Sub Julio: под серым солнцем Италии

Нашу новую рубрику «Очередное лето ненависти» открывают путевые заметки Марии Соколовой, взявшей на себя смелость прокатиться по памятным местам Пазолини. Путешествие, напоминающее, скорее, экскурсию в «Параноид Парк» Гаса Ван Сента, чем попкорновый «Евротрип» от… да какая к черту разница.

Текст: Мария Соколова

Лето, Европа, наши дни. Проживающая в Вене автор отправляется искать уединения на самое острие заношенного сапога Апеннинского полуострова.

18 июля

Примерно неделю в Венеции стояла невыносимая жара. Вчера началась гроза. Сверкали молнии, и шёл проливной дождь.С неба сыпались трехсантиметровые шарики града. Мы ехали на вапоретто — водном автобусе,  а шарики били по его крыше. Стоял ужасный грохот. Вода была иссечена градом как пулями.

20 июля

Вчера была в Падуе, там по улицам бегают крысы. В Венеции, кстати, мы их тоже видели. Мы плыли на гондоле, а крыса гребла рядом. Брюхом вверх.

2 августа

Я совсем не понимаю, что это за легенда об открытости и порядочности итальянских людей. На мой взгляд, все итальянцы отвратительны. Они еле складывают буквы в слова, и если  читают, то журналы, вроде «7 дней». Всё время горланят на своём рыночном языке, не думая, что если все время орать, а не разговаривать, можно легко повредить связки. Где «та самая» итальянская мода? Все одеты вычурно и нелепо. А в общественном транспорте — как в России — все распихивают друг друга, затевая смертный бой, только чтобы добраться до освободившегося места. Итальянцы  как животные. Есть и красивые животные (как, например, Марко, который даёт мне лежак на пляже: он идёт по песку, своими красивыми босыми ногами, его загорелое тело движется и изгибается при ходьбе. Марко похож на молодую лань, на красивое здоровое молодое животное), есть уродливые (бесконечное количество итальянских престарелых женщин, со сморщенной кожей и обвисшей грудью). Но эти красивые животные годны только для того, чтобы переспать с ними одну ночь и тут же забыть.

***

Италия напоминает мне фильмы Пазолини. Та же грязь, те же уродливые люди, которых и людьми-то назвать нельзя. Грязные, пропахшие мочой узкие улочки. Всё построено на телесном. Иногда я сравниваю итальянцев с персонажами Феллини. Это или воры, или бандиты, которые строят свою жизнь на криминальной рутине. Иногда, правда, попадаются такие люди, как Фабрицио или Кристиан, или Антонио (ещё один мой приятель). Они простые, но порядочные люди. И, может быть, они не знают, даже, кто такой Данте. Тем не менее, они очень милы и приветливы.

4 августа

Сегодня вечером занималась сексом на пляже с австралийцем. Потом пошли купаться голыми. Волны были очень большими. Мы были пьяными. Я всё время думала о N. Впрочем, думаю о нём всё время. Море было таким большим и тёмным, что сливалось с небом. Такое ощущение, что ты плывёшь в вакууме, в нигде. Вспоминала, как N говорил, что больше всего на свете боится тёмной воды. Я тоже боюсь тёмной воды. Но больше я боюсь, что никогда его уже не увижу.

6 августа

У меня тут есть два приятеля — белобрысые швейцарцы. У них очень  много денег. Сегодня они кормили меня мидиями (как же вкусно!), а вчера мы напились на корабле. Последнее, что помню — я стою на палубе, допиваю шампанское из горла бутылки, и кидаю бутылку в воду. Она вдребезги разбивается о скалы.

Когда тебе покупают любые напитки в любом количестве, ты очень быстро напиваешься. Вчера я так напилась, что хотела трахнуть мою соседку по комнате. Ей 19 лет, она из Франции. Раньше меня никогда не возбуждали женщины.

8 августа

Я заболела и осталась в Риме ещё на один день. В Риме я живу в очень дешевом хостеле. Это как ночлежка. Тут нет даже подушки на кровати. Мне выдали ватное одеяло, которое когда-то, видимо, было белым. Теперь оно грязно-серое с какими-то разводами. Я взяла с другой кровати шерстяное одеяло, которое тоже было грязным, но на шерсти грязь не так заметна. Меня знобило. Я закуталась в это одеяло и пыталась заснуть. Но не могла — был очень сильный кашель. Голова болела так, что казалось мой лоб сдвигается на глаза. Было очень больно смотреть. И лоб всё двигался и двигался.

