Иван Воронцов («Поспишь потом»): «Останемся и будем действовать всем на нервы».
9 января 2023

30 августа 2022-го в Нижнем Новгороде в последний раз отшумела «Гиговальня». 18 ноября того же злополучного года «Поспишь потом» выпустили альбом «За секунду до катастрофы» (с на 91% оригинальной музыкой, в отличие от предыдущих релизов!). Где-то между этими событиями на местную панк-репбазу «Станок» стали захаживать провоенно настроенные соотечественники, а местные силовики буквально объявили войну участникам группы Criminal State. О том, что еще происходит в Нижнем Навьграде, мы расспросили вокалиста «Поспишь Потом» Ивана Воронцова.

Беседовал: Сергей Корнеев

— Когда Sadwave расспрашивали тебя в прошлый раз (7 лет (!) тому назад), ты рассказывал, как менялась нижегородская сцена и ты сам вместе с ней: от sXe и битв с нациками и ментами до незамутненного идеологией угара. А какой ты «за секунду до катастрофы»?

Иван: Альбом хорошо передает мое мироощущение прямо сейчас – оно совсем не веселое.

— Но, знаешь, мне очень понравился «Подростковый убиватель времени».

Иван: Понимаю. Задорный трек для скейтбордов (смеется). Он выбивается [из остального альбома]. Гоша принес риффак, мы поиграли… Он хоть заводной, но песня-то посвящена канским подросткам, которых осудили за самодельную взрывчатку и максимализм (прим.авт. – предыдущий альбом Ивана сотоварищи, «Не приходить в себя», группа сопроводила высказыванием о деле пензенских и питерских антифашистов). «Подростковый убиватель времени» о том, чем мы занимались в детстве: разбирали аккумуляторы, делали взрывпакеты, развлекались. Убивали время! Ребята занимались тем же самым, плюс увлекались радикальными идеями да писали в чатиках, которые не подтирали за собой. И хуяк – пять лет! Песня о том, что пугает взрослых людей. Так легко назвать это все терроризмом и отдать обществу на переваривание, якобы нормально 14-летних подростков сажать.

— Новый релиз полностью авторский?

Иван: Почти. Кроме одной песни, забыл указать. «Кто угодно кроме меня» – кавер на австралийцев Helter Skelter. Все один-в-один спизжено.

— Как вы записывали альбом?

Иван: Мы его долго мурыжили. Записали год назад, поэтому альбом не воспринимается нами как совершенно новый. Первую часть будто три года сочиняли, там композиции звучат без паузы, точно перетекают одна в другую. Именно они задают настроение. А вторую часть сочинили за три недели. Долго дрочились со звуком, писали в кустарных условиях, чтобы вживую на кассету и не пролететь по частотам. На саму запись ушло два дня в «Станке» – один день все настраивали, а на следующий с утра и до вечера играли.

— Мне альбом очень понравился, хотя не все разделяют мой восторг.

Иван: Кому как. Кто-то в восторге, а кто-то говорит, что говно полное. Пришел к другу, говорю, давай в твоих наушниках послушаем. Сели. Слушаем первую, вторую, до конца. Кореш спрашивает: «Припевы-то будут?» И тут я понял, что альбом без припевов. И, с точки зрения многих слушателей, не хитовый вообще. Мы сильно его задумали, выдрочили, но для легкого прослушивания он вообще не подходит. Хитов нет. Я теперь, наоборот, хочу сделать следующий попроще: много припевов, много мата.

— Мне предъявили, что интро записано в последний момент и приделано для актуальности.

Иван: Музыку сочинили до февральских событий, поэтому и назвали альбом «За секунду до катастрофы». Мы его записали 12 февраля. Но текстов тогда не было – я сочинил их по первым впечатлениям [от случившегося]. Люди начали бежать – у меня это до сих пор вызывает недоумение. Я понимаю, когда уезжают те, у кого есть профессия, есть деньги и возможности – им не хочется испытывать дискомфорт и ужас. Понимаю, это выход. Я понимаю людей, у которых дети и особенно такие, которым вот-вот наступит восемнадцать. В России еще долго не будет никакого будущего. Но я не понимаю, когда люди уезжают и заявляют, что не могут оставаться в стране, ведь тем самым они поддерживают режим. Обвиняют оставшихся, что, мол, вы мудаки и солдаты Путина. Что мы поддерживаем это дерьмо, а они якобы выразили таким образом свою позицию. Вот этого – не понимаю. Поэтому позволил наездик в интро. Но шквала критики не понеслось.

