Чудо-музыка: интервью с Натальей Чумаковой про «Посев», мифотворчества и прочие красоты
10 сентября 2025

Что-то давно у нас ничего не было про Игоря Фёдоровича Летова. А раньше ведь целую отдельную летовскую службу вчерашних новостей в штате держали, на отдельном окладе, да. А материалы-то есть! Вот, например, год назад мы созвонились с басисткой «Гражданской Обороны» и вдовой Летова Натальей Чумаковой, чтобы обсудить только-только, на тот момент, изданные альбомы первого летовского проекта «Посев». Сегодня Егору исполнился бы 61 год, и по такому случаю мы наконец-то публикуем это интервью.

Беседовал: Александр Токарев

Вышли последние записи «Посева». Я посмотрел сейчас на Discogs — восемь альбомов выпущено за два года. Это же, мягко говоря, очень высокая продуктивность. Долго вы готовились к их выпуску?

Наталья Чумакова: Ну, как вам сказать? Да, на самом деле довольно долго. Во-первых, я долго принимала решение, что их нужно действительно реставрировать и опубликовать. Честно говоря, не то чтобы сильно в этом сомневалась, но все-таки действительно при жизни Егора я их даже не слышала, потому что как-то до них не доходили руки, мы только вскользь про них говорили.

Но, сами понимаете, если человек их не уничтожает, как многое другое, оставляет в первозданном виде, хранит (потому что совсем раннее, несколько инструментальных записей, Егор действительно стер, не знаю, что он там с ними сделал), если они вообще есть, значит, должны быть услышаны, я считаю, и по-моему это правильное решение.

Обложка альбома «Посева» «Всякие картинки», изданного на лейбле «Выргород»

Вы писали про то, иногда проблемы были там с датировкой альбомов, иногда с трек-листами. А в чем самая большая была проблема с ними?

Именно с этим. Потому что в основном эти катушки были вообще не подписаны. Никак. О них нужно было получать информацию из неких отрывочных интервью Егора или каких-то записей, когда он упоминал песни, которые потом использовал или что-то еще про них говорил. То есть, в основном нужно было догадываться, что это за альбом, по каким-то там вторичным признакам.

Но в целом все-таки это все можно было как-то разузнать. И еще было сложно песни называть, потому что многие из них названий совсем не имеют. Потому что трек-листов-то нет.

Я еще обратил внимание, что в фильме «Здорово и вечно» вообще практически ничего нет про «Посев». Только Жариков пару раз сказал, что Егор назвал первую группу «Посев», и всё. А как так вышло? Или просто не осталось, скажем так, никого, чтобы рассказать?

Да, действительно, никого не осталось, чтобы рассказать. Единственный человек, который мог бы этим поделиться, — гитарист Бабенко, который когда-то давно уехал в Винницу, если не ошибаюсь. Но все попытки его найти  ничем не увенчались.

«Посев»: Андрей «Босс» Бабенко, Евгений «Джон Дабл» Деев,
Игорь «Егор Дохлый» Летов

Значит, беру я в руки диск «Посева» «Регги, панк и рок-н-ролл». Смотрю на выходные данные, в частности на состав группы. И на «заднем вокале» присутствует некто по имени Серега Домой-Шашков. Потом открываем третью «Контркультуру», в которой интервью «200 лет одиночества» берет, опять же, Серёга «Домой». Вы говорили, что это было автоинтервью, Гурьев утверждает, что это он его брал. Где правда и кто все-таки такой этот самый Серега «Домой»?

Это детский товарищ Егора, по-моему, одноклассник даже. Он никогда ничего особенно не делал для «Посева», просто как-то присутствовал. Ну и, конечно, интервью никакого у Егора он не брал, это автоинтервью.

Не знаете, почему Летов так сделал?

Ну, он же должен был кого-то назвать в качестве собеседника (смеется). А Серега «Домой» был почти полумифической фигурой вот именно в контексте этой истории. То есть просто был взят как образ некоего человека, который как будто бы в чем-то причастен, хотя на самом деле от него толку не было никакого. Может быть, потом я когда-нибудь расскажу о нем более подробно.

Еще немного про «Посев». Я обратил внимание на альбом «Сделай сам», у него звук очень сильно отличается от всех остальных. «Сделай сам» это как будто… Мне в какой-то момент пришли на ум Love времен «Forever changes». Не знаете ли, почему именно этот альбом так выбивается из остальной дискографии?

Вы же знаете, что он записан практически через год после того, как закончился «Посев» и началась уже «Гражданская оборона». Это просто такой, в большой мере случайный, альбом с Ивановским. Когда человек приехал в Омск спустя время, они с Егором договорились сыграть джем со старыми песнями «Посевовскими», которые тот знал. Сначала он и атрибутировался как «Alex и Гражданская оборона». Уже потом Егор решил, что это будет последний альбом «Посева».

Тогда, мне кажется, у Егора год проходил за восемь. По интенсивности, по тому, как он творил, как учился играть, записываться в том числе.  Он очень быстро прогрессировал, видно даже по этим записям, которые почти все относятся к 1984 году. Ужасно интересно. Это как раз очень явно показывает, как быстро в то время у Егора все менялось. Даже варианты «Поганой молодежи» «ГО»-шной — это несколько совершенно разных альбомов, по сути.

Сейчас на официальных цифровых площадках уже имеется весь «Коммунизм», максимально всё «ГО», а будут ли издаваться «Посевы» и альбом «Со скоростью мира»?

