Представляем клип московской фолк-панк-группы «Аркадий Коц» на песню «Кто стреляет в рабочих» с их нового альбома «Музыка для рабочего класса». Композиция, посвященная трагедии в Жанаозене, получилась неожиданно созвучной творчеству Mischief Brew и Andrew Jackson Jihad, поэтому мы расспросили музыкантов о главных для них песнях протеста.
Подготовили: волонтеры службы вчерашних новостей Sadwave
«Аркадий Коц» — Кто стреляет в рабочих
По просьбе Sadwave участники «Аркадия Коца» рассказали о повлиявших на них бунтарских гимнах.
The Clash — «London Calling»
Георгий Комаров (математик, бас, автор портала «Рабочая платформа»): «The Clash, и в особенности, конечно, альбомы «London Calling», «Sandinista!» и «Combat Rock». Стилистика игры Симонона и Джонса, разумеется, повлияла — насколько это вообще возможно в рамках безумной «коцевской» эклектики. Музыка Страммера сотоварищи нашла свое отражение в басовых и отчасти гитарных партиях нашего нового альбома. Однако самое важное для нас, разумеется, это идеология группы. Классовая, марксистская, антирасистская; в случае The Clash она отражалась не только в текстах песен или интервью, но и в общении с поклонниками и многом другом. И, в конечном счете, во многом именно эта команда встала у истоков того, что затем стало левой панк-сценой. Так что все мы им очень обязаны».
Zager and Evans – «In the year of 2525»
Оля Широкоступ (куратор, художница, вокал, перкуссия): «Эта песня вдохновляет меня делать бессмысленные вещи с воодушевлением и терпеть невзгоды с глупой улыбкой. Я выбрала эту американскую песню о героическом настоящем и коммунистическом будущем, чтобы сопоставить ее с советской (см. ниже) — обе идиотские и прекрасные — их нужно слушать ярким апрельским утром, когда совсем невмоготу; они помогают вернуть веру в существование прекрасного завтра через сладкое и солнечное сегодня».
Полад Бюль-Бюль оглы – «Пройдя сквозь годы»
Оля Широкоступ (куратор, художница, вокал, перкуссия): «Это залихватское диско о яростном огне и смертельной борьбе могла породить только агонизирующая советская эстрада, что-то между героическим эпосом и песнями из сочинской шашлычной».
Сhumbawamba — «When Alexander Met Emma»
Анна Петрович (звукорежиссер, вокал, клавиши, баян): «Как человек романтичный и сторонник левых взглядов, я влюбилась в свое время в группу Сhumbawamba, особенно, в их альбом «A Singsong and a Scrap». Он обозначил новое, бесконечно певучее звучание и без того их очень мелодичного анархо-постпанка. Песня «When Alexander met Emma» про анархистов Эмму Гольдман и Александра Беркмана, про полную любви, товарищества и борьбы историю их взаимоотношений — это такое утреннее, исполненное светлой печали произведение, которое как бы шепчет: «Все новое и доброе случится, нужно только немного поднажать» — «Take my hand, I’ll take yours, save my life, I’ll save yours»; она помогает стряхнуть пыль бессмысленности с человеческого существования. Что, в принципе, относится и к альбому в целом. Кроме того, наше творчество во многом (так уж вышло) идет по стопам «A Singsong and a Scrap»: кавер на песню The Clash «Bankrobber», перевод «Bella Ciao», песня «By and By», посвященная Джо Хиллу, многоголосое пение, а капелла-вещи, которые в данном контексте не требуют комментариев. Все это с нами, в нас и про нас».
Rebirth Brass Band – «A.P. Tureaud»
Миша Грибоедов (редактор, ударные, музыкант группы «Вторая линия»): «Secondline-традиция Нового Орлеана — это уличные парады брасс-бэндов в окружении друзей, семей, жителей города. Выросшая из похоронных процессий практика укоренилась в виде регулярных демонстраций — притом тематика таких шествий может варьироваться от победы городской команды по футболу до протестной акции против полицейского беспредела. Эта мощнейшая композиция легендарного новоорлеанского брасс-бэнда названа в честь правозащитника по имени Александр Пьер Тьюро, который внес огромный вклад в процесс запрета расовой сегрегации в штате Луизиана в 1950-х — 1960-х годах (Тьюро работал в Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения и был заявителем по ряду исков об отмене сегрегации детей по цвету кожи в школах Нового Орлеана). Вместе с тромбонистом и композитором Троем Эндрюсом (aka Trombone Shorty) группе удалось не только вырубить музыкальную памятку в истории борьбы за гражданские права, но и впервые в истории брасс-бэндов получить премию «Грэмми» за альбом, в который была включена эта композиция».
Blackbird Raum – «The Lash»
Миша Грибоедов (редактор, ударные, «Вторая линия»): «Зажигательная композиция группы эко-анархистов из города Санта-Круз, штат Калифорния может вдохновить любого, кто устал от громкого звучания электрогитар и импульсивных лидер-вокалистов. «Комната черного дрозда» была основана, когда пара сквоттеров встретилась на поселении в Калифорнии и решила зарабатывать на жизнь, исполняя песни собственного сочинения. С тех пор им удалось выпустить пять альбомов, популяризовать традицию игры на стиральной доске среди панков и крастеров, а также найти не одну тысячу поклонников на родине и по всему миру. Хоровое исполнение, бас-древко-от-метлы, выступления в поездах метро, никаких проводов и микрофонов».
«Внезапный сыч» — «Девочка не кислая»
«Странные игры» — «Метаморфозы»
Колян Олейников: (художник, губная гармошка, пиздец): «Было бы слишком пафосно, если бы мы ничего не сказали про «Кино», «ГО», «Аквариум», даже «Сплин» там, ну и «Аукцыон», «Звуки Му», «Внезапного сыча», как будто они никого из нас не коснулись. Коснулись, чо! Всех! Кого-то прямо по биографии зацепило. Однако, не в этом дело. Была у меня во взрослом детстве пластинка с лицом волка на обложке — внезапно. А в пластинке были дудки, жесткий кривой пропаганда-фанк и, в смысле поэзии, — наследие Хармса и Олейникова — того, конечно, который с Хармсом. Но в новой форме. «Странные игры», которые потом были «АВИА» и потом Deadushki. Ну и вот этой песней хочется закончить. Это трек тотального недоверия угнетенных по отношению к угнетателям. Угнетатели, идите нахуй! У нас всё».
Отзывов (6)