SWAG от скинхедов: неожиданная массовка в новом клипе Бейонсе
17 декабря 2013

Сегодня великий день. Мы, как все большие СМИ, пишем о новом клипе Бейонсе и, как многие маленькие, делаем это в жанре кляузы. Oi!-обозреватель Sadwave Павел Дуев возмущен тем фактом, что на подтанцовке у поп-звезды засветились представители авторитетной скин-группы Lion’s Law.

skinheadbeyonceТекст: Павел Дуев

Вот бывает, стоишь в Париже, мажешь дверь дегтем. Понимаешь, что являешься, по сути, послом культуры. Когда еще кто-то знакомил лягушатников с нашими исконными обычаями? Лет семьдесят назад, а то и вообще никогда. Ты исполнен гордости, но на душе тревожно. Черт знает, чем все кончится: то ли кровопролитием, то ли вызовом полиции. За дверью раздаются громкие голоса, что добавляет остроты моменту. Они все ближе.

Того и гляди откроется дверь, и тебе предстоит скоротечное разбирательство с каким-нибудь омуденным галлом. Что лучше, сразу бить в торец, воспользовавшись мимолетным замешательством, или сначала сказать какую-нибудь соответствующую моменту фразу? Но чу!

Хотя антиобщественные действия вкупе с резким запахом обитатели дома не могли не заметить, нависает тишина. Смолкает и шум в соседних апартаментах. Ты удивлено дописываешь коммюнике, протираешь напоследок дверную ручку и задумчиво уходишь. Как говорится, удивил – победил. А ведь навел справки – по всем приметам по ту сторону дегтя должен был находиться грозный рубака и здоровяк, и еще черт знает кто.

Я вспомнил этот анекдотец из собственной практики, чтобы проиллюстрировать мысль о том, что французам не мешало бы озадачиться вечным вопросом школьных сочинений: быть или казаться? Да и не только французам, чего уж там. Местные рок-формации тоже не исключение.

Хотя скинхед-субкультура сужается как шагреневая кожа (и особенно, кстати, в той же Франции, где крупных концертов не было со времен Ельцина, а групп сегодня раз-два и обчелся), и тут случаются поразительные события.

К примеру, недавно ряд парижских скинхедов, в частности участники группы Lion’s Law, снялись в клипе певицы Бейонсе. Вот, собственно, этот позор.


Beyonce — Flawless

Видео вышло неимоверно скучным. Герои массовки смотрятся довольно зажато. И так же скованно они оправдывались, когда их дебют стал достоянием общественности, шокировав многих видных представителей как зарубежного, так и отечественного движа.

— А что такого? Работенка непыльная. Увидел задницу Бейонсы, да еще и получил за это 900 евро, – канючат они, как проштрафившиеся школьники.

Дожили, задницу певички людям за счастье увидеть. Теоретически съемки в этом позорном видео могли бы стать эффектным демаршем. Но кураж здесь отсутствует напрочь. Недотепы получили свои две минуты славы, рассовали бабло по карманам и теперь, небось, будут внукам рассказывать об этом величайшем моменте в своей жизни. Парней из Lion’s Law еще можно было бы понять, если бы за их поступком стояло желание плюнуть в лицо окружающим ханжам и сказать: «Идите к черту, делаю, что хочу». Но тут ни мужества, ни дерзновения, просто мечты лабухов-недотеп попасть на MTV сбылись. Кстати, многие старшие товарищи их поддержали, к примеру музыканты самой высокооплачиваемой oi!-группы Европы Stomper 98 и представители авторитетного лейбла Contra Records. Нападки на Lion’s Law со стороны недоброжелателей они объяснили, как водится, элементарной завистью. Чего греха таить, для них самих засветиться в чем-нибудь подобном — заветная мечта.

Несмотря на то, что пару-тройку тысяч евро за концерт эти монстры уверенно срубают, все-таки пролезть в высший свет пока никому из них не удалось. А ведь хочется, поскольку они уже давно счастливо живут по неписаным законам шоу-бизнеса. В песнях, правда, пережевываются старые клише, но кто из звезд этого не делает?

Творчество тех же Lion’s Law насквозь патетично. Смерть врагам, вперед, скины, всех убьем, гордость до смерти, львиное сердце, тебе не хочется покоя. Все эти классические гимны ультранасилия, которые призваны выманить подростков из их безоблачного детства на улицы. Вот, например, песня с прекрасным текстом.


Lion’s law — Lionheart

Тем, кто им поверит и побежит покупать ботинки, возможно, тоже повезет, и их пригласят на какую-нибудь хипстерскую вечеринку в качестве диковинных зверюшек. Сидеть на задворках большого мира — это нормально, если ты искренне его презираешь. Но стыдно заглядывать в окно, чтобы полюбоваться на красивую жизнь. А то ведь могут еще и пригласить на кухню поесть. В общем, певцам гордости уже давно не хватает элементарного самоуважения и понимания того, зачем они поют одно, а делают несколько другое.

Должен признать, что это далеко не первый случай появления скинов в музыкальных видео мейнстримовых групп. Задолго до лягушатников в фильме Pink Floyd The Wall снялись члены ганга TIlbury Skins. Алан Паркер решил для большей аутентичности позвать реальных адептов насилия.


Pink Floyd — In The Flesh II & Run Like Hell

Кстати, со своей ролью они справились более чем достойно. Так, в песне Waiting For The Worms скины не прекратили драться с полицейскими даже после криков: «Стоп!Снято!».


Pink Floyd — Waiting For The Worms

Фильм все равно вышел не ахти, но если бы Lion’s Law и компания сделали что-нибудь сопоставимое, хотя бы наблевали на съемочной площадке (это французы умеют неплохо, я видел) им удалось бы сохранить лицо. А так…

Facebook Comments

Отзывов (30)

Добавить комментарий