Итоги года: выбор Sadwave
30 декабря 2018

Публикуем первую серию альбомов года. Мнение редакции, только панк-рок. Еще как минимум два списка выкатим завтра.

Подготовили: Александр Red Head, Вадим Гуров, Максим Подпольщик, Аня Шварц, Павел Терентьев, Александр Токарев.


Daughters — «You Won’t Get What You Want»

В этом году великая нойз/маткор-группа Daughters выпустила свой четвертый лонгплей после восьмилетнего перерыва.

Предыдущий одноименный альбом должен был стать последним в истории группы, но последние несколько лет “дочери” начали подавать признаки жизни, случались редкие концерты (в том числе грели последние концерты Dillinger Esсape Plan), а в 2015 они официально объявили о реюнионе, запостив фотографию из звукозаписывающей студии в свой фейсбук.

Уже после релиза двух синглов с альбома стало понятно, что музыка группы сильно изменилась. И если синглы в отдельности могли показаться скучноватыми (особенно для гвардии старых поклонников), для всего альбома этот эпитет оказался неприменим. Вышло цельное произведение искусства, которому вряд ли найдутся равные по части мрачности. Эта запись как будто выходит за рамки музыки и звучит скорее как самое страшное в вашей жизни театральное представление, где нет ни чертей ни страшилок, одна безысходность и депрессия.

Альбом сильно отличается от предыдущих, группа из безумного нойз-грайнда ушла в шаманский нойз-рок, на первый взгляд очень простой. Буквально только в одном треке с альбома прорывается музыкальный хаос (но тоже, в отличие от предыдущих, это не привычный хаотик-хардкор, а именно хаос из звуков).

Но в этой простоте есть что-то устрашающее, как делать вид, что все в порядке, во время апокалипсиса. В этом альбоме как будто все начинания с предыдущих выведены в абсолют: и почти полное отсутствие привычных рок-ритмов, и гитарные диссонансные аккорды, к которым с этого альбома присоединились синтезаторы, выдержанная годами злость превратилась в  сдержанную и от этого серьезную музыку.

Аня Шварц


Arctic Flowers — «Straight to the hunter»

В этом году стало казаться, что столица печального панк-рока переехала из Портленда в канадский Ванкувер. Местный лейбл
Neon Taste (про который мы еще расскажем отдельно) выпустил в 2018 году шесть релизов разной направленности, от постпанка до oi!-хардкора, которые объединяет общее ощущение того, что надо столицей Британской Колумбии, как и над американским Орегоном, никогда не светит солнце.

В то же время новые релизы от портлендских команд не спешили выходить. Разве что Public Eye выпустили в марте сплитом с The Estranged совершенно бомбическую песню «Redacted Memories», но на этом как будто и всё. Маловато для города, чья сцена еще несколько лет назад была главным трендсеттером в мировом панк-роке. И вот под конец года, 30 ноября, наши любимчики Arctic Flowers выпустили долгожданный альбом «Redacted Memories», деньги на запись которого начали собирать ещё осенью 2017-го.

Альбом начинается там же, где остановился предыдущий полнофрматник Arctic Flowers  «Weaver». Это всё тот же гот-панк, с мелодичными музыкальными ходами и пронзительным вокалом Алекс Кароккио. Так что когда гитарист Стэн говорит о том, что длительный перерыв в творчестве группы был связан, в том числе, с желанием поэкспериментировать, чтобы новая запись не вышла такой же, как предыдущие, то относиться к этому стоит с известной долей скептицизма.

Впрочем, это ни в коем случае не значит, что альбом дословно повторяет то, что было раньше. «Straight to the hunter», скорее, квинтэссенция всего, за что мы любим Arctic Flowers, в том числе за фирменный звук с чуть выведенным на передний план басом. А с учетом того, что качество записи, которое и на предыдущем LP было близким к идеалу, на новой пластинке только увеличилось, такого альбома стоило ждать 4 года.

