Главная ска-панк группа России Distemper недавно выпустила новый альбом «Гордость вера, любовь». На этой пластинке есть все, что вы от нее ждете: от пульсирующих духовых до непременной собаки на обложке. Sadwave выяснили происхождение этого безумного животного, пообщавшись с теми, кто в разные годы работал чумным псом на концертах Distemper.
Пляшущая собака с гигантским оскалом давно стала не только талисманом группы, но и одним из главных элементов ее сценического шоу. На каждом концерте, помимо музыкантов, на сцене появляется человек с плюшевым догфейсом на голове, который скачет как угорелый, не давая публике заскучать. Еще бы! На собаку можно не только смотреть, ее можно пинать, хватать за уши и стаскивать со сцены — панк-рок!
Впрочем, не удивляйтесь, если в какой-то момент пес укусит вас с ноги в ответ. Не трудно догадаться, что справиться с такой работой под силу не каждому. Мало кто знает, что в разные времена Distemper приходилось брать на эту роль таких закаленных в боях ребят, как Паштет из IFK и Танкист из What We Feel. Они и их коллеги рассказали Sadwave обо всех тяготах этой во всех смыслах собачьей работы.
Беседовал: Вадим Гуров Фото: из архива Леши «Пэта»
Слава «Дацент» Бирюков — вокалист и гитарист Distemper
Изначально собака задумывалась как элемент сценического шоу, но со временем стала нашим талисманом. Именно так, а не наоборот. Живая и антропоморфная, она сопровождает нас с самых ранних альбомов.
Я прекрасно помню нашу «дебютную» собаку, нарисованную на обоях в комнате Киселя, первого басиста Distemper. Именно он ее придумал.
Позже Бай сделал ее частью шоу-программы. Так человек в маске собаки впервые появился на сцене. Наша саксофонистка Ксения нашла в каком-то театре мастерскую, где нам сшили самую первую маску. С тех пор нашу группу везде сопровождает дворняга, самый выносливый и стойкий к недугам пес.
После ухода Киселя образ собаки претерпел некоторые изменения. Уже много лет за ее облик отвечает наш талантливый друг и по совместительству штатный художник Distemper Максим Щаников.Скрупулезные фанаты Distemper могут легко заметить происходившие с собакой метаморфозы. Например, в какой-то момент у «чумного» пса появились татуировки.
Многие думают, что наша собака злая, но это не так. Она не злая, она справедливая. Просто вид у нее такой: зубы, да и морда не как у бабочки, но виновата в этом не она, а ее родители. Мы понятия не имеем, кто они.
Выглядеть естественно — вот главная задача собаки. При этом надо все время следить, чтобы не выдернуть шнур из гитары или не уронить меня со сцены. А ведь угол обзора в маске очень маленький. Все собаки заслуживают максимального уважения. Их было не так много, и каждый был достойным. А тот, кто сегодня рубится в маске, респектуется втройне.
Для меня каждая собака была по-своему прикольна и хороша, у всех были свои плюсы и минусы. Нам было над чем посмеяться, и есть чему уважительно порадоваться. Те из друзей, кто съездили с нашей группой в туры, вот они-то и есть сама соль данной концепции.
Я уверен, они получили все, что хотели от этой роли. Лично мне нравилось выступать с Лешей «Пэтом», он исполнял роль собаки долго и грамотно, отлично двигаясь и танцуя. Леша прекрасно проявил себя во время поездок и вообще влился в коллектив. А к идеалу мы не стремимся, это удел идиотов!
Роман «Носатый» Шевчук — вокалист и гитарист Distemper (1989 — 2001); собака Distemper (2002 — 2005)
Примерно через год-полтора после моего расставания с Distemper Бай попросил меня сыграть 2-3 вещи из старой программы на концерте, посвященном очередному дню рождения группы. Собакой в то время у них был человек по прозвищу Пауль. Он исполнял роль то ли директора группы, то ли был связан с BRP Records, лейблом, на котором тогда издавался Distemper.
