Альбом дня: Fucked Up «Dose Your Dreams»
15 октября 2018

Слушаем новый альбом канадцев Fucked Up «Dose Your Dreams», который оказался одной из самых интересных работ группы, несмотря на монструозную по нашим временам длительность.

Текст: Дмитрий Куркин (Wonderzine)

Соединять пространство и простор — для постхардкорщиков Fucked Up не девиз, а дежурная и почти рутинная задача: они с равной вероятностью могут записать как кавер на классику канадского панк-рока, так и тридцатиминутный трек с певицей-инуиткой Таней Тагак, специализирующейся на горловом пении. Поэтому то, что их пятый альбом «Dose Your Dreams» оказывается пестро аранжированным психоделическим эпиком длиной почти полтора часа — самая скучная подробность о пластинке.

Куда важнее, что группа перенастраивает собственную внутреннюю динамику: управление на себя взял гитарист Майк Хэйличак, обладатель фигуры медведя-рестлера Дэмьен Абрахам отошел на второй план и смешался с десятком других вокалистов (от Джея Мэскиса из Dinosaur Jr. до инди-рок-дебютантки Майи Фолик). Вероятно, по этой причине музыка на «Dose Your Dreams» заметно доминирует над историей. Путанный сюжет, построенный вокруг переживаний Дэвида Элиэйда (вымышленного персонажа, знакомого по прошлым записям Fucked Up — конкретно тут он слегка напоминает Пинка из уотерсовской «Стены»), легко потерять из виду, хотя врезанная в середину альбома песня «I Don’t Wanna Live In This World Anymore» сообщает все, что нужно знать о градусе отчаяния героя.

А вот что действительно заставляет дослушать «Dose Your Dreams» до конца, так это постоянно меняющийся звуковой ландшафт. Удивлены будут даже те, кто знает дискографию Fucked Up наизусть: такого разброса, от электроники и техно-рока 90-х до шугейзинга и кинематографических баллад, не было даже у этой группы.

Следить за Fucked Up на Facebook

Facebook Comments

Добавить комментарий