Премьера на Sadwave: «Дегенеративное поведение» «Веревки и кляп»
15 апреля 2015

Сексуально озабоченные провокаторы из хардкор-группы «Дегенеративное поведение» выпустили новый жестокий альбом «Веревки и кляп». Музыканты рассказали нам, что такое настоящий БДСМ, зачем обматывать гениталии скотчем и как не прослыть сексистами.

degenerative-behavior-1

Дегенеративное Поведение - Лицемер
Дегенеративное Поведение - Веревки и кляп
Дегенеративное Поведение - Я предпочту промолчать
Дегенеративное Поведение - Я не знаю
Дегенеративное Поведение - Чревоугодие
Дегенеративное Поведение - Могила
Дегенеративное Поведение - Сошел ли я с ума
Дегенеративное Поведение - Teenage Kicks

Послушать эту и другие записи «Дегенеративного поведения» можно на Bandcamp.

Беседовали: Александр Red Head, Максим Подпольщик

Герман, в одном из интервью ты сказал, что не стоит рассматривать «ДП» как исключительно музыкальный проект, однако на новой записи ваша музыка стала мелодичней, а в песнях даже появились соляки. С чем это связано? Вы научились играть или поняли, что в группе важен не только концепт?

Саша Мужик (бас): Во-первых, у нас появился Юра Тетерев, который тоже начал сочинять песни, а во-вторых, мы реально стали серьезными.

Юра Тетерев (гитара): На предыдущем релизе соляков было не меньше, чем на этом, хочу заметить. А Герман похоже сравнил нас со своим рок прошлым, там конечно дела мощнее обстоят.

Герман Болдовский (вокал): Да, Замена Титславера на Тетерева очень сильно повлияла на нашу музыку. Первого все время приходилось останавливать, когда у него получался юфкрю-трек и сразу забраковывать. Как минимум, на половине треков второго альбома слышны музыкальные экзерциссы Юры, особенно в соляках. Юра постоянно в авангарде. Он самый авангардный парень у нас.

Появившаяся серьезность тоже заслуга Юры?

Саша: Серьезность — это уже заслуга настигших годов.

Юра: На релизе есть пара треков, придуманных нами на репетиции минут за пять. Так что подход «ДП», думаю, радикально не изменился с моим приходом. Просто опыт других проектов помог быстрее сориентироваться среди семи нот.

Есть ощущение, что песня «Я предпочту промолчать» имеет непосредственное отношение к мрачным событиям, произошедшим в нашей стране не так давно – война на Украине, убийство Немцова, частая травля тех, кто идет наперекор властям. Ты, как автор песни, осуждаешь равнодушие ее героя к этим проблемам или же, напротив, предлагаешь не тратить попусту слова в тех случаях, когда они бесполезны?

Юра: Я предпочту промолчать.

Саша: Мне кажется, что события сами подстраиваются под текст. Герман вангует.

Герман: Ну да, кстати, текст достаточно универсальный. Но определенная подоплека у него, конечно, есть. Меня просто в какой-то момент задолбало, что все вокруг стали экспертами в истории, геополитике и политике вообще. И текст этой песни как раз о том, что в отсутствии информации и при дикой пропаганде со всех сторон не только мне не стоит ничего говорить, но и куче народу следует заткнуться. Кроме того, такому человеку, как я, который ничего не делает, давно не участвует ни в каких инициативах, и вообще является личинкой обывалы, не имеет смысла высказываться по этому поводу.

«Дегенеративное поведение» (cлева направо): Юра Тетерев (гитара), Костя (барабаны), Саша Мужик (бас), Герман Болдовский (вокал).

«Дегенеративное поведение» (cлева направо): Юра Тетерев (гитара), Костя (барабаны), Саша Мужик (бас), Герман Болдовский (вокал).

А про кого песня «Могила»? Лирический герой этой композиции во многом пересекается с персонажем «Я предпочту промолчать».

Герман: Не думал, что эти песни можно так четко связать, но вообще, все верно. Я сам себя упрекаю за бездействие, аморфность и неспособность как-то влиять на окружающий мир. Но упрекать того, кто молчит, я бы не стал. Потому что молчать – это значит избавляться от бесполезных кухонных разговоров и задумываться над своими действиями.

Юра: Когда я бываю в людных местах и смотрю на граждан, то начинаю думать, что эти люди заслуживают Вовы, Бори, Кобы и так далее. При этом я согласен с Германом – упрекать их не стоит, все как бы на своих местах.

Герман: Эти люди не просто заслуживают своих правителей, они сами их жаждут.

Вам не приходило в голову использовать «ДП» как инструмент изменения окружающей реальности? Многие так делают, далеко не все удачно, но все же.

Саша: Пользователь «ДП» обязан иметь инструмент для действий, если вы понимаете, о чем я.

