Куда податься мертвецу этим летом: 18 DIY-фестивалей России и Украины
4 июня 2015

Это лето будет прекрасным — в России и Украине пройдут как минимум 18 DIY-фестивалей разной степени законспирированности и удаленности от столиц. Организаторы многих из них еще сами не до конца определились с составом и местом проведения, а мы уже составили подробный гид по панк-фестам ближайших трех месяцев.

LEVIATHAN

Выступление Leviathan на московском фестивале «Incarnate Fest».

Текст: Виктор Фэйсбук


«Русский залив»

Когда: 6-7 июня
Где: пансионат «Морской прибой» под Санкт-Петербургом
Кемпинг: да
Почем: 500 рублей
Что будет:
Название фестиваля отсылает к творчеству группы «1,5 отличного пюре», что очевидным образом сказалось на составе «Русского залива» – поп-панку на этом празднике уделено основное внимание. На открытой площадке пансионата, расположенного в 45 километрах от Санкт-Петербурга, выступят воспрянувшие от затянувшегося сна московские кутилы Scum City, недавно возродившиеся «Паразиты», поп-панк-романтики Skulls, Angels and Sluts, задорные инди-панки «Морэ & Рэльсы», а также первая советская анархо-панк-команда «Отдел Самоискоренения» и мрачные рокеры Dottie Danger. Отдельно стоит упомянуть олл-стар-бэнд «Упор лежа», в рамках которого музыканты Distress, Til I Die и других заслуженных команд играют вдумчивый и по-хорошему взрослый панк-рок. Для них выступление на «Русском заливе» станет дебютным. Еще из хороших новостей — на «Русском заливе» издательство «Сияние» презентует виниловое издание альбома «Химеры» ZUDWA.
«Русский залив» во Вконтакте

Одни из участников фестиваля, группа «Отдел Самоискоренения».

Moscow Psych Fest

Когда: 14 июня
Где: Москва
Кемпинг: нет
Почем: 400-500 рублей
Что будет:
Скромный фестиваль психоделической музыки в парке «Музеон» с обширной географией участников (Пермь, Тверь, Украина, Москва). Из всех заявленных на празднике исполнителей вязкой и тягучей музыки несколько особняком стоят столичные стоунер-ветераны «Камни» и киевские нойз-рокеры «Бичкрафт».
Moscow Psych Fest во Вконтакте

Одни из участников фестиваля, группа «Бичкрафт».

«Боль»

Когда: 20 июня
Где: Москва
Кемпинг: нет
Почем: 800-1100 р.
Что будет:
Большой фестиваль актуальной русской музыки. Во дворе около двухэтажного пространства «Куб» на дизайн-заводе «Флакон» разместят две сцены; на главной выступят не нуждающиеся в представлении «Сруб», Ploho, Sonic Death, Jars, Super Besse, а также легендарный Алексей Вишня (сравнение с вишенкой на торте слишком очевидно, да) и крепкая сербская нойз-рок-группа Repetitor. Вторую сцену оккупируют дамы из «Фанни Каплан» и Lucidvox, психоделик-рокеры «Спасибо», хип-хоперы «Записки неизвестного», адепты лоу-фая The Slackers, представители новой волны постпанка «Буерак» и другие. Из бонусов обещают некий аудио-визуальный перформанс, который пройдет внутри «Куба».
«Боль» во Вконтакте

Одни из участников фестиваля, группа Repetitor.

Forest King

Когда: 20 июня
Где: поселок Сомово под Воронежом
Кемпинг: да
Почем: 367 рублей
Что будет:
Однодневный фестиваль под Воронежом; как утверждают организаторы, первый DIY-панк-праздник в этих краях. Состав для дебюта весьма солидный — скримо-команды «Маяк» и «-1», постпанки «Черниковская хата», хардкорщики The Occult, поп-панки The Bojarski и еще около десятка групп. Как добраться до феста сказано на сайте Forest King.
Forest King во Вконтакте

Одни из участников фестиваля, группа «Черниковская хата».