Александр Токарев


The Men — «Hated: 2008-2011»

Может показаться странным, что одним из лучших альбомов в 2018 году стала компиляция песен, записанных с 2008-го по 2011-й, но чем богаты.

За 10 лет The Men выпустили 7 альбомов и еще больше демок, семерок, лайвов и сплитов, которые варьируются по жанрам настолько, насколько вообще позволяет рок-музыка. На записях этой знаковой и очень важной для нью-йоркской сцены группы можно встретить шугейз, гаражный рок, альт-кантри, постпанк, хардкор, нойз-рок, этнические мелодии и не только.

Не будет преувеличением сказать, что благодаря таким группам гитарная музыка все еще интересна и не помирает. На компиляции “Hated” представлено раннее творчество The Men, где формировался их саунд и идея, некоторые из записей обнародованы впервые. В то время в составе был басист-вокалист Крис Хансел, в будущем видная фигура (в физическом плане в том числе) бруклинского хардкора, вокалист группы Warthog и нескольких других. Здесь его вокал, выражение лица на бритой башке и та искренняя ненависть, которую он несет, вселяет не меньший страх, чем у Джона Брэнона из Negative Approach. Они даже внешне похожи.

В целом, музыку на этой записи The Men можно назвать нойз-роком, но не среднетемповым, как чаще всего бывает, а быстрым и злым. А вообще, если оставить за скобками звуковые полутона, то The Men 10 лет назад играли самый настоящий хардкор. Собственно, группа родом именно из панк-хардкор сцены со всеми ее атрибутами: выступлениями в подвале магазина пластинок для трех человек, 30 копиями демо-кассет, оформленных вручную с отвратительным звуком (на компиляции сможете насладиться этим сполна), нелюдимостью и отсутствием в социальных сетях. Пусть теперь кто-то попробует сказать, что хардкор — это тупые три аккорда и играть там никто не умеет!

Примечательно, что The Men в 2018 году выпустили и новый альбом тоже, пластинку «Drift», что-то среднее между психофолком и мрачным соулом. Запись неплохая, но нам, панкам, все еще нужно что-то поагрессивнее.

Александр Red Head


Symphony of Distraction — «Horse»

Из Калифорнии со скейтом – квартет Symphony of Distraction выпустил целых два отличных альбома в 2018 году. Совсем недавно, в конце декабря, Symphony of Distraction выпустили еще одну пластинку  “They Came from Faster Space“, сплит с бразильским коллективом 69Enfermos, однако апрельский “Horse” ему превзойти не удалось

“Horse” – это мелодичный скейт-панк как мы любим, для всех любителей NOFX, MxPx и No Use for a Name. “Если вы никогда не слушали нас, готовьтесь, мы ваша новая любимая группа”, — именно так говорят о своем альбоме сами музыканты Symphony of Distraction.

Вас ждет быстрый, ураганно мощый скейт-панк, такой, что с ним легко можно залипнуть на часок-другой, играя в Tony Hawk’s Pro Skater, или промчаться с ветерком в будущее, которого нет. Вся пластинка при этом насквозь пропитана грустной и мрачной лирикой: разочарованием в себе, потерей дружбы, меланхолией и безысходностью отношений.

“You’re not crazy, you’re just sad”, – сообщает нам улыбающая зебра с обложки альбома. Не можем не согласиться.

Вадим Гуров


Rotten Mind — «Fading Into Oblivion»

Играющий с 2015 года квартет из шведской Уппсалы взял резкий разгон с практически прямого подражания злобным панкам из Умео The Vicious (результат, однако, получился весьма впечатляющим), после чего начал постепенно сбавлять обороты, обогащая саунд и замедляя темп. На третьем альбоме “Fading Oblivion” Rotten Mind практически избавились от подростковых интонаций (а заодно и тем) в духе Buzzcocks и других классических 77/KBD-групп, однако нисколько не растеряли в фирменной скандинавской мелодичности и умении писать песни, которые моментально ложатся на слух.