Герман: Большинству слушателей «ДП» не с кем действовать, я подозреваю. Иначе они нас бы не слушали. А если серьезно, то какой инструмент вы себе представляете? Лозунги и призывы в песнях? Я считаю, что музыка в социально-политическом плане давно ни на что не влияет. Разве что увеличивает количество посетительниц танцевальных студий по тверку.

Саша: В скором времени эти люди перейдут на группу «Мразь», чтобы действовать с их певцом. Он постепенно переходит на уровень «ДП».

В любом случае, читая тексты песен с нового альбома «ДП», никак нельзя сказать, что это, цитируя твое интервью «Министерству кутежа», «рефлексия, в том числе на недостаток секса», где ты рифмуешь глаголы и пишешь нарочито примитивно. Да, глагольные рифмы не исчезли и секса, возможно, все еще нет, но повестку дня они отражают достаточно точно.

Герман: Какие тексты показались вам актуальными, кроме «Я не знаю»?

Помимо уже названных – например, «Чревоугодие», которая кажется посвящением охватившей определенную часть москвичей моде на изысканную или необычную еду, а «Веревки и кляп» имеют отношение к БДСМ, о котором в последнее время не писал или не высказывался только ленивый.

Саша: Герман, как это все понимать? Во что ты нас втянул?!

Юра: Не забывайте, пожалуйста, что Герман спокойно врет в лицо и такой же лицемер, как и все, кого он обличает в песнях.

Герман: Ха-ха, ну да, может я и правда просто трикстер и вожу всех за нос. На самом деле, для того, чтобы поверить в то, что тексты — чистая рефлексия, достаточно просто знать, как я их сочиняю. Это занимает у меня минут пять и происходит сразу после того, как музыкальная составляющая той или иной песни готова. Ну или у нас был момент, когда каждую репу сочинялось по треку и я к паре-тройке из них сочинил текст непосредственно перед записью, тоже потратив минут пять. Так что это чистое излияние подсознательного. В БДСМ-отношения я вас втянул, ребята. При этом я, будучи мазохистом, на самом деле рулю верхними, то есть, теми, кто по идее должен выполнять роль господина. В БДСМ-тусовке для этого даже есть термин «ХЖМ» — хитрожопый мазохист.  По поводу «Чревоугодия» — эта песня совершенно не про бум жрачки в Москве. Я сам обожаю жратву и жрать. Скорблю по фалафелю за 150 рублей из ТЦ «Гагаринский». Тематика песни абсолютно банальна, на самом деле, она о чрезмерном потребительстве. По поводу того, что БДСМ сейчас везде обсуждают — ну если считать БДСМом пресловутые «50 оттенков серого», то да.

Юра: Излияние подсознательного – это как поллюция

Герман: Да, факт. Ты практически не контролируешь поллюции. Хотя пару раз у меня получалось.

Выступление «ДП» на уничтожении предыдущего помещения магазина «ДИГ».

На обоих альбомах «ДП» последние песни – это кавера на Negative Approach и Undertones, соответственно. Зачем вам перепевать чужие песни, и почему были выбраны именно эти группы?

Юра: Герман просто научился виртуозно играть на басу песню Undertones Teenage Kicks, а я посмотрел фильм Good Vibrations, так что эякулировали мы достаточно быстро.

Герман: Ну да, я просто всегда любил Teenage Kicks и подумал, что мне как минимум интересно, как эта песня звучала бы в нашем исполнении. На самом деле инициатором большинства каверов был Мужик, а мы просто всегда его поддерживали. Это больше к нему вопрос, почему он так любит те песни, которые мы каверили.

Саша: Предыдущие кавера были выбраны из-за того, что те песни были созвучны нам по духу и музыкальному стилю. Против Undertones я не мог возразить, так как являюсь их фанатом с 2004 года. Даже по каверам можно заметить, как мы ушли от прямолинейного панка вроде  Negative FX к Undertones.

Герман: Я считаю, кстати, что кавера зашибись тема. Если группа ничего дельного сама написать не может, то кавера ее спасут. А кавер-бэнды — это вообще богоугодное явление. Если бы я умел играть, то у меня было бы несколько кавер-бэндов в нескольких жанрах.

Иди третьим вокалистом в «Да, смерть!».

Герман: Я не фэн экзистенциального и НБП-панка. Мне этот репертуар не особо по нраву.

Саша: Да, группа полное говно.

Эскапизм, о котором вы поете —  есть ощущение, что сама музыка «ДП», как и, скажем, Reptiloids, это уже эскапизм – в таком стиле играют обитатели бруклинских подвалов, а у нас ее, кажется, до сих пор до конца не понимают. На кого из зарубежных представителей агрессивного и грязного панка вы ориентируетесь?

