Альбом дня: «Позоры» «Девичье горе»
29 ноября 2018

Сегодня слушаем дебютный EP томской нойз-рок-группы «Позоры», одних из главных претендентов на звание «открытие года» в отечественном панке.

Текст: Антон Образина

Сразу должен признаться: на московском и петербургском концертах «Позоров» я буду играть на бас-гитаре. По-хорошему, мне нельзя писать на них рецензию. Впрочем, делать это больше некому (хотя на самом деле как минимум одна рецензия есть на Colta.ru), да и я эту музыку не сочинял, так что какой-никакой взгляд со стороны изобразить могу. Ладно, конец дисклеймера.

«Девичье горе» – это, пожалуй, одна из самых мощных записей года. Очень злобно, очень физиологично, очень мерзко и очень захватывающе. «Толпа ебаных мужиков меня бьет ногами», – поет Лена (также известная по группе «Вхоре» и куче локальных томских проектов) на открывающем треке, и, в общем, то же самое делает эта запись со слушателем. При том, что мы все в панке не первый год (а кто и не первый десяток лет), довольно редко можно встретить музыку, которая настолько прямо и убедительно пытается тебя задеть. У «Позоров» получается.

Прилетает мужикам (дважды), модникам и, насколько я могу понять из последней песни «Мiнт», вообще всем. Причем звучит это с какой-то удивительно правильной интонацией, весело и страшно. Музыка, под которую хорошо бы ломать руки-ноги упомянутым на EP «кухонным боксерам».

Особенно круто, что здесь нет гитары. Музыкально это вообще черте что – тяжелая ритм-секция, какие-то вообще рейвовые синтезаторы и вокал Лены в нашем любимом духе пьяного базара (ну вы слышали такое почти в любой хорошей нойз-рок-банде). Я аналогий подобрать не могу, и это очень радует. Паша Красный из тульской эмо-группы «-1» написал, что вся новая русская волна существовала только ради появления «Позоров», и, пожалуй, так оно и есть.

«Позоры» выступят 1 декабря на фестивале «Злоба» в Москве и 8 декабря в месте X в Санкт-Петербурге.

Facebook Comments

Добавить комментарий