MASSHYSTERI: «Вместо наркоты нам предлагали пропан»
30 января 2012

Недавно международная музыкальная пресса вновь вспомнила о шведском городе Умео — новость о воссоединении местных хардкор-героев REFUSED не обошла стороной даже «Афишу», прости господи. Но мы пойдем другим путем и расскажем вам о другой жемчужине этой скучной дыры. О MASSHYSTERI. Жаль, что они пока возрождаться не планируют.

Беседовал: Максим Подпольщик

MASSHYSTERI были, возможно, последней пронзительной панк-группой Европы. И никак иначе. Ну, ладно-ладно, если не Европы, то Скандинавии уж точно. Ни одной веселой песни, скорость, мелодичность,  звонкие мужской и женский вокалы, каждая композиция – готовый радио (то есть, простите, ютюб) — хит. Все, как мы любим.

«Моя душа пропащая, у меня нет бога. Всю свою жизнь я стоял на коленях — похорони меня стоя», — этой строчки, мне, в принципе, достаточно, чтобы делать подобные заявления и назвать этих шведов своими ребятами. А что еще надо, чтобы полюбить группу? Уж точно не вслушаться в звучание ее рабочего барабана и «маршаллов».

У MASSHYSTERI правильный – читай, близкий нам — взгляд на мир: « А что вы хотите, ведь здесь Ледниковая эра (Istiden)» (помните почти такую же песню у ЕНОТОВ?), «Добро пожаловать в реальность (Välkommen till verkligheten) и «Зимы (Vintern)». С другого альбома, но все еще о том же. Черт, должен же быть способ рассказать о группе, не перечисляя тексты всех ее песен через запятую. Сначала было слово. Слово «скучно». Именно его орал изо всех сил Роберт Петерссон, основатель MASSHYSTERI, на первой записи своей первой группы THE VICIOUS.

The Vicious — I’m bored

Город мертв
Но нам на это плевать
Мы убиваем время
В поисках Веселья
Потому что мне СКУЧНО
Снова до чертиков СКУЧНО
Мне так СКУЧНО
Опять

«Аааайм бооорд!», — подпевал я, возвращаясь откуда-то на электричке очередной зимой из очередного места, где Веселья так и не удалось найти. Наши попытки развеселиться, вообще, как правило, заканчивались ментовкой, ну, да ладно. Разумеется, этот текст трудно назвать оригинальным, особенно для панк-группы, но, как известно, осознание проблемы – первый шаг к ее решению. Несколько месяцев назад нам повезло прокатиться по Америке и пообщаться с тамошней молодежью. В Питтсбурге нас приютили два 19-летних панка, которых мы прозвали Суперперцами за их одутловатость и диванный образ жизни.

Парни походили на спрыгнувших с экрана героев типичной молодежной комедии: большую часть дня они сидели на диване в захламленной комнате, заваленной пустыми пластиковыми бутылками и пакетами из-под чипсов, и рубились в приставку, уставившись в экран огромного телевизора. Оба они когда-то играли в группах, но они развалились потому, что их участникам просто надоело ходить на репетиции. У каждого из них были девушки. Или, точнее сказать, их фотографии. На телефонах. На резонный вопрос, почему они нажимают на кнопки джойстиков, вместо того, чтобы гулять со своими подружками, Суперперцы отвечали туманно, что у девчонок, мол, сейчас уроки, и телефоны разрядились, и родители из дома не выпускают, и они обещали написать в Фейсбук, когда освободятся…дальше я уже не слушал.

— Ребята, так здорово, что вы приехали,  — говорили они, когда мы, как старшие товарищи, купили им пива – Нам тут так СКУЧНО, вы себе не представляете…

— Ну, так вы же панки, — говорил я – почему вы не орете об этом в микрофоны, не стучите в барабаны, не бьете кого-нибудь? Одним словом, не устраиваете себе Веселья?

Суперперцы лишь сыто усмехнулись и покачали головами. Кстати, наши впечатления от США полностью совпадают с тем, какой увидели Америку шведы из THE VICIOUS. «Там все как в кино и много крутой жратвы», — в один голос заявили вокалист Роберт и барабанщик Эрик Викилунд, посетив Штаты с туром. Все правильно, ребята, так держать! Впрочем, мы опять отвлеклись.