«Край Света»

Когда: 26-28 июня
Где: Мурманск
Кемпинг: да
Почем: Один день — 400 рублей; два дня — 700 рублей (для местных), 600 (для приезжих).
Что будет:
Пожалуй, самый необычный фестиваль с точки зрения расположения и состава групп. Опенэйр в Мурманске, среди живописного Заполярья, это вам не шутки (организаторы советуют брать с собой не только теплую одежду и все необходимое для костра, но и еду с напитками; впрочем, обещают полевую кухню и «бар», так и написано). Количество участников тоже впечатляет — на данный момент заявлено более 40 панк-, хардкор, краст- и метал-групп со всей страны. Среди них около дестяка местных команд («Эхопрокуренныхподъездов», «Варзуга», Ramirez), а также иногородние банды Coffin Wheels, «Низвергнут», Guts Out, The Завод, «Чокнутый Пропеллер».
«Край Света» во Вконтакте

Одни из участников фестиваля, группа The Завод.

Burn the Scene for Fun 7

Когда: 27-29 июня
Где: Житомир, Украина
Кемпинг: да
Почем: будет объявлено
Что будет:
Достаточно сильно законспирированный хардкор-фестиваль где-то в лесах под Житомиром (до события менее месяца, а где именно пройдет фест до сих пор не сообщается). Основной фокус организаторов Burn the Scene for Fun 7 сделан на украинской тяжелой и мрачной сцене; исключение – белорусские храдкорщики Younever.
Burn the Scene for Fun во Вконтакте

Как было:

Трейлер прошлогоднего фестиваля.

Electric Meadow

Когда: 4-5 июля
Где: Львов, Украина
Кемпинг: да
Почем: 260 гривен
Что будет:
Международный стоунер-фестиваль на берегу лесного озера под Львовом. Обещают бегающих под ногами кроликов, украинскую кухню, ну и заодно главные стоунер-группы Украины и не только – в этом году гостями Electric Meadow станут Talbot из Эстонии, Rest In Haste из Чехии и Carnaval из Словении.
Electric Meadow во Вконтакте

Как было: 

Выступление группы Bomg на Electric Meadow в 2014 году.

«Огни»

Когда: 10-11 июля
Где: Заречный, 45 километров от Екатеринбурга
Кемпинг: да; можно снять летний домик
Почем: от 2000 рублей
Что будет:
Большой и серьезный фестиваль на базе отдыха близ Заречного. Вероятно, первый панк-фест такого масштаба на Урале. Две сцены – главная, для заслуженных групп («Тараканы!», «Барто», Tequilajazzz, «Смех», Purgen, австралийцы Deez Nuts) и вторая, для не столь известных DIY-коллективов (I.Witness, Siberian Meat Grinder, Hellspin и другие). Как проехать, где жить и что смотреть помимо групп, сказано на сайте «Огней».
«Огни» во Вконтакте

Одни из участников фестиваля, группа Hellsin.

Сold Comfort

Когда: 10-11 июля
Где: Москва, Санкт-Петербург
Кемпинг: нет
Почем: 400-600 рублей
Что будет:
Передвижной фестиваль постпанка и колд-вейва, который поочередно пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Хэдлайнеры феста — угрюмые украинцы Cold Comfort, адекватно и небезынтересно продолжающие традиции французского колд-вейва 1980-х. Компанию мертвенно-холодным жителям Ровно составят чуть более живые постпанки Brandenburg и In a Lonely Place из Москвы, волгоградцы Giant Waves, Blind Seagull из Калининграда.
Сold Comfort во Вконтакте

Одни из участников фестиваля, группа Cold Comfort.

