Дискография Crass офицально доступна онлайн
1 июля 2014

Спустя 30 лет после распада у основоположников анархопанка британцев Crass появился Bandcamp, на котором можно послушать и скачать за деньги все их наследие.Crass

Текст: служба вчерашних новостей Sadwave

Сколько мы себя помним, Crass  было принято боготворить, но не слушать. Их короткие песни-кричалки, по сравнению с которыми записи ранней «Гражданской обороны» кажутся воплощением качества и напора, сыграли в формировании культа вокруг группы далеко не главную роль. Кажется, что сами участники коллектива не делали особой ставки на музыку —  для них на первом месте стояли участие в уличных акциях, жизнь в коммуне и организация политических провокаций (в результате которых, если верить мемуарам одного из главных «крэссовцев» Пени Рембо, члены группы были занесены в список особо опасных преступников и обласканы советской прессой).

Знаменитый логотип Crass, не менее выразительный, чем лого Black Flag, уже не один десяток лет красуется на футболках и нашивках тысяч любителей панк-рока и Анжелины Джоли, однако можно побиться об заклад, что ни один из гордых обладателей черно-белых патчей не сможет напеть (накричать?) вам и трех песен своих кумиров. По иронии судьбы слоган The Exploited Punk’s not Dead, изначально написанный как ответ на песню Crass, в которой утверждалось обратное, впоследствии стал гораздо популярнее первоисточника. Наверное, потому что для его понимания и принятия не нужно обладать ровным счетом никакими познаниями в истории и в музыке.

Как бы то ни было, теперь у нас есть возможность, наконец, распробовать песни Crass в современной и удобоваримой оболочке (да, мы знаем, что у некоторых вся дискография Crass на виниле хранится еще со времен покупки ими первого «Москвича», расслабьтесь). Лейбл Southern Records, выросший из одноименной студии звукозаписи, основатель которой Джон Лодер помогал Crass с первых дней жизни группы, завел для своих старых друзей Bandcamp. На нем представлены все альбомы коллектива за исключением почему-то дебютника The Feeding of the 5000.
Их можно послушать бесплатно или скачать за 7 долларов за пластинку.

Почитать про историю каждой записи Crass можно в соответствующем блоге.  Ну и стоит сказать, что несмотря на то, что легендарный анархический коллектив развалился более 30 лет назад, его участники по-прежнему выступают в составе других проектов и сольно. Следить за их деятельностью можно здесь.

Facebook Comments

Отзывов (5)

Добавить комментарий