Sadwave научит вас жить: почему нельзя идти на Лану Дель Рей
8 июня 2013

Наверняка вы никогда не слышали о Лане Дель Рей, хотя от афиш с ее ликом стонет не только вся Москва, но и лучшая половина мира (та, где фалафель по два евро). Вы знаете все нойзкор-группы ЮАР, однако слово “Пичфорк” звучит для вас как симфония Моцарта — то есть, ужасно. Но не волнуйтесь: повода выходить из дома как не было, так и нет. Sadwave попросили Феликса Сандалова из «Афиши» объяснить, почему идти на Лану нельзя под страхом лишения партбилета.

lana-del-rey copy

Самый ломовой панчлайн в этом тексте. Боу-боу!

Текст: Феликс Сандалов

Оставим в стороне крайне сомнительную развлекательную составляющую этого действа, которое можно сравнить разве что с соревновательным отковыриванием старой жвачки от спинки кресла в пригородном автобусе и попытками определить, какой же вкус она когда-то носила .

Бог с ней, с эстетической ценностью, не нам поклонникам убогого шума и калечного панка об этом рассуждать. Нет особого греха в том, чтобы сходить и поглазеть издалека на красивую (так говорят) женщину. Для читателей Sadwave это и вовсе-то ситуация экстраординарная, пускай. Речь не об этом. Концерт Ланы Дель Рей нельзя посещать из совершенно других соображений. Любой здравомыслящий человек в первую очередь должен думать, как бы спикетировать это выступление, а уж точно не о том, чтобы заплатить поганой индустриальной махине свои кровные.

Что мы вообще знаем о Лане Дель Рей? Ровно то, что нам позволено узнать. Это певица из США, удачно (по кассовым сборам) эксплуатирующая все американские штампы: от собственной искуственной внешности (это не в обиду, просто важно понимать, что данный факт тоже постулируется как часть проекта и выносить его за скобки — это примерно как не замечать, что Микки Бланко — темнокожий трансвестит) до всех побочных атрибутов: одежды, мотоциклов, звездно-полосатых флагов, Великого Каньона, прерий и так далее.

Вкупе с размазанными соплями оркестровых придыханий все это рассчитано на неприкрытое подражание большому американскому стилю,  отсюда консервативный дух музыки Дель Рей, которая как бы витает между конкретными десятилетиями, но не относится к сегодняшнему моменту (на что претендует ее прямая конкурентка Леди Гага). Кстати о последней. В отличие от Леди Гаги, Дель Рей представляет собой совершенно нормальную исполнительницу мелодраматических популярных песен — в ее образе нет ничего шокирующего, эпатажного или хоть сколько-нибудь отторгаемого обществом.

Остановимся на этом чуть подробнее. Где, как не на этом портале поднять вопрос, что является более отвратительным: разпопсовывать чужие тайнички или гнуть линию пустопорожнего попса без каких-либо выходов вовне? Быть модным хардкорщиком с высокооплачиваемой работой, который дает родителям деньги на татуировки, или непросвещенным обывателем, совершенно далеким от вопросов ебучей сцены?

Что же, ровно неделю назад, в тот момент, когда мне в лицо прилетела кривоватая зига в исполнении обпившегося тормозухи экс-драммера ансамбля “Тед Качинский” (между прочим, предназначавшаяся Максиму Динкевичу понятно за что), я принял нелегкое решение и все же готов признать, что спонтанные лого Gism и Doom, мелькающие на джинсовых куртках в клипах Гаги, куда лучше, чем джинсовые куртки без оных в клипах Дель Рей. Тем более с бахромой. Куртки с бахромой — это вообще мерзость.

Таким образом, мы имеем дело с отвратительно нормальным артистом, не более опасным для устоявшегося порядка дел, чем фруктовый йогурт в вашем холодильнике.

Напомню: быть нормальным в настоящий момент — преступление. Как пел еще один коллектив: “Значит ты не опасен врагу”. Исключение можно сделать только для йогуртов — но посмотреть на йогурт не собираются шесть тысяч человек (и они уж точно не спрашивают о возможности сделать это бесплатно).

Но главное, только слепой не разглядит за образами, которые беззастенчиво транслирует Лана Дель Рей — всеми этими черничными пирогами в придорожных кафе (не настоящих даже, а голограмм), уютом одноэтажной Америки и поэтике путешествий в маскл-карах с застенчивыми девицами — оскаленный череп мироустройства, который дает возможность воплотиться этой мечте, одновременно лишая миллиарды людей надежд на мечту иную.

Поднимать американский флаг на сцене после Дрездена, Хиросимы, Белграда и Багдада — это бросать вызов всем, кто осуждает сбрасывание бомб на сто тысяч женщин, детей и стариков; кто осуждает привязывание людей к лопастям вертолетов и бесчеловечные пытки. Сокровенный американский андеграунд (не очень-то многочисленный, надо заметить) всегда самостоятельно и активно выламывался из этой системы, неся в себя антисоциальный (читай и антипатриотический, а значит и антивоенный) заряд — чего не скажешь о Лане Дель Рей.

Военная агрессия — это только часть той зараженной деструктивом цивилизации, аватаром которой выступает Дель Рей. Про капиталистическую удавку, думаю, рассказывать не стоит: все, у кого есть хоть немного масла в голове, это прекрасно понимают.  Вместе с тем идеологичность данного продукта и есть его главное достоинство. Ничего не скажешь, с образами произведена блестящая работа — одно фото Ланы Дель Рей вышибает сразу десять пробок у тех, кто в США никогда не рос, что же происходит в этом случае с американцами не очень ясно — наверное, встают как под звуки гимна.

Да, наверное, для людей старшего возраста это слишком топорный фейк, но выросшие в чересчур гомогенной среде японские, российские и американские подростки клюют на такую несложную наживку одинаково, а именно готовы выложить 12 косых за билет на бабу-робота.

В сходящей с ума после коллапса капиталистической экономической мысли Америке, которая в культурном срезе уже давно  движима исключительно перверсиями и/или глухой несознанкой,появилась сирена, возвращающая своим сладким голосом людей в фантомный Эдем. Это время, когда в стране еще не гремели взрывы, а детей не расстреливали в школах их одноклассники.

Так вот — хуев вам, а не музыку.  От себя не убежишь. Капитализм будет уничтожен, а империалистический агрессор повержен.

Поклонники Ланы Дель Рей хуже сталинистов.

P.S. Лана Дель Рей выступит в субботу 8 июня где-то в Москве, но вам это знать ни к чему.

 

Facebook Comments

Отзывов (39)

Добавить комментарий