Премьера на Sadwave: zeug «Duende»
1 ноября 2020

Представляем видео на первый сингл с грядущего EP берлинского трио zeug. 19 минут мрачного построка, дроуна и танцев.

Текст: Александр Токарев

Чёрт меня дёрнул смотреть это видео на утро после лихого кутежа. Не сказать, что мне стало после этого хуже (куда уж), но голова стала гудеть ощутимо сильнее. И ведь только ибупрофен подействовал… Только не подумайте, это я не к тому, что не стоит смотреть «Duende», просто не повторяйте моих ошибок.

Бэкграунд у сингла весьма солидный: для записи альбома музыканты отправились в один из резервуаров старого водохранилища, расположенный прямо внутри холма в берлинском районе Пренцлауэр-Берг. Сделано это было для того, чтобы добиться особого звучания записи без применения дополнительных эффектов на пост-продакшене (здесь должна быть шутка про «пиздануть ревербера», но я не смог её придумать). В процессе выяснилось, что в 30-х годах прошлого века резервуар использовался в качестве тюрьмы и места казни членов германского Движения Сопротивления. А находящаяся рядом водонапорная башня, являющаяся частью того же водохранилища, сейчас принадлежит Тилю Линдеманну. Наверное, если сильно постараться, можно в этом найти какой-нибудь символизм, но я даже с шуткой не справился, поэтому и тут, пожалуй, воздержусь.

Что же до клипа — это тот случай, когда музыка и видеоряд идеально дополняют друг друга. Импровизированный танец двух актеров, снятый всё в том же резервуаре отлично сочетается с тяжелым медленным пост-роком, временами и вовсе уходящим в дроун.

В процессе просмотра мы задались вопросом, а как вообще отличить хороший дроун от плохого и пришли к выводу, что наверное градации «хороший-плохой» здесь в принципе не применимы, вопрос в том, цепляет музыка или нет (что, впрочем, справедливо не только для дроуна). Так вот, «Duende» — цепляет.

EP «Grounded» выходит в конце ноября.

Следить за zeug.


Подписывайтесь на Sadwave в социальных сетях:
Facebook ВКонтакте Telegram Instagram

Facebook Comments

Добавить комментарий