Сегодняшние Rotten Mind играют минорный панк с оглядкой на датчан No Hope For The Kids или даже поздних Agent Orange, порой заезжая на территорию постпанка и гот-рока — в некоторых песнях с “Fading Into Oblivion” можно расслышать отголоски The Cure, The Sisters Of Mercy и других угрюмых британцев.

При этом, несмотря на возмужавшие интонации и очевидно более серьезное отношение к написанию песен, Rotten Mind все еще остаются панк-группой, не скатываясь в тяжелое уныние или слепое копирование модных сегодня постпанк-групп 1980-х. Группа прекрасно смотрелась бы в связке с актуальным проектом экс-вокалиста The Vicious Роберта Петерсона Hurula, с той лишь разницей, что Роберт, похоже, окончательно заматерел в своей беспробудной меланхолии, а Rotten Mind по-прежнему способны устроить на танцполе слэмящееся месиво.

Максим Подпольщик


City Hunter ‎- «Deep Blood»

После двух демо-кассет, одна из которых была записана аж в 2013 году, City Hunter обнародовали альбом “Deep Blood” в канун Хэллоуина с соответствующей концепцией. Это одна из лучших панк-хардкор-записей не просто года, а чуть ли не десятилетия.

Казалось бы, сложно придумать что-то новаторское в рамках шумного и грязного мистириус-гай-хардкора, но City Hunter это удалось. На пластинке нет текстов про политику или, того, что у нас называют «личной лирикой»; вместо этого вы услышите пугающие откровения городского маньяка.

Демонический блэк-метал-вокал с мощными гитарными риффами и глухими барабанами настолько правдоподобно передает атмосферу с VHS-кассет с хоррор-фильмами 1980-х, что есть шанс по-настоящему обосраться. Этой музыкой можно пугать детей и домохозяек, да и самому испытать нехилый экстрим, включив ее в наушниках где-нибудь безлюдной ночью, когда возвращаешься домой с попойки домой, быстро протрезвеете.  

Запись «Deep Blood» можно описывать кучей эпитетов: ужасная, отвратительная, мрачная, страшная, кошмарная, мерзкая, уродливая, убийственная и сырая, а для нашей страны так вообще неприемлемая. Надо отдать должное всем музыкантам группы и Уилу Киллингсворту  (Concealed Blade, Bib) за сведение и мастеринг, атмосфера ужаса передана на 146 процентов. После этой записи все хоррор-панк-группы по-хорошему должны перестать существовать, все их песни — это детский утренник по сравнению с альбомом City Hunter.

«Deep Blood» вышел на Youth Attack Records, кто бы сомневался! Года идут, а наш друг Марк Маккой по-прежнему держит руку на пульсе и выпускает потрясающие быстрые хардкор-группы. Кстати, именно Марк сделал дизайн для обложки этого альбома. Музыка City Hunter — это тот случай, когда выражения «мои уши кровоточат» или «меня изнасиловали в уши», во-первых, почти правда, а во-вторых, комплимент.

Александр Red Head


The Brian Jonestown Massacre — «Something Else»

BJM реинкарнировали свое старое звучание и сделали его менее экспериментальным. Но это всё тот же старый добрый BJM, что и раньше, с хорошими гитарными риффами и хлесткими ударными. Альбом получился очень цельным по звучанию, с отсылками к рок-н-роллу 90-х.

Павел Терентьев


The Armed — «Only Love»

В апреле хардкорщики The Armed релизнули свой второй полноформатный альбом.

Первым альбомом группа выстрелила: злой, быстрый, сложный, сделать еще одну хоть близко интересную работу представлялось мало возможным, но группа сумела громко заявить о себе и во второй раз.

Запись выпущена тем же лейблом GodCity и тем же саундпродюссером Куртом Бэллоу (гитарист Converge и владелец студии), что и первый альбом, но догадаться, что оба релиза принадлежат одной группе, можно разве что по ударным, столь же хаотичным, сколь и техничным (что неудивительно, ведь в этой записи участвовал барабанщик Converge Бен Коллер).

