Исайя Митчелл (Earthless): «Я понял, что главное не думать»
22 марта 2019

В субботу, 27 апреля в московском «Агломерате» выступят титаны калифорнийского хард-рока и психоделии, трио Earthless. Гитарист группы Исайя Митчелл рассказал Sadwave о японской музыке, любви к своему делу и виниловой мании.

Earthless (Исайя Митчелл в центре)

Беседовала: Кристина Сарханянц («Чушь в массы!»)

Вы начинаете евротур в России. Ждете чего-то особенного?

Исайя Митчелл, гитарист Earthless: О да, надеюсь, мы отлично проведем время! Лично я всегда хотел побывать в России. Наши кенты из The Shrine рассказывали, как круто угорели у вас, и что шоу было просто отменным.

А какие-то русские группы ты слышал? Греющих вас the OMY, например?

Вот тут провал! К сожалению, почти ничего не слышал из русской музыки. Но я это обязательно исправлю! А the OMY как раз послушал, когда нам сказали, что они нас греют: звучат круто! Не терпится с ними встретиться.

У Earthless был насыщенный год: альбом, тур, фестивали. Вы также выступили в роли artist in residence наRoadburn 2018 (группа играла на фестивале три дня подряд в разных ипостасях — прим.). Как бы ты оценил этот опыт?

Как огромную честь. Нет, правда, за 2018-й с нами произошло так много всего, что я просто благодарен, что мы все еще играем. И огромное спасибо нашим фанатам, разумеется. Что касается фестиваля, то я люблю такие джемы — сыграть три настолько разных сета было здорово. Да и было весело потусить с братвой по сцене Сан-Диего (в рамках программы San Diego Takeover на фестивале выступили несколько калифорнийских групп — прим.). Почаще бы так! Японцы Kikagaku Moyo — просто потрясающие музыканты и отличные ребята вне сцены. И, повторюсь, быть частью такого движа очень приятно. Надеюсь, как-нибудь мы это повторим! Ну, а если Уолтер (арт-директор Roadburn — прим.) пригласит нас выступить в роли кураторов, это было бы невероятно почетно.

Помимо прочего, у вас был сет с Дамо Судзуки. Чему-то научились у мудрого японца?

Лично я понял, что не надо думать. Просто отдайся моменту и дай ему увести тебя туда, куда он хочет. В этом главная хитрость.

А что скажешь о японских группах с лейбла Guruguru Brain, которые Судзуки привез с собой? В чем, на твой взгляд, главное отличие Востока от Запада, если оно есть, конечно?

Мне вообще симпатична японская сцена, любого периода, я многому научился у азиатских банд. Японцы умеют взять блюз, психоделию и рок и добавить туда что-то свое — такое, что получается фантастическая штука, на которую способны только они. Думаю, что во многом так происходит из-за того, как и где они выросли. Окружение очень влияет на творчество. Я пытаюсь понять, пропустить через себя и воссоздать это чувство, но увы, оно у меня не в крови.

На прошлогоднем альбоме «Black Heaven» у вас впервые появился вокал, так что можно сказать, эта пластинка стоит особняком в вашей дискографии. Было ли что-то необычное для вас в процессе создания материала и записи?

Могу сказать, что лично я написал большее количество материала для этой пластинки, чем для предыдущих альбомов. Я делал демки песен и посылал их Майку и Марио, чтобы они поработали над своими частями до того, как мы собирались, чтобы впервые сыграть всё вместе. Прежде было наоборот.

За время тура твое отношение к этому материалу, его восприятие как-то изменилось?

Не сказал бы. Хотя играть на сцене и в студии — это абсолютно разные вещи. Энергию конуерта ни с чем не спутаешь, так что в том, чтобы исполнять эти вещи вживую, даже был какой-то вызов.

Фанаты Earthless обожают слушать вашу музыку на виниле. Как относишься к этому формату?

Да, мы все настоящие коллекционеры! Ну, на самом деле Майк и Марио даже больше в теме, у них реально много пластинок. А в последнее время ставил… дай вспомнить… что-то из Брюса Спрингстина и разные компиляции африканской психоделии. Люблю в этом деле чувство открытия. То, что еще предстоит услышать, всегда круче.

Дай совет молодым: в чем секрет столь долгой и успешной жизни в рок-н-ролле?

Да просто нужно оставаться честным с самим собой и любить свое дело.