Саша: У меня ориентир на Poison Idea и Negative Approach

Герман: Еще Мужик любит ска.

Саша: Я люблю разную музыку и почти под каждый стиль музыки, которая мне нравится, у меня есть собственная группа. Ска-команды, правда, среди них нет.

Юра: Я как представитель авангарда ориентируюсь только на себя

Ну а если серьезно, учитывая определенные музыкальные тенденции в американском подполье, звучание «ДП» не может с ними не ассоциироваться.

Герман: Вы о каких тенденциях? О некоем мистериус-гай-хардкоре? Для меня это все херня на постном масле. В какой-то момент я перестал следить за всем этим олдскул-хардкор-ревайвалом и выпал из дискурса. При этом у меня давно было желание участвовать в группе, концепцию которой можно было бы описать как «по блевоте». Тогда даже термина-то такого не было. А потом, когда мы только выпустили первую демку, то я с удивлением узнал, что нас, оказывается, записали в рамки какого-то нового на тот момент течения. Насчет текстов — ничего «мистериус» в текстах про спермак я не вижу. Вы видите нигилизм в признании и обнажении собственных и чужих «пороков»? Это больше не нигилизм, а первый шаг в реабилитации — признать, что у вас есть проблема. Или что вы дрочите. Это не проблема, но некоторые даже в этом признаться не могут.

Саша: Наша группа была создана, как аморальный схе-панк.

Герман: Да, кстати. В Obsession мне просто не разрешали выступать голым. «ДП» – это отдушина, где можно вести себя, как чмо, и все будут радоваться и хлопать в ладоши.

Саша: Я до сих пор против этой хуйни, если что.

Для остальных музыкантов «ДП» участие в этой группе – это тоже возможность сделать то, что в других проектах не удается?

Саша: «ДП» для меня — это место, где я могу осуществить всплеск паники, психики и прочего музыкального говна, которое не вписывается в остальные мои группы.

Юра: Во всех своих группах я просто кайфую, запретов у меня нигде нет, а к обнаженным вокалистам я привык, хотя иногда это пугает.

Герман: Юра, что тебя пугает?

Юра: Гусь.

Герман: Хочу тебя успокоить, ты не в моем вкусе. И даже если бы был в моем, то я исключительно за добровольное изнасилование. Первое стоп-слово, и я не будут тебя им трогать.

Юра: Объяви свое стоп-слово всем, раз уж шанс выдался.

Герман: Вообще-то это ты должен его придумать, чтобы тебе было удобно его произносить. И чтобы ты его не забыл, когда наступит оцепенение по каким-либо шокирующим тебя причинам.

degenerative-behavior-4

Гурман и «гусь».

Перформансы, которые вы устраиваете во время выступлений — это всегда импровизация? Вы никогда их не обсуждаете? Знали ли участники «ДП», что Герман в какой-то момент намотает скотч на член?

Саша: Ман, если бы можно было договориться об этом заранее, то ты никогда бы этого не увидел.

Что тебя так смущает?

Саша: Прическа Германа.

Герман: Я вообще не помню, как скотч оказался у меня на члене, и откуда он вообще у меня взялся. То ли им обматывали стойку микрофона, то ли клеили «диговские» плакаты, честно, не помню. Это было тупо по наитию. Но вот, скажем, в Казань я специально брал с собой кандалы. Правда, в конце выступления на меня еще накинули цепь, с которой ходил все время вокалист местной группы «Казнь». А потом еще и пивом облили. Я как бы никого не просил этого делать, чуваки сами включились в процесс угара.

Герман, получаешь ли ты удовлетворение от выступлений? Мол, всю дрянь из себя излил, и стало легче. И часто ли возникает ощущение, что ты прыгал голым, убивался, а отдачи нет, и никто ничего не понял?

Герман: Ну это как с сексом. Если ты ей все вылизал, а она не удовлетворена, то это либо ты плохо отлизывал, либо у вас какая-то несовместимость, надо искать другую. Разочаровываться из-за этого смысла не вижу точно. Мне и так в кайф попрыгать голым. Что касается удовлетворения, то я его действительно испытываю, так как выступление – это реально сброс достаточно большого количества негатива. Помогает лучше всяких психотерапевтических сеансов или эзотерических практик.

degenerative-behavior-6

Как долго длится этот терапевтический эффект?

Герман: От концерта к концерту. После переугарных концертов долго ничего не хочется, в том числе и такой музыки.

Про изнасилование — ты говоришь, что выступаешь за добровольное изнасилование, но обложка альбома намекает на другое. Также давайте здесь же затронем тему сексизма, сегодня это не менее модно и важно, чем мистириус гай хардкор.

Саша: Обложка намекает на БДСМ, а это немного разные вещи, если ты не знаком с ёблей.