Pomor Fest 5

Когда: 10-12 июля
Где: Архангельск
Кемпинг: да
Почем: неизвестно
Что будет:
Главный конкурент фестиваля «Край света» не только за право так называться, но и по разнообразию участников. В суровом лесу под Архангельском (обязательно запаситесь средством от комаров) выступит в частности главная ди-бит группа страны Distress, заслуженная петрозаводская неокраст-компанда Minuala; метал-десант из Санкт-Петербурга в составе «Низвергнут», Morbital, Duke Nukem; ветераны астраханского анархо-панка «Мой пулемет», саратовские рэперы «Городской медведь» и продолжающая традиции «Политзека» исполнительница из Москвы, которая раньше выступала под псевдонимом «Четверио имени Аллаха», а сейчас называет себя просто «Четверио».
Promor Fest во Вконтакте

Как было:

Трейлер прошлогоднего фестиваля.

Raw Fest

Когда: 11-12 июля
Где: Москва
Кемпинг: нет
Почем: будет объявлено позднее
Что будет:
Вторая часть прошлогоднего фестиваля в скейт-парке Ferma в Перовском парке. Как и в предыдущий раз на Raw Fest выступит весь цвет московского хардкора (Rat’s Eyes, «На выжженной земле», The Occult, Transilvanian и другие), несколько иногородних команд схожей направленности (Noway, Crude Buster) и внезапно на контрасте альтернативные рокеры Glintshake. Само собой будут веганская еда и соревнования по скейтборду и BMX.
Raw Fest во Вконтакте

Как было:

Выступление группы Obsession на Ferma-fest в 2014 году.

«Армагеддон-3»

Когда: 18 июля
Где: Уфа
Кемпинг: да
Почем: будет объявлено позднее
Что будет:
«Армагеддон» – правопреемник одного из самых лютых отечественных панк-фестивалей «Амадей-фест», который проводился в Уфе несколько лет подряд, но в этом году взял паузу; хардкорщики из 210 даже посвятили ему песню. «Армагеддон», впрочем, это несколько другая история; ее девиз «война дело молодых» в том смысле, что команда «Армагеддона» пришла на смену ветеранам-устроителям «Амадея». Окончательный состав феста до сих пор не оглашен; пока заявлена обойма уфимских команд («Удар», «Паника в рюмочной», «Демонтаж») и уральцы «Ход конем», Truckdrivers, Линолеум, «Скамейка запасных» и другие. Ночью обещают дискотеку, которую обеспечит в том числе самарская передвижная саунд-система Witches Sabbath и резиденты известного в узких кругах бара «Монтировка».
«Армагеддон» во Вконтакте

Как было:

Выступление группы «Паника в рюмочной» на «Армагеддоне» в 2014 году.

«Маяк»

Когда: 18-19 июля
Где: Одесса, Украина
Кемпинг: да
Почем: от 250 гривен за два дня, 200 – за один
Что будет:
Заслуженно прославившийся на всем постсоветском пространстве одесский фестиваль «Маяк» на третий год своего существования превратился в полноценный международный хардкор-праздник. Вероятно, в первую очередь стоит обратить внимание на приезжие группы – немцев Fallbrawl и United and Strong, а также поляков The Lowest и Indication; постсоветское пространство тоже, впрочем, представлено на «Маяке» во всей красе – от украинских групп Set Adrift, Clearsight, Homesick, Bluesbreaker и других до белорусов I Know и Deadfall, а также россиян Reka, Transilvanian, The Occult, Hellweed; это, конечно, далеко не весь состав. Фестиваль традиционно пройдет в здании бывшего ДК в шаговой доступности от морского побережья, так что можно будет и палатку поставить, и покупаться, и под крышей концертного зала в случае чего заночевать.
«Маяк» во Вконтакте

Как было:

Выступление группы Homesick на «Маяке» в 2014 году.

United Help Fest VI

Когда: 24-26 июля
Где: Санкт-Петербург
Кемпинг: да
Почем: будет объявлено позднее
Что будет:
Шестой благотворительный панк-фестиваль в одном из лесов Ленинградской области. Ожидаются несколько сцен, воркшопы и спортивные игры. Уже заявлены Distress, белорусы Bagna и Monday Suicide, петрозаводский стрит-н-ролл Assholes’ Syndicate, фасткор из Франции Koeningstein Youth а также неокраст-команда с белорусско-польским составом Drip Of Lies, в которой играют в частности бывшие участники Stagnation is Death (все помнят их сплит с «Тедом Качинским»?).
United Help Fest во Вконтакте

Как было:

Выступление группы Attack Of The Mad Axeman на United Help Fest в 2014 году.