В тот день он заболел, и Бай попросил меня во время нескольких песен побыть в собачьей шкуре. На следующем концерте он уговорил меня пропрыгать в таком виде почти всю программу. Так я застрял в этой роли почти на три года.
Образ «чумовой собаки» мне не близок. Для меня это было всего лишь сценической работой причем, надо сказать, работой весьма адской, которая оплачивалась, мягко говоря, скверно.
В то время я много бухал и нигде официально не работал. Так что полученных заработков мне хватало на некоторое количество дешевого пойла. Уже после трех песен я весь истекал потом и задыхался. После пяти песен пот начинал разъедать глаза. Собачья башка постоянно то сползала вниз, то поднималась вверх и натирала голову. После семи песен я думал только о том, чтобы это скорее закончилось. Иными словами, это была работа для настоящих мазохистов.
Не стоит забывать, что собаку легко взбесить, особенно частыми попытками оторвать ей разные части тела. Помню, один раз после концерта мы искали глаз, а в другой раз — оторванное ухо.
Костюмы собаки начали использоваться после 2000 года и периодически менялись с регулярностью в пару лет. У меня есть два трофейных костюма. В первом я отплясывал сам, а второй достался мне от Бая после одного из дней рождения группы.
Самое яркое впечатление, связанное с собакой, я получил в немецком городе Арнштадт во время европейского тура Distemper 2004 года. В тот день костюм украли прямо из жилища владельца клуба.
Мы отправились на поиски, однако успехом они не увенчались. Единственное, что удалось обнаружить в припаркованных возле клуба машинах — это спящих обладателей ирокезов. Собачью голову мы так и не нашли и уехали на следующее утро, потеряв надежду на ее возвращение.
Однако вечером того же дня голову подкинули к клубу, и позже нам ее переслали в Бремен. Во время тех четырех выходных мне, наконец, удалось отдохнуть и посмотреть на Distemper со стороны.
Павел «Паштет» Филиппенко — экс-вокалист IFK и FAQ, ныне «Паштет и Ден»; эпизодическая собака Distemper
Официальной собакой Distemper я был всего пару раз. И связано это было с тем, что в свое время я часто выходил вместе с группой на сцену, чтобы исполнить песни «Спит осторожная трава» и «Троллейбус».
Мне показалось, будет оригинально, если человек, играющий роль собаки, в какой-то момент снимет маску и начнет петь. В «Горбушке» я еще и со сцены успел прыгнуть.
Собачье поведение на сцене и хореография подчиняются одному принципу: «Никаких правил!». Главное, чтобы музыканты и публика чувствовали себя максимально комфортно.
«Собачья» участь мало чем отличается от ощущений музыкантов на сцене. Тем не менее, собака находится в несколько более выгодной ситуации по сравнению со остальными участниками шоу. Она вроде как творит то же самое, что и публика, но при этом делает это на сцене, рядом с любимой командой.
Паштету удалось засветиться в клипе на песню «Мечта»:
Игорь «Танкист» — участник What We Feel; собака Distemper (2006 год)
Я отработал собакой 20 концертов европейского тура Distemper в 2006 году. Получилось это случайно. В то время я уже второй год подряд ездил с группой в Европу в качестве администратора/мерчендайзера/переводчика. После 5 концертов произошел конфликт между командой и парнем, который исполнял в той поездке роль собаки (Саша Челси из Plush Fish, прим. Sadwave).
Он купил билет на самолет и улетел домой. За не имением других кандидатур переходящее знамя в виде картонной коробки с собачьей головой, феном и комплектом форменной клетчатой одежды досталось мне.
Я никогда не ассоциировал образ дистемперовского маскота с больной собакой. Напротив, мне кажется, что это здоровая собака, которая рубится в диком восторге от панк-рока. Иногда вонь от собачьей головы вызывала у меня чувства близкие к приходам Джима Керри из фильма «Маска», но я списывал это на плохое питание, усталость, а также обилие алкоголя и позитивных эмоций в туре.