На “Only Love” нет ни хардкора в привычном его понимании, ни брейкдаунов, остались красивые мелодичные гитары, но прибавилось очень много экспериментального: целые мелодии на синтезаторе, очень разные по звуку треки, вплоть до того, что у некоторых песен отличается громкость.

Ощущение, что группа позволила себе буквально все, и им это не только сошло с рук, но и оказалось одной из самых интересных пластинок года.

Сложно не согласиться с пичфорком, сравнившим запись с ощущением, когда наушники пропускают слишком много внешних звуков, и тогда музыка смешивается с сигналами машин, шумом улицы, детским плачем и превращается в уникальный оркестр в вашей голове.

Аня Шварц


Turnstile — «Time & Space»

Не написать про этот альбом было бы с нашей стороны преступлением. Признаюсь, я думал, что своего пика группа достигла на предыдущей пластинке «Nonstop Feeling», которая казалась логичным завершением творческого пути коллектива. Однако Turnstile умудрились не просто сохранить свое фирменное звучание, но и добавить в него новые элементы, которые придали команде свежести, но при этом оставили ее безошибочно узнаваемой.

Несмотря на то, что Turnstile можно с уверенностью назвать на сто процентов концертной группой (посмотрите их выступления на ютубе, сразу все станет понятно), материал альбома “Time & Space” прекрасно звучит и в записи, его хочется переслушивать снова и снова.

Полагаю, одной из задач, которую музыканты себе поставили, было записать именно такой альбом, которым можно наслаждаться дома, в наушниках, по дороге куда-то или фоном в пабе. С этим челленджем группа справились на пятерку.

Сейчас Turnstile пребывают в статусе одной из самых знаковых актуальных хардкор-групп. Их одинаково хотят видеть как на больших метал-фестах, так и на маленьких локальных панк-харкдор солянках, и респект музыкантам, что они до сих пор выступают и там, и там (даже несмотря на то что «Time & Space» вышел на мейджоре Roadrunner Records). Если лет через 20 кто-то будет писать книгу о панк-хардкоре 2010-х, Turnstile точно будут там. Главное, чтобы музыканты не переугорели от всего происходящего и не исписались. Но судя по тому, как редко они дают концерты, участники группы соблюдают баланс и в этом.

Александр Red Head


A Vulture Wake — «The Appropriate Level of Outrage»

Странная история, обычно все «супергруппы» — коллективы, состоящие из участников других известных команд, выпускают откровенно слабые и неинтересные пластинки.

Супергруппы – это, скорее, такая жалкая пародия, где неповторимый оригинал — собственные банды, благодаря которым участники супергрупп стали известными. К счастью, как в любом другом правиле, в этой истории есть как минимум одно исключение, и это A Vulture Wake.

В A Vulture Wake играют музыканты ALL, Lagwagon, Good Riddance и The Mag Seven. Это потрясный метализированный, одновременно очень мелодичный и технично сложный панк-рок в духе Lagwagon и Propagandhi.

Альбом “The Appropriate Level of Outrage” – отличный образец того как, стоит подойти к записи. С этой пластинкой можно играть по-разному: разбираться в лирике Чэда Прайса из ALL и Drag the River так же классно, как и бежать или ехать куда глаза глядят, поставив эту запись фоном.

Осенью A Vulture Wake выпустили трехпесенный EP «Fall Prey» в качестве дополнения к полноформатнику. Не упустите возможность послушать и его.

Вадим Гуров


Youth Avoiders — «Relentless»

«Relentless» — это второй полноформатник парижских хардкор-панков Youth Avoiders. С выхода первого альбома прошло 5 лет, и было бы вполне логичным задаться вопросом: «А что изменилось за это время?». А ничего не изменилось. То есть, вообще. Но в случае с Youth Avoiders «ничего не изменилось» — это как раз комплимент. Не дай бог эти парни бросятся экспериментировать — и с чем мы останемся в этом жестоком мире нойз-рока и стоунера? Кто будет играть как в Вашингтоне или Сан-Франциско начала 1980-х и орать в микрофон: «A! C! A! B!» с искренней непосредственностью пятнадцатилетних?

