Дали (тамошние горы!!! Ооо!!!), Сапа (Вьетнам), Ханой (наиболее хаотичный и мерзкий город, из тех, что я когда-либо видел), Хайфон, Халон Бей (опять великолепно), Хуэ и другие города Центрального Вьетнама, Хошимин Сити, близлежащие туннели Кучи и многое другое…
Вьетнам — красивая страна, но, к сожалению, с ебанутым населением. Они ненавидят туристов, для них ты просто ходячий мешок с деньгами. Вьетнамцы сосут!!!! Камбоджа… В Пном Пене было отлично, в Сихануквилле тоже, Сим Рип с его храмами (Ангор Ват), провинция Мондулкири на краю света, великолепное место. Через реку Мекон в Лаос. 4000 островов, замечательно, пьешь пиво, лежишь в гамаке и ничего больше. Еще несколько городов в Лаосе, Виентиане (столица), Ванг Виенг (еще одно супер-место), Луан-Прабан, Luang Nam Tha и безумная поездка до границы с Тайландом. Дороги Лаоса- это настоящий панк!!! Это надо видеть, надо испытать!!! Тайланд был словно возвращением в Европу, прямо в Германию. Очень- очень хорошо, там все работает, чего не скажешь о Лаосе или Камбодже. Дружелюбнейшие люди, которые тебе улыбаются, невероятно дешевая еда и красивые девушки!! О, да… Чанг Май, Пай, из Мянмара в Мае Сот, а оттуда в Бангкок. Бангкок- это фантастика. Вечеринки целый день, прогулки, немного панка, грайнд-гиги, новые друзья и пиво нон-стопом. Уфф. Оттуда назад в Европу… Достаточно? Хаха.
Сейчас я пишу из Боливии (из города Оруро), а вчера писал из Чили (Арика). Я все еще в пути…

Что думают о твоих путешествиях близкие и родственники? Я имею ввиду, что ты довольно редко бываешь дома…

Моя семья считает меня сумасшедшим…Вероятно, я такой и есть. Ну, я думаю, они меня поддерживают и возможно даже гордятся мной. Вообще-то, я никогда не спрашивал их
Об этом, так что, быть может, я и ошибаюсь. Они хотят,  чтобы я сидел дома, занимался собственной семьей и делал то, что делают все люди моего возраста. Но, разумеется, мне нет дела до мнений других. Я слишком упрямый. Я всегда прислушиваюсь к ним, но в итоге делаю, как сам считаю нужным. Я не иду на компромиссы, и я немного эгоист… или больше, чем немного? Но мне кажется, не будь я упрямым эгоистом, я бы не совершил ни одного из своих путешествий. Я верю, что живу здесь и сейчас, и каждый день могу умереть, так что это нонсенс- копить ебанные деньги впрок. Чтобы начать путешествовать в старости, когда не можешь ходить на длинные дистанции, не можешь лазать, ничего не можешь!!! Мне кажется, это чушь. Я хотел бы уничтожить себя сейчас, пока я молод. Хммм, честно говоря, не так уж я  и молод, хаха. Но мне похуй. Делай все, что хочешь и не пизди, просто делай!!! Если ты действительно чего-то хочешь, ты сможешь это сделать!!! Это твоя жизнь, делай, что тебе нравится, и делай прямо сейчас. Если ты не сделаешь этого сейчас, значит, не сделаешь никогда.
О, да, я думаю, семья скучает по мне время от времени, но у них же есть собственная жизнь и проблемы. Они сами выбрали свою жизнь, я тоже. Они никогда не жаловались, и я делаю то же самое. У тебя всегда есть выбор…

Вы с Михой были в дороге 4 месяца.  Вы не устали друг от друга? Ты предпочитаешь путешествовать в одиночку или в компании с кем-то?

М-р Миха Новак… отличный парень, один из моих лучших друзей. Я не могу представить никого другого, кто бы согласился путешествовать так долго. Он такой же, как и я, очень разносторонний… не знаю. Он клевый парень для совместных путешествий. БУДЬ ПРОЩЕ — его девиз по жизни. Но конечно, после 4-х месяцев  путешествий друг с другом, пребывая вместе 24 часа в сутки, наступает такой день, когда все, что можно уже сказано, и ты начинаешь катить баллоны на того, с кем путешествуешь. Это мой огромный минус, спустя несколько недель я начинаю ненавидеть людей, путешествующих со мной.
Так что я всегда предпочитаю путешествовать в одиночку. Это нормально если длится недолго (скажем, 2 месяца), но если путешествуешь больше, то это безумие. В Австралии я прожил один целый год. Не совсем один, конечно, но большую часть времени я был предоставлен сам себе. Поверь, если бродишь 3 недели и не встречаешь НИКОГО, то начинаешь говорить с самим собой, петь и дурачиться. Но мне это очень нравилось, ахахахаха. Я был безумен, ясное дело, ахаха.
Очень сложно найти кого-нибудь, кто составил бы тебе компанию в путешествии. Но в следующий раз, я вновь хотел бы отправиться в путь вместе с кем-нибудь. Это гораздо веселее и дешевле. Посмотрим… Но для меня все еще не проблема выступить одному. А вообще, мне все равно…

Как ты познакомился с Михой?