Бай называл мой сценический образ «инвалидным стилем». Я не очень спортивный и крепкий человек, а собачьи танцы, — это настоящий спорт, местами кровавый. Когда рубишься 20 дней подряд, то о каких-либо элементах хореографии говорить не приходится — дожить бы до конца концерта. Но я очень старался.
По состоянию на 2006 года у нас было две маски, и могу сказать, что головы мы не стирали по причине плохого состояния ткани. Честно говоря, одну из голов можно было проткнуть пальцем насквозь, поэтому стирки она могла не пережить. До и после концертов я сушил их феном, а в продолжительных переездах между городами Бай самолично пришивал отвалившиеся или оторванные фанатами глаза и уши.
Так и подмывает сказать, что после моего появления в роли собаки Бай перестал заставлять меня стирать его трусы и носки после концерта, а также начищать зубной щеткой до блеска его «бляху». Впрочем, я боюсь, как бы Остапа не понесло, поэтому позволю себе оставить пару откровений для собственной автобиографии.
Особых привилегий в группе ни у кого не было. Этим мне и нравились поездки c Distemper. Все получали поровну, выполняя приблизительно одинаковый объем туровой работы. Бюджет не позволял брать техников и водителей поэтому, отыграв двухчасовой концерт, мы сами грузили аппарат и ехали дальше. И к этому, на мой взгляд, должна стремиться любая группа, которая постоянно находится в разъездах.
Вкратце опишу свой стандартный день в туре. Утро начинается под привычный набор шуток от людей, которые окружают тебя уже несколько недель, и шутки эти если и были смешны, то только 200 лет назад, когда их придумали. После чистки зубов и сушки собаки феном ты пакуешься, а затем долго и нудно едешь в другой город на вэне. Там раскладываешь кучу мерча, сушишь собаку и переодеваешься в форму. Обычно она еще влажная.
На момент выхода группы на сцену ты просишь кого-нибудь из организаторов посидеть на мерче. Затем кладешь кассу с деньгами в карман, который зашиваешь булавками, чтобы бабло не вывалилось, надеваешь башку и танцуешь. Потом все отдыхают, тусуются с девушками, выпивают, а ты сушишь башку и идешь обратно распродавать мерч.
В конце вечера ты его собираешь, пересчитываешь и запаковываешь. После этого возвращаешься обратно под стандартный ассортимент шуток уже пьяных, веселых, отдохнувших и иногда даже нормально потрахавшихся людей, которые окружают тебя уже несколько недель (а кажется, что лет), сушишь собаку и идешь спать.
Признаюсь честно, элемент сушения собачьей головы маленьким дорожным феном, на мой взгляд, был обрядом чисто формальным, так как она все равно была очень мокрая, тяжелая и дико вонючая.
На одном из концертов я простудился и не смог танцевать. Расклеился и слег с температурой. И в тот день Бэн из ANR (Anna Nadel Records — немецкий лейбл, выпускавший альбомы Distemper и Purgen — прим. Sadwave), вызвался заменить меня. Он подошел ко мне и сказал, что я нытик и старик, а вот он выйдет и отпляшет два часа без всяких проблем.
Зная, как это физически тяжело, и что нужно не забывать делать перерывы во время некоторых песен, я согласился. А он вышел и оттанцевал все песни без перерыва, будучи старше меня на 3-4 года. Это было для меня очень хорошим щелчком по носу, и на следующих концертах я перестал ныть, стараясь изо всех сил приблизиться к этому рекорду.
После этого тура меня уволили с работы за постоянные разъезды и слабые корпоративные показатели. Быть собакой — это не очень удачное карьерное начинание. Девушки со мной не знакомились, да и автографы никто не брал. Хуже собаки приходится только барабанщику: мало того, что тебя не видно, так еще и приходится таскать с собой по 20-30 килограммов, а в итоге на тебя все орут, если ты играешь недостаточно медленно или быстро.