«Все вместе»

Когда: 31 июля -2 августа
Где: Волжский
Кемпинг: да
Почем: будет объявлено позднее
Что будет:
Самый южный, самый законспирированный и один из самых старых фестивалей в нашем списке – «Все вместе» проводится с 2009 года на песчаном берегу притока Волги Ахтубы, при этом, несмотря на возраст фестиваля, найти фото или отчеты с предыдущих «Все вместе» задача практически невыполнимая. Впрочем, в этом году организаторы праздника уже анонсировали выступления «Анкылыма», «Июльских дней», «Поспишь потом», белорусских хип-хоперов Lenkin.hop, ростовских трэш-хардкорщиков Sriba boys, ска-корщиков из Челябинска Truckdrivers и сибирских хардкор-панков Force. Обещают веганскую кухню и все прелести пляжного отдыха.
«Все вместе» во Вконтакте

Как было:

Выступление группы Nichiel’s на «Все Вместе» в 2010 году.

«Карельский Мор»

Когда: 7-9 августа
Где: Петрозаводск
Кемпинг: да
Почем: будет объявлено позднее
Что будет:
Фестиваль «Карельский мор» уже в четвертый раз пройдет в одном из дремучих лесов под Петрозаводском на берегу озера. Организаторы обещают две сцены (живую и электронную), мастер-класс по собиранию черники и грибов и около 40 групп в диапазоне от хип-хопа до блэкметала. Обратить внимание в первую очередь стоит на интересный постпанк из Финляндии Kuudes Silma, белорусских анархо-панков I Know, москвичей из «Панк-фракции Красных бригад» и, конечно, корифеев петрозаводской сцены Antimelodix и The Minc. Разумеется, два дня в лесу не прожить без кухни, бара и всевозможного мерча из разнообразных дистро. Прочесть интервью с организаторами «Карельского мора» можно здесь.
«Карельский Мор» во Вконтакте

Как было:

Трейлер прошлогоднего фестиваля.

Unity Nature Fest 2

Когда: 14-16 августа
Где: Подмосковье
Кемпинг: да
Почем: будет объявлено позднее
Что будет:
Судя по последним обновлениям в группе фестиваля, организаторы вовсю подготавливают площадку — в прошлом году это был самодельный навес из полиэтилена и бревен, а вместо сцены — деревянные поддоны; посмотрим, что будет в этом. Главные герои второго феста Unity Nation – это «Тени свободы», Bystreet, The Poseurs, все они, кстати, играют в один день. Помимо музыки заявлен показ «втемных» фильмов, тренировки по единоборствам и конкурсы (интересно, какие).
Unity Nature Fest во Вконтакте

Как было:

Выступление группы «Ревизор» на United Nature Fest в 2014 году.

«Золотая Середина»

Когда: 28-30 августа
Где: Нижний Новгород
Кемпинг: да
Почем: будет объявлено позднее
Что будет:
Отличный вариант для тех, кому не по силам уехать на «Край света» – на нижегородский фест «Золотая середина» одинаково удобно добираться из Казани, Москвы и Санкт-Петербурга – всего-навсего ночь на поезде. Уже заявлены около 40 групп, среди них кировские стрит-панки Klowns, местные герои «Июльские дни» и «Поспишь потом», фолк-панки «Аркадий Коц» и давно не выступавшие москвичи «Ноги Винни-Пуха». Ну а если вы устанете от громкого панк-рока, всегда можно взять перерыв и прогуляться по живописной набережной или неплохо сохранившемуся купеческому центру Нижнего с его добрым десятком питейных заведений, одно из которых не просто так называется «Буковски».
«Золотая Середина» во Вконтакте

Одни из участников фестиваля, группа «Поспишь Потом».

Facebook Comments

Отзывов (20)

Добавить комментарий