Через несколько лет после выхода депрессивного и клаустрофобичного дебютника, THE VICIOUS выпустили второй полнометражный альбом «Alienated». Те же яйца, только больше и получше записанные.

Я усвоил урок, поймешь его и ты
Каждый сам за себя

Всем друг на друга плевать

Alienated»)

The Vicious — Alienated

Я вижу расплывшиеся в улыбке рожи,
Меня тошнит от людей в форме
Давно пора валить
Я вижу, тебе весело
Что ж, обернись, я ухожу

(«Walking dead»)

The Vicious — Walking dead

Врываюсь в толпу
Весь вечер я ждал этого момента
Стоя в углу
Жаль, что я застрял в этой дыре
Пойдем куда-нибудь повеселимся
Менты ломают двери
И бьют бутылки
Хотел бы я знать, как решить твои проблемы

(«The Pigs»)

The Vicious — The pigs

Я не верю тебе
Я не верю в Христа
Под этим небом
Я не доверяю никому

(«I don’t belive in Christ»)

The Vicious — I Don’t Believe In Christ

И опять, должен же быть способ передать настроение альбома, не перечисляя тексты всех песен. По музыке это все тот же коктейль из DAMNED (или любой другой группы в духе 77-го года) и ранних JOY DIVISION. Только гораздо звонче и злее.

Покончив с «Отчуждением», Эрик решил начать писать песни на родном шведском, выпустив семерку «Igen» («Опять»), куда, помимо одноименной композиции, вошла песня «Masshysteri» (перевод нужен?). На этом THE VICIOUS кончились и начались, собственно, MASSHYSTERI. Сара Альмгрен, поигрывавшая в местной гаражной группе THE (INTERNATIONAL) NOISE CONSPIRACY, стала не только играть на гитаре, но и петь. Остальное вы знаете.

По иронии судьбы, девушка, определившая новое звучание группы, стала причиной ее распада – примерно год назад Сара забеременела и не смогла больше участвовать в бурной жизни MASSHYSTERI. Выпустив два альбома, команда отправилась в бессрочный отпуск. Барабанщик Эрик Викилунд перестал отвечать на наши письма. Впрочем, кое-что нам все же удалось из него выжать.

Кстати, лейбл Ny Våg, выпустивший все записи THE VICIOUS, MASSHYSTERI и многих других достойных шведских групп, начал 2012 год с распродажи всех изданных ими компактов. Если вам, позерам, нужен только ебучий винил, закажите CD для нас!

Расскажите о клипе, где вы выступаете в акустике. Я так понимаю, это снимало местное телевидение?

Эрик: Это видео было снято на шведском фестивале Storsjoyran. Организаторы феста также занимаются каналом, который вещает через Интернет. Они попросили нас сыграть для них какую-нибудь песню в акустике. Мы были совершенно не готовы, но атмосфера была расслабляющей. Представители какой-то христианско-иудейской секты, танцевавшие на соседнем перекрестке, тоже нехило вдохновляли, ха-ха. Мы пару раз выступили в акустике осенью 2009 года. Один раз в Берлине, другой – в Умео. Но не думаю, что это наша стихия. Мы любим электричество и барабаны.

Песня, которую вы играете на этом видео, называется «Låt dom hata oss» («Пусть нас ненавидят»). Кто ваши враги?

Роберт: Да, эта песня о людях, которым мы не нравимся. Почему? Думаю, об этом надо спросить у них (Уёбищный ответ, но если его выкинуть, от интервью вообще ничего не останется).

Вы ездили в тур по США. Как он прошел? Что произвело на вас впечатление в стране гамбургеров и отрыжки?

Эрик: Это было потрясающе, настоящее событие! Самые яркие концерты были в Ричмонде и Нью-Йорке. У нас был прекрасный роуди-водитель, лучший из тех, с кем нам доводилось путешествовать, его звали Бен. Для нашей басистки Кайси это была первая поездка по Штатам, остальные там уже были. А Сара впервые поехала с туром по Америке аж 17 лет назад. Ха-ха, насчет историй, какие-то ребята в Техасе предложили нам в качестве наркоты ПРОПАН. Вот это для нас было экстремально, хотя для жителей Швеции любая вещь, которая выходит за рамки их ежедневной рутины — экстремальна. Ехать по дорогам США очень увлекательно, каждый дом не похож на предыдущий. Мчась по  автостраде, вы можете увидеть, как офис Национального оружейного общества и католическая церковь мирно сосуществуют под одной крышей. Еще мы видели кучу  передвижных кинотеатров, как в старых фильмах про рок-н-ролл. Ты едешь, а кино всё не заканчивается.