С другой стороны, я рад, что на европейских улицах меня не узнают и не подходят со словами: «О, так это же ты в Дрездене нелепо плясал в маске собаки, и у тебя еще глаз потом отвалился».
Трофейного костюма мне не досталось, но ребята подарили мне туровую футболку размера XL из нераспроданных остатков, чем сильно меня впечатлили.
Конечно же, собака — это фишка. Но шоу делают музыканты, а популярность группы делают песни. Если песни говно, можно запустить хоть собаку, хоть кошку, хоть петуха Петю и медведя Потапа, но это все равно будет просто нелепая клоунада.
Собачья ли это работа, друзья? А как вы думаете после всего вышесказанного? Конечно, я бы скорее предпочел стоять за диджейским пультом в серебряном пиджаке и делать движения в стиле Петра Мамонова под рев благодарной толпы, а потом на розовом кадиллаке ехать в 5-звездочный отель. Но это все произойдет намного позже. В 2006-м, к сожалению, мне пришлось довольствоваться лишь мокрой и вонючей собачьей головой, а также солдафонским юморком некоторых одногруппников.
Я взял на себя роль собаки в 2010 году, когда мне поступило соответствующее предложение от предыдущего пса. И могу сказать, что я с удовольствием шагнул в пучину страстей и приключений, оставшись там на долгие три года.
Весь секрет безумия в маске. Когда ты в ней, твое прошлое и проблемы ничего более не значат. Неважно, каким ты был до того, как ее надел — нудным, скучным или злым. Маска превращает тебя в веселого, безумного, позитивного человека, соответствующего образу группы Distemper.
За своими предшественниками я не следил и не старался перенять их стиль поведения. Часто на сцене мне приходилось много придумывать и импровизировать. К примеру, в песне «Пьяницы и дети» я постоянно изображал пьяного в хлам, шатающегося по сцене пса, но когда начиналась слабая доля, он внезапно трезвел и начинал активно танцевать. Или, к примеру, я старался подыгрывать музыкантам, имитируя какой-нибудь инструмент, выделяя его в момент соло.
С меня постоянно пытались сорвать маску. На одном из концертов в Гамбурге публике это,наконец, удалось. Под маской у меня была строительная каска, в ней я и остался. Неоднократно зрители пытались стащить с меня форму, а один раз какая-то безумная женщина укусила меня за ногу, вот это было действительно слишком.
Нужно помнить, что в приступе бешенства собака может меньше чем за минуту разнести всю сцену, вырубить всех от комбиков и посшибать стойки.
Distemper открыли мне окно в Европу. С ними я впервые поехал покорять зарубежные страны и остался этим очень доволен. Я отлично провел время и получил незабываемое удовольствие.
Примерить костюм собаки – значит погрузиться в жизнь группы и стать ее частью. Главное правило: при каждом погружении нужно хорошо вздохнуть, дабы пережить царящее внутри амбре.
Дмитрий Ключников (организатор концертов Distemper)
Показательный случай произошел в Мюнхене. На концерт пришла настоящая панк-семья: родители с дочерью, все в татуировках, с ирокезами, красивые такие. Они рубились весь концерт, а в конце бросили на сцену огромную плюшевую косточку дог-денсеру. Это тоже стало частью шоу. Приятно, что люди настолько сильно заморочились, что своими руками сделали косточку, вышив на ней название группы. Отрадно видеть, когда людям по 50 лет, а они по-прежнему умеют отдыхать и находятся на своей волне.
Один из концертов изнурительного для собаки немецкого тура Distemper (Берлин, 2008 год)
Вася Мойщик, нынешний пес Distemper, оттанцевал с группой пока всего два концерта и не успел накопить достаточно опыта. Однако и он уже обратил внимание на неприглядное поведение некоторых посетителей шоу. Пожалуйста, не курите у сцены, ему в маске и так дышать нечем.
Отзывов (4)