Издатель, который очень сильно вкладывается в выпуск записей не просто деньгами, но и душой (там прямо фанаты «Обороны», Егора), хочет это сделать как можно лучше, интереснее, красивее, наконец. И, конечно, ребятам хочется все-таки эти альбомы немножко распродать. Это, по-моему, естественно.

Вот поэтому до поры до времени мы не выкладываем их на платформы. Мне кажется, это честно и правильно.

Да, но они в итоге будут выложены?

Я уверена в этом. Но сама этим не занимаюсь. Я работаю с архивами, со звуком, со всем тем, что касается творческой части наследия Егора.

Будет ли когда-нибудь вторая часть фильма?

Да, конечно, мы сейчас над этим и работаем. Но видите, какая история. Мы же и первый фильм, «Здорово и вечно», делали довольно долго — пять лет. Кроме того, так получилось, что наша команда немножко поредела в последнее время. К тому же, все параллельно занимаются еще и другими проектами. Но все равно работа идет. Только это будет что-то совсем иное, не похожее на первую часть. Хотя бы потому, что многому я лично была свидетелем.

Чем закончилась (или не закончилась) история с тем, что хотели сделать в вашей старой квартире в Чкаловском поселке музей Летова?

Ну вы же знаете, что я всегда была против этой истории, которая не нужна и не имеет ни малейшего реального или, так сказать, практического смысла.

Я имею в виду, что вы дальше не следили за тем, что там происходит, правильно я понимаю?

Ну почему? Я же все равно должна знать, что происходит с местом, в котором я прожила довольно большую часть своей жизни. Конечно, слежу.

И в каком состоянии это место?

В обычном состоянии, квартира как квартира. Но наших вещей там нет, мы все увезли, когда переехали в 2007 году в новую.

В этом году Егору исполнилось бы 60 лет (уже 61 — прим. Sadwave). Сейчас выходит множество различных книг, в частности, исследований, всяческие монографии. Юбилейный концерт был с симфоническим оркестром. Мне в связи с этим вспомнилась фраза Григория Сковороды «Мир ловил меня, но не поймал».

Верно, уже спустя столько лет со смерти Егора мир продолжает пытаться его ловить. Но Егор, по счастью сделал так, что поймать его практически невозможно, это вообще нелепо и смешно. Но люди с упорством, достойным лучшего применения, стараются. Очень многим хочется его присвоить. Они часто сами считают, что делают это из любви, мол, только я его понимаю, только со мной он «оттуда» говорит и все такое. Но это на самом деле псевдолюбовь и эгоизм. Еще очень много конъюнктурщины. Конечно, это понятно, потому что Егор — человек такого масштаба, что очень его хочется утянуть на какую-то свою сторону. Таких персонажей много, но вряд ли у них что-то выйдет, так что меня это мало заботит.

Еще возвращаясь к интервью «200 лет одиночества» — там вначале есть интересное замечание: мол, интервью, которое Егор приготовил для «Контркультуры №3» пусть будет программным заявлением, а здесь просто поговорим. Но при этом многие люди, более-менее знакомые с творчеством Летова, программным с большой вероятностью назовут именно «200 лет…». Ну или вот самая народная песня летовская, «Все идет по плану» изначально задумывалась как издевательская. Я к чему? Насколько вообще такая вещь, как курьез, случайность, была сильна в летовском творчестве, сильнее чем изначальная задумка?

Я думаю, что у любого истинного художника таких «как бы» случайностей бесчисленное множество. С другой стороны, они какие-то очень закономерные, эти случайности. Они часто ведут к неким правильным результатам, которые изначально не задумывались. В этом заключается и загадка, и гениальность, и многозначность. Все его вещи какими-то парадоксальными гранями открываются. Они такие сложные, что не сразу понятно, насколько их странная судьба может их ожидать. Они действительно проходят свой путь, который никак не был запланирован, но приводит к некоторым интересным цветастостям.

Опять же, взять историю со случайно найденной записью «Со скоростью мира». Я уже считала, что ее больше нет в природе. Это демозапись для будущих альбомов «Долгая счастливая жизнь» и «Реанимация», Егор записал ее для нашего барабанщика Андрюшкина, чтобы тот придумал и разучил свои партии заранее, до приезда в Омск. Егор наиграл и спел песни под драм-машину. Все копии этой кассеты были утрачены, но внезапно оказалось, что одна все-таки спряталась на антресоли. «Под матрасом» — есть у поклонников выражение такое, когда что-то внезапно находится.

На очереди у нас и выпуск другого демо, для альбома «Зачем снятся сны», оно, правда, не терялось, просто ждало своего часа.

Вот какая была действительно совершенно удивительная и странная находка, так это запись, где маленький Егор, лет восьми, поет «За себя и за того парня». Это-то просто был шок, когда выяснилось, что отец в некий период жизни записывал на магнитофон разные  их семейные штуки. Катушка лежала под шкафом, среди других, полуразмотанных, на которых в основном были записи каких-то западных групп 70-80-х годов. Мы с друзьями делали уборку и решили все-таки проверить, что на них. А там такое.

Много ли еще, если не секрет, осталось неизданных архивов, над которыми планируется работать?

Мне всегда кажется, что в принципе почти все уже издано, но на самом деле, кто его знает? Я думаю, нужно будет все опять перебрать, еще раз посмотреть, вдруг что-то найдется. Видите, столько лет прошло, а до сих пор случаются сюрпризы. Совершенно этого не обещаю, но надеюсь.


Подписывайтесь на Sadwave в социальных сетях:
ВКонтакте Telegram

👉Поддержать Sadwave донатом
👉Заказать наш мерч


Добавить комментарий