У меня какая позиция: все уедут, а кто останется? Как тут жить-то вообще? Останутся менты, боны и ватники. И что? У нас с женой полное взаимопонимание: мы останемся и будем действовать всем на нервы. Жить как жили и делать свое дело. Думаю, это правильнее всего – быть неудобными. Это и пропагандируем. Я в прошлые годы читал много диссидентской литературы – Аксенова, Евгению Гинзбург, Довлатова… Про жизнь свободных людей в несвободной стране. Они стали моими героями. Порой думал, что хочу ощутить то, как они жили. И, вот… (смеется). Вот, дожили.

— Неудобными – это как?

Иван: Просто выживать. Сколачиваться. Чтобы людям, которые остались здесь, было на чье плечо опереться. Это необходимо. Мы ведь научены сопротивлению несправедливостям, которые здесь происходят. А есть ребята помоложе, у которых просто нет никаких ресурсов, чтобы уехать. Куда им деваться? Тогда люди приходят к нам и видят, что есть другой мир, другая реальность.

— Что происходило в Нижнем в 2022 году?

Иван: — Я горжусь тем, как жила панк-тусовка весь год. Те, кто вокруг «Станка», «Гиговальни», TAGO)))MAGO)))… Меня раньше иногда штормило: думал, что никому не нужно то, что мы делаем. Просто очередной концерт, когда все напились и занялись какой-то хуйней. Думаешь, что все это в пустоту, в болото. Хочешь все закрыть и заниматься до конца жизни чем-то другим. Были такие мыслишки. А в этом году словно второе дыхание открылось. Пришел пиздец, и сразу отношение к тому, что происходит, изменилось. Люди стали внимательнее, доброжелательнее, ответственнее. Чувствовалось единение. «Станок» же сносить собираются, парк будет, и я воспринимал новости спокойно, мол, пора уже. А сейчас по-настоящему жалко место. Ведь помимо панк-музыки и досуга люди начали объединяться по интересам. Дима HLCL, например, начал учить рисовать 12-летнего сына знакомых. Потом к нему подключились остальные. Теперь ходят человек двадцать, приходят татуировщики, приходит женщина-искусствовед, читает лекции, показывает фильмы. Люди собираются не для того, чтобы в будни пива выпить. Хочу, чтобы все это не растерялось.

— К вам приходят силовики?

Иван: В первый же день атаки на Украину мы с Юлей, моей женой, вышли на митинг. Я получил шесть суток, она – двое. Юлька написала в ЕСПЧ, а я просрал все сроки. Зато теперь к нам ходит участковый и звонит часто. Последний концерт «Гиговальни» закончился приездом копов. Приехали с акцией устрашения, в первую очередь, против вокалиста Criminal State. Вы об этом писали (на самом деле не мы, а The Village — прим.) Но я больше опасаюсь внимания патриотично настроенных граждан, которые копам стучат. В «Станке» все свои, одни и те же рожи. Над сценой висит флаг со сломанным автоматом, а со сцены говорят то, о чем думают. Иначе нахуй такая площадка нужна? Но какие-то люди настучали, и внимание теперь ощущается сильнее. Мерзко. Недавно кто-то на доску с объявами прилепил гигантскую Z. Типа, присматриваем.

— Знаешь, я вот растерян. Как ура-патриотами стали люди, которые уже пережили болото СССР? Почему полюбили сапог те же старые рокеры?

Иван: Ни за кого не отвечу. Каждый случай индивидуален. Может, невежество? Люди может и жили в то время, но чего-то не помнят, не интересуются? Знаешь, даже среди моих знакомых есть те, кто уверены, что виноват глобальный капитализм.

— И как с ними говорить? У меня сейчас ощущение немоты – кажется, что нет места для таких разговоров.

Иван: Хочется нормально подискутировать? Я считаю, что надо общаться со всеми. Вот, например, у меня в близком кругу есть чувак: он против ***** и помогает беженцам, но при этом работает на оборонном заводе. И его сразу отменяют. Нельзя так делать. Если вы знакомы, если связи важны – иди на контакт и обсуждай. Выслушивайте друг друга, у каждого человека своя история. Мы зарубились как-то с чуваком: раз уж такая сложная тема, говорю, давай по пунктикам. Он говорит – в Украине была база американская. Прошу, дай ссылку, где была база. Ты же разбираешься. Вместе начинаем копаться. Не находим. И так дальше, по многим пунктам. Это дискуссия не на час – дни тратить надо, а мы будто разучились говорить. Каждый валит в кучу свои аргументы, чтобы только самого себя убедить сильнее.

Подпишись на Sadwave в социальных сетях:
ВКонтакте Telegram