На следующий день я пошла смотреть Колизей. В очереди за билетами я поняла, что меня сейчас вырвет. Я отошла, села около стены. Голова раскалывалась.

Всё вдруг стало очень ярким. Я ничего не видела за ярким светом. Я очень испугалась, что упаду в обморок; как только я буду без сознания, меня сразу ограбят. Держась за стенку, я дошла до каких-то туристов и попросила купить мне воды. Голоса своего я почти не слышала. Турист меня не понял — дал мне евро. Объяснить ему, что дело не деньгах, просто не я могу встать, у меня не вышло. Я легла ничком, крепко схватив сумку с деньгами и камерой, и отключилась.

***

Когда я собиралась ехать в Рим, все меня предупреждали, что там очень опасно. Кристиан сказал, что лучше вообще не ехать. Что он сам, 30-летний итальянец, боится ехать в столицу, потому что люди с севера не любят южан, и морду ему там набьют как только он выйдет из поезда. Мне было очень страшно туда ехать, мне вообще всё время страшно, а в Риме каждая секунда жизни — воплощение страха. Ночью перед отъездом в Рим я пересмотрела зачем-то новеллу Феллини из «Пяти шагов в бреду». Я думала, что грядёт катастрофа. Этой же ночью я проснулась и не могла понять, где нахожусь. Я спала на верхнем этаже двухэтажной кровати. Уставившись вниз, мне показалось, что я вешу над землёй в темноте. Это напомнило мне эпизод с помочами в «Исповеди» Толстого. Только страшнее, потому что темно. Мне казалось, Земля где-то очень далеко внизу, а я над ней, нельзя двигаться, а то упаду. Я никак не могла понять — как такое могло случиться — вроде я ложилась спать в хостеле, а проснулась высоко над землёй. Было очень страшно.

10 августа

Не стоит доверять железным дорогам Италии. Поезд Рим-Генуя, на который я рассчитывала, отменили. Пришлось сидеть на вокзале 3 часа. Пока сидела, ко мне через каждые пять минут подходили разные мужчины и чего-то хотели. Пошла сидеть около отделения полиции.

Генуя — город, в котором нет ничего примечательного. Зато здесь я чувствую себя лучше. У меня даже появились желания. Сегодня весь день мы провели на диком пляже с одним мальчиком, который познакомился со мной на автобусной остановке. Мальчик — круглый дурак. Смеясь, он вечно топает ногами по полу. Но он очень добродушный. И показал мне этот дикий пляж. (Правда, туда надо было лезть через какие-то скалы, но мальчик помог мне с этим справиться). Вода была кристально чистой, вместо ебучего песка — мелкая галька. Прекрасный был день.

13 августа

Основной целью моей поездки в Италию было стремление к физическому одиночеству. Я уже месяц езжу туда-сюда, но никак не могу найти уединения. Решила заехать в глушь. Глушь называлась деревней Кавайон, она находилась рядом с самым большим озером Италии. Когда я ехала, то проехала мимо Кавайона. Заехала в совсем глушь. Там была только одна автобусная остановка, а вокруг скалы и утёсы. Больше ничего вокруг. Я пошла прямо по шоссе в надежде, что выйду к людям. Солнце палило нещадно. В результате, я вышла к какому-то бару. Там сидели трое элегантно одетых мужчин в белых рубашках и бармен. Я спросила их про Кавайон. Они сказали, что это очень далеко, автобус туда ходит раз в день, и сегодня его уже не будет. Я села за барную стойку, утирая пот, и размышляя, откуда в этой дыре такие элегантные мужчины.

Один из них сказал, что может меня подвести. В принципе, это недалеко. Мы сели в его сверкающую на солнце БМВ и поехали.

