Павел Мятный и Булат Ибятов открыли лейбл «Сияние»

Кировский музыкант и продюсер Павел Мятный совместно с проживающим в Москве казанским DIY-активистом Булатом Ибятовым открыли лейбл «Сияние», который будет выпускать советский постпанк, НБП-шный рок и — внимание — «допитовский хардкор». Sadwave узнали, чем «Сияние» отличается от других независимых лейблов и чем конкретно он будет заниматься.

СИЯНИЕБеседовали: волонтеры службы вчерашних новостей Sadwave

 

Павел Мятный,
издательство «Сияние»

«Идея открыть издательство «Сияние» возникла, когда я наткнулся на американскую контору Far From Mosсow , которая выпускает отечественную музыку в сети, а также узнал что Александр Герберт и Томас Дин пишут книгу о русском панк-роке. Ситуация, когда иностранцы занимаются российской музыкой, кажется смешной, однако, похоже, здесь так было всегда. Подобное положение дел описано в классической литературе XIX века – у нас в стране всякое происходит и происходило, но мы этого не ценим. Потом приезжают заморские люди, восхищаются, охуевают и говорят: «Почему вы это не цените, давайте хоть мы осветим». Мы с Булатом большие любители русского рока (может, не столько в музыкальном плане, сколько в плане эстетики, истории, эпохи).

Сквозь историю России, скажем, с 80-х годов проходят разные волны музыки, которые связаны между собой зачастую не стилем, не направлением, а чем-то другим — звуком, контекстом, местом проживания музыкантов…короче, видно, что эта волна была, и она была прекрасна, интересна, но в итоге о ней забыли. А ведь подобные волны возникают и проходят мимо нас и сегодня, а музыканты так же, как и 30 лет назад, остаются забытыми. Они бросают музыку и уходят работать на завод, в магазин, в офис. Нам очень не хочется, чтобы герои пропадали незамеченными. Мы начали все это обсуждать и вылавливать таких умельцев, персонажей, знатоков, архивариусов, делиться прочитанным в журнале «Ровесник» или в книгах Кушнира или Троицкого. У нас в головах сложилась глобальная картина русского андеграунда (который гораздо шире, чем панк-хардкор). Мы ищем САМОСТЬ, русский путь. Наша задача – это промо концертов, выпуск мерча, достойное издание недостойно забытых групп и просто протягивание руки помощи нашим современникам. Очень хочется как-то поиграть во взрослую рекорд-индустрию, когда кто-то кому-то почему-то нужен».


 

Булат Ибятов, издательство «Сияние»

Мы с Пашей большие поклонники так называемой русскости. Под этим словом я подразумеваю наличие собственного пути в сочинительстве, национального колорита. Сибирская волна, советский постпанк и современный шитгейз, московские НБП-шные и близкие им группы, ранний допитовский хардкор — вот что интересует нас обоих очень давно. Мы осознаем, что живем во времена, когда физические носители не пользуются большим спросом, и музыкальные издательства априори не способны продавать записи большими тиражами. На сегодняшний день, на мой взгляд, вся рекорд-индустрия работает по большому счету только на коллекционеров, число которых, разумеется, ограничено. Поэтому тиражи мы собираемся делать небольшие. «Сияние» – это в перспективе  настоящий большой лейбл со всеми вытекающим — поддержкой групп на всех уровнях, рекламой, продвижением в соцсетях, организацией концертов и так далее. Иными словами, мы замахнулись на формат крупного лейбла в международном понимании этого слова.  Этим мы отличаемся от большинства российских DIY-контор, ведь в России, как правило, лейбл занимается своими делами, артист — своими, и пересекаются они лишь в момент издания чего-либо.

Мы заинтересованы в артистах  из СНГ и стран бывшего Восточного блока. Отбор происходит очень просто: если мы с Пашей считаем, что данный артист исторически важен, оригинален и представляет культурную ценность, то это наш артист. Мы отслеживаем современные группы и копаемся в творчестве старых.

На данный момент у нас подписано несколько команд. Среди них есть как старые, давно не существующие группы («Химера», Adamkus Ir Ieva из Вильнюса), так и молодые, только-только выпустившие свои первые записи. Это московские коллективы Jinx и Lode Runner. Данным проектам нет и года, хотя у их музыкантов богатый бекграунд  – в состав Jinx входят участники Flawless Victory, The Occult, Guts Out, Bandarlog, Tundra Kids, а Lode Runner образован бывшими и нынешними музыкантами Hellspin, Noob Saibot и «Заряда ненависти». Формат лейбла максимально широк — от панка до электроники. Перед нами лежит бескрайнее непаханое поле русской музыки, которая никогда нигде не издавалась (или издавалась, но очень давно)».

Презентация дебютных релизов издательства «Сияние» состоится в субботу 12 июля в баре «ДИЧ».

АФИША_Сияние

Отзывов (2)

  1. andrew

    электроребята на сиянии — здорово

  2. Павел Клубничный

    Ну все правильно Горбач отъезжает вот они лейбл и открыли

Добавить комментарий