Как вы выбираете рисунки для футболок MASSHYSTERI? На них нет ни ваших рож, ни иллюстраций к песням. Вообще, без этих тряпок можно обойтись? Руководство лейбла Dischord, к примеру, считает, что выпускать футболки и трусы с логотипами групп – это пустая трата сил и пережиток капитализма.

Эрик: Как правило, бывает так, что у кого-то из нас рождается идея по поводу оформления футболок, мы все ее обговариваем, пробуем разные варианты, и если нам всем это нравится — печатаем. Чаще всего дизайном занимается Роберт, но у нас в группе нет такого, что кто-то один, «неудачник», занимается дизайном. Мы все делаем вместе, некоторые наши знакомые говорят, что мы напоминаем секту, это забавно. Чуваки из Dischord правы, это консюмеризм. Но для нас выпуск футболок – это еще один способ самовыражения, а для людей, которым нравится наша группа — это легкий способ поддержать нас. Кроме того, продажа мерча помогает нам собрать денег на бензин, за который мы платим из своего кармана. А так пусть люди сами решают, покупать им майку или нет, главное, чтобы мерч и билеты на концерт стоили недорого, и чтобы в клуб пускали ребят всех возрастов. Мне нравится, когда музыканты начинают сами делать футболки для своей группы, я хочу чтобы все поступали так. Это гораздо лучше, чем заказать оформление у профессионального дизайнера, даже если результат выглядит дерьмово, ха-ха. Главное, что человек сделал что-то сам, он старался и вкладывал в это душу. Остальное неважно. (Отшивалов, не умри в экстазе от такого ответа).

У вас есть клип на песню Monoton Tid. Он снят в эстетике Хичкока и больше подошел бы каким-нибудь третьесортным подражателям MISFITS, которым кроме кровяки и страшных рож ничего не надо. Мне кажется, песня гораздо глубже и интереснее видео, которое для нее снято. Как будете оправдываться?

Эрик: Видео, о котором ты говоришь — не совсем клип. Это отрывок из нашего с Сарой фильма «Dr Ocolus Diamanter». Мы сделали его задолго до написания Monoton Tid. «Dr Ocolus Diamanter» – это немая картина о том, как трагична порой может быть любовь и что на самом деле это чувство не такое уж белое и пушистое. Изначально мы хотели записать для фильма отдельный саундтрэк, но потом нам показалось, что Monoton Tid прекрасно подойдет для этой ленты. Нам понравился результат, и мы выложили то, что получилось в Интернет. При этом, как ни странно, сюжет песни не имеет к видеоряду никакого отношения. Она вообще о другом. Что касается «глубины» песни, видео или их сочетания – это пусть каждый решает сам. Мне кажется, любое произведение искусства настолько глубоко и интересно, насколько сильно ты с ним резонируешь.

Еще у вас есть песня под названием Hatkärlek. В словаре сказано, что это слово переводится как «любовь-ненависть»… В каких контекстах его употребляют?

Эрик: Да, это так.  Это слово употребляется, когда вы говорите о чем-то, что очень сильно любите, но при этом хотите сбежать от этого как можно скорее. Композиция Hatkärlek  о нашем родном городе Умео.

Ну, и на закуску еще более дурацкое интервью с MASSHYSTERI, записанное во время их американского тура. Красные от смущения Роберт и Эрик рассказывают о щуках, которые могут откусить вам член во время купания, а также по просьбе интервьюеров произносят различные слова на шведском, чем доводят всех до поросячьего визга.

Злые языки называли MASSHYSTERI подделкой и фальшаком за их не в меру стильные фотографии на обложках альбомов, попсовое звучание, излишнюю сопливость… да мало ли еще за что. Что можно на это ответить? Не хочется выглядеть, как издатели российского New Musical Express, заявлявшие в свое время, что принципиально не пишут ничего плохого про THE STROKES, но, признайте, ребята, у вас просто нет ни вкуса, ни души.

Написать группе можно попробовать по адресу: masshysteri@gmail.com
Записи MASSHYSTERI можно попробовать купить у шведского лейбла Ny Våg и американской конторы Feral Ward.

Facebook Comments

Отзывов (24)

Добавить комментарий