Герман: Шибари и кляпы вполне могут добровольными. Хотя, безусловно, как любое существо мужского пола, подсознательно меня привлекает непосредственно изнасилование. Но будучи членом социума с вдолбленными в голову социальными конструктами, я никогда на это не пойду. Как и девушки признают, что им нравится фантазировать об изнасиловании только в личных разговорах, и они ни за что не скажут об этом публично. Да и изнасилование, о котором фантазируют женщины — тоже добровольное, считай. Они хотят, чтобы их взял силой тот, кто им нравится, чтобы отдоминировал их. Это, конечно, ближе к БДСМу, на самом деле.

А почему тогда девушка на обложке ревет? Думаешь, ей все это нравится? И почему там девушка, а не мужик? или Мужик?

Саша: На обложке телка. Ман, страдание и слезы — это одна из фишечек БДСМа.

Герман: Потому что мне нравится связывать девушек, а не мужиков. Я спел и нарисовал облогу о том, что мне нравится делать. Мне нравится связывать девушек и устраивать фейсфак до слез из глаз. Не все на это пойдут, конечно, но я могу их понять. Кстати, я ее даже не нарисовал сильно худой, так что у бодипозитив-активистов не должно быть к нам особых претензий.

Как остальные участники «ДП» относятся к сексульным фантазиям Германа? Это же не просто интимные переживания друга; он высказывает их от лица всей группы.

Саша: Всем похуй, но мы типа делаем вид, что возмущаемся, чтобы Герману было приятно.

Юра: Заткнуть его проще, чем нарядить обратно.

Герман: А я знаю, что Коське нравятся не связанные девочки, а девочки в сарафанчиках.

Насчет прокрастинции и овощном существовании, о котором ты поешь — чем ты сегодня занимаешься помимо участия в «ДП»? Как обстоят дела с рисунками? Было ли обидно, что при ремонте московского бара «ДИЧ» нарисованное тобой огромное панно уничтожили?

Герман: Помимо участия в «ДП», у нас с Коськой и еще парой ребят есть секретный проект. Рисунки я почти забросил, рисую вот только облоги для «ДП» и Obsession. Насчет дичевского панно — это было чуть ли не ожидаемо, если честно. Да, я люблю свои рисунки, но такое ощущение, что все вокруг больше расстроились, чем я. А так я целыми днями сижу за компом и посещаю развлекательные сайты.

Юра: Клубничку смотришь?

Герман: Под «клубничкой» обычно понимают легкую эротику. Я ей очень мало интересуюсь с тех пор, как потоковые порносайты пришли на смену телеканалам «ДТВ» и «Рен-ТВ». И с тех пор, как я открыл для себя хентайную мангу. Кстати, вспомнил тут насчет сексизма. Многие думают, что песня «Шлюха» исключительно про баб, но еще на первом выступлении в Питере я обозначил, что те, кто так думают — сильно ошибаются. Кобеляж для меня явление такого же порядка. При этом я не могу сказать, что осуждаю в этом плане только других и совершенно не осуждаю себя. Любое негативное качество, о котором я говорю, в любом случае присуще не только тем, на кого я гоню, но и мне. И я уверен, что многие, кто эту песню любят, сами нырнули бы в десяток вагин, будь у них такая возможность.

Саша: Чисто нырок по схе.

Герман: По хардлайну.

Герман, ты говоришь, что сейчас только и делаешь, что читаешь интернет и вообще «личинка обывалы». Есть планы, как и куда из этого выбираться? Трудно поверить, что тебя устраивает такое состояние.

Герман: Да я в этом состоянии нахожусь большую часть жизни. Песни типа «Могила» или «Засохшая сперма» написаны не просто так, я знаю, о чем пишу. Планы выбираться есть, на самом-то деле. Но все равно, для этого надо быть немного обывалой, например, подзаработать бабла на то, чтобы, наконец, сделать лоурайдер из «Волги», чего я не могу воплотить в жизнь уже несколько лет. И самообразовываться. Сейчас почти прикончил книгу Мирче Элиаде «Аспекты мифа». Если говорить об антисистемном плане, то я откровенно теряюсь, что можно сделать, так что скоро вы будете иметь возможность наблюдать мое превращение в обыкновенного жлоба.

Раз уж мы так много говорим о сексе — случались ли у вас романы с поклонницами, а точнее, случались ли поклонницы? Или всех распугивал гусь?

Герман: Нет, поклонниц не так много, хотя парочку мы наблюдали на наших концертах. Я думаю, что не только гусь, но и общая блевотность группы отпугивает большинство. Я их могу понять. Будь я девицей, я бы тоже лучше шликал на мальчиков из Motorama или Pompeya.

Девушек на концертах «ДП» действительно не хватает.

Facebook Comments

Отзывов (13)

Добавить комментарий