Впервые я встретил его на нойз — фестивале (концерт, на котором выступают группы, играющие чистый ебанный нойз или экспериментальную музыку. В этом году это нойз-сборище состоится в 7-ой раз) в Любляне. Я не помню, как давно это было… Может, лет 7 назад или около того. Я был знаком с его другом, он нас там и познакомил. В течение этих семи лет мы виделись множество раз. Он навещал меня в Красенко, много раз приезжал на фестиваль Obscene; он работал в Англии, пока я в это же самое время надрывался в Ирландии, так что я навестил его в Кардиффе. Чувак, там мы сходили на концерт MELT BANANA!!!
Надеюсь, однажды мы снова  отправимся в совместное путешествие!!!

Я думаю, во время путешествий тебе приходилось сталкиваться с совершенно разными людьми. Ты еще в них не разочаровался?

Эй, я все еще боюсь людей. Люди странные, но что мы можем поделать? Мне приходилось общаться с ними и уважать их. У меня никогда не было серьезных проблем с людьми в пути. В основном, я встречал отличных ребят, особенно в России и Австралии. Вообще-то, кенгурушники иногда даже слишком дружелюбны, ахахаха.
Конечно, идиотов везде хватает, в Чехии, в России, везде!! Но запомни одну вещь… в Азии нельзя доверять НИКОМУ. Азия — очень странное место. Если кто-то говорит, что   такая-то дорога ведет в столицу, можешь не сомневаться- она ведет куда угодно, только не туда, ахахах.
Худших людей я встретил во Вьетнаме!!! Ебанные идиоты, заносчивые ублюдки!! Вьетнам- одна из тех стран, где у туриста нет никаких прав. Там ты для них меньше, чем дерьмо. По крайней мере, я ощущал это с каждым ебанным шагом!!!

Расскажи о самом экстремальном случае, случившемся с тобой в дороге. Чего ты боишься больше всего?

О, я думаю, это было в Австралии…Там я дважды чуть не погиб. В первый раз я купался в океане и запллыл слишком далеко от берега. Там было настолько сильное течение, что я не мог вернуться обратно. Более часа я боролся с течением, пока, наконец, не победил. В тот раз я действительно думал, что погибну…
Следующим хорошим опытом стала для меня прогулка по Голубым горам, что неподалеку от Сиднея. Конечно же, я отправился один. Всю предыдущую ночь я пил пиво и вообще не спал. Я планировал двухдневное путешествие; с собой была только примитивная карта.

Ну, мне было реально плохо, и путь оказался очень сложным- на вершину горы, большей частью ползком… В один прекрасный момент я понял, что заблудился и уже хотел повернуть обратно, как вдруг встретил какого-то парня, который сказал, что мне удастся проделать запланированный путь, но только если пойду короткой дорогой.  Он приблизительно показал дорогу; у меня не было карты той части массива, где я гулял. Первый день я шел без отдыха 13 часов. После я просто рухнул на землю и тотчас заснул…положив рюкзак под голову, не сняв ботинок, вокруг меня всю ночь кружили какие-то животные. На следующий день я планировал закончить путь, потому что у меня был забронирован билет на завтрашний самолет в Европу. Утром я все еще чувствовал себя абсолютно разбитым и с большим трудом мог передвигаться.

Наконец, я достиг точки, где должен был повернуть и найти дорогу к поселку. Я снова потерялся и забрел в чащу, где, в одном месте, не смог сдвинуться с места — ни вперед, ни назад. Я хотел позвать на помощь, но, сняв рюкзак, понял, что не все так безнадежно и я в состоянии идти дальше. Мой (ложный) путь проходил через очень высокую скалу, тропинка была шириной 50 сантиметров и пролегала на высоте 200 метров над лесом. Я ударился головой о камень и на несколько секунд потерял сознание. Когда я очнулся, то обнаружил себя свисающим со скалы, высотой 200 метров. Еще чуть- чуть и мне пришел бы конец. Я висел на малюсенькой петельке от рюкзака!!! Не знаю, как мне удалось взобраться обратно на тропу с кровоточащими ногами, руками и головой… мне хотелось плакать!! Через 4 часа я наконец нашел верный путь и добрался до Сиднея вовремя.
Ты можешь представить себе идиота, отправляющегося в путь без карты, да еще и в одиночку!!!! Чтоб я сдох!!!
Еще я очень боюсь змей, так что в Австралии мне приходилось пребывать в страхе ежедневно, хахахаха.

Есть ли у тебя какой-нибудь CD, книжка или еще что-то, что ты всегда берешь (брал) с собой в путешествие?

Ты имеешь ввиду, что-то, что всегда со мной? Нет, ничего такого у меня нет. Но обычно, я вожу с собой mp3-плеер с залитым туда всевозможным  жутким шумом и в дороге всегда старюсь купить какую-нибудь книжку. На английском или даже на русском. Грайнд и книжки, ты понял. Иногда у меня вообще ничего с собой не бывает…

Ты послушал диск Соломенных Енотов, который я тебе подарил?))

Эй, я чувствую себя идиотом, но я еще его не слушал. Блин, извини, он у меня где-то дома. Если честно, я не знаю, где точно, потому что, вернувшись из Азии, обнаружил свою комнату разоренную братом- он перестраивает кое-что на втором этаже нашего дома… все мои вещи свалены в кучу: стерео, вертушка, все семерки, кассеты, диски. Поверь, я не могу найти ничего. Но, надеюсь, мне удастся послушать твой стафф позже…дай срок. Сейчас дома полный бардак…