Дом, где я решила остановиться в Кавайоне, был построен в XIX веке. Здание с каменной террасой, где можно сидеть, смотреть на озеро и пить вино. Отличный дом. Хозяйка сказала, что её муж через час может отвезти меня на озеро (идти пешком до него далеко), а пока я могу поесть. И я ела очень вкусный сыр, и я бы съела, наверное, всю головку, если бы меня не остановило появление хозяйкиного сына. Ему 25 лет. У него тонкие черты лица, стройные ноги, и рей-бэны в светло-зелёной оправе. Он только что приехал с озера, и его шорты были ещё мокрыми. Он отлично говорил по-английски и по-немецки. Учился во Франкфурте. Данило был очень красив, но видно было, что он сучонок. Он напоминал мне одного из героев фильма «Забавные игры» Майкла Ханеке.

На озере я просто спала. Озеро пахло озером. Озеро – это совсем не море. Когда плывёшь, нет ощущения, что вода даёт тебе энергию. Ты как будто в ванной, которая пахнет песком и водорослями. Я заснула на траве, а когда проснулась, на пляже кроме меня уже никого не было. Только я и утки вокруг.

Данило забрал меня на машине, и мы поехали немного покататься по округе. Он рассказал, что во Франкфурте жил в очень криминальном районе. Один раз там напали на девушку. Она кричала. Данило выглянул в окно — девушка лежала вся в крови, а рядом стоял мужчина с ножом.

Мы приехали, немного выпили на той самой террасе, и я пошла спать. Я очень устала. Засыпая, я думала, как жалко, что секс с мужчиной в рей-банах со светло-зелёной оправой не входит в стоимость проживания.

Не знаю, сколько мне удалось поспать. Проснулась я от звука, будто что-то упало. На полу лежал скотч, с приклеенной к нему бумажкой. «Что делаешь? Я не могу заснуть».

***

У Данило очень густая сперма. Как сметана. Когда-то очень давно мы смотрели гей-порно «Марк Антоний», и моя подруга удивлялась, что мужчины там кончают сметаной. «Так не бывает»,- говорила моя подруга. Оказывается, бывает.

15 августа

Последнюю ночь в Италии я провела в китайском хостеле в Милане. Там воняло китайской едой и китайским же потом. В комнате стояли 5 кроватей. Но это были не те кровати, какие обычно бывают в хостелах, двухэтажные. Второго яруса у этих коек не было. Такое чувство, будто спишь на одном матрасе с ещё четырьмя китайскими мальчиками (кровати стояли очень близко друг к другу). Один из них всё время скрипел зубами, а другой постоянно ворочался и что-то бурчал во сне. Я не могла заснуть. Окно было открыто настежь, но запах пятерых человек, находящихся в одном небольшом помещении, не выветривался.

На улице началась драка. Я подошла к окну посмотреть. Один человек корчился в крови на асфальте, четверо других били его ногами. Стала слышна сирена полиции, нападавшие убежали. Пятый так и остался лежать на дороге.

***

Весь следующий день я слонялась без дела. Приехала в аэропорт на 5 часов раньше, чем нужно. В аэропорту всегда есть, чем заняться: можно ходить по Duty Free, пробовать всю туалетную воду, разглядывать часы Tissot. Миланский аэропорт показался мне совсем не интересным. Я бродила по Дьюти Фри, но там продавались лишь пластмассовые Винни-Пухи и конфеты M&M`s в подарочных упаковках. Не было даже Бургер Кинга, где можно было бы купить воппер, взяв себе картонную корону на память.

В 9 часов вечера я наконец-то улетела обратно в Вену. Хорошо в шенгенском пространстве: ни паспортного контроля, ни злой таможни; всё очень просто и быстро. И лететь в Вену нужно было всего час.

Продолжение следует.

Отзывов (10)

  1. Name (required)

    я возбужден и жду продолжения.
    пока это похоже на францускую эммануэль. может скоро это превратится в итальянскую

  2. 93

    Тихая грусть..

  3. Name (required)

    ну доколе вы будете тянуть!
    текст то уже небось весь написан, нужно только выложить

  4. Name (required)

    кто эта циничная сучка?

  5. Мда, я уже час жму на кнопку с именем автора, а мне отвечают 400 Bad Request

    • все работает. на имя какого автора ты жмешь?

  6. Мария Соколова

    • хммм… да действительно. будем разбираться. но в любом случае она здесь зарегистрирована как юзер блога. и при клике на ее имя должны просто появляться посты, которые она опубликовала на сэдвэйв. если ты искал профайл вконтакте или на фэсбуке, то их нет.

Добавить комментарий