Такие группы надо заносить в Красную книгу и особо охранять, иначе — гроб-гроб-кладбище-клауд-рэп. Ладно, это я, конечно, утрирую, но если серьезно — Youth Avoiders и правда по-прежнему звучат так, словно собрались году эдак в 1981-м в США. Они немного поиграли, впали в анабиоз, каким-то образом переместились в Париж и только что очнулись.

В их музыке есть все составляющие классического хардкор-панка: быстрые треки, длительность которых редко превышает 2 минуты, цепляющие риффы, толковые мелодии, яростный кричащий вокал. В общем, если французы и дальше продолжат развиваться… хмм… играть в том же ключе, то мы можем быть спокойны хотя бы за олдскул. Главное, не рассказывайте музыкантам, какой сейчас год.

Александр Токарев


Sial — «Binasa EP»

Бескомпромиссный «по ебалу» из далекого и маленького Сингапура. Sial совсем молодая группа, но уже достаточно известная в международном панк-андеграунде, недаром семерку “Binasa EP” выпустил наш любимый британский лейбл La Vida Es Un Mus, а вокалистка группы красуется на обложке одного из недавних номеров не менее любимого нами Maximum Rock’n’Roll.

Шумные, словно бензопилы, гитары, оголтелые барабаны и пронзительный вопль вокалистки, все это вы услышите на этой шестипесенной записи, впрочем «залетит» она вам словно одна песня, и вы обязательно нажмете на повтор еще ни один раз. Тексты Sial, кстати, не на английском (официальном языке Сингапура), а на китайском диалекте пунхутуа, местном лингва франка. Вокалистка сполна проходится по проблемам современного общества, капитализму (без этого никуда) и национализму, которого в Сингапуре очень много по отношению к работающим меньшинствам (к примеру, малазийцам и филиппинцам).

В Siual играют наши друзья из Dialy Ritual, о которых мы писали не раз. Обе группы относятся к так называемому Project 416. Это небольшая репетиционная база и одновременно студия, которая спряталась в одном из многочисленных сингапурских небоскребов и смогла разрастаться до большого комьюнити, с кучей классных групп, которые теперь шумят на весь мир. Это очередной и отличный пример сплоченности, желания, дружбы и взаимодействия, как на локальном, так и международном уровне. То есть это то, что и есть ПАНК, и за что мы его любим!

Александр Red Head


La Luz — «Floating Features»

Третий альбом девичьего серф-поп-квартета из Сиэтла посвящен переезду всей группы из провинции в эпицентр американского шоу-бизнеса, Лос-Анджелес, и связанных с этим страхами и надеждами. В едва ли не лучшей композиции на альбоме “California Finally” вокалистка La Luz Шана Кливленд признается в любви к солнцу, жаре и хорошей погоде.

При этом мечтательную и знойную музыку La Luz, вдохновленную саундтреками к фильмам Тарантино и талантливыми предшественницами вроде The Shangri-Las, нельзя назвать исключительно жизнерадостной. У La Luz определенно есть фига в кармане и горечь, которая спрятана глубоко, но не настолько, чтобы не ощущать определенную тревогу при прослушивании, на первый взгляд, легкомысленных песен четырех девчонок.

Ранее группа уже применяла этот прием — дебютник La Luz “It’s A Live” 2013 года назван в честь автокатастрофы, в которой вокалистка команды чуть не погибла. То же самое и с “Floating Features” — в любую секунду умиротворенную и полусонную атмосферу вечного лета может нарушить выпрыгнувший из-за кустов убийца в хоккейной маске (тем ценнее, что такой эффект достигается без малейшего заигрывания с сайкобилли).

Есть все шансы, что La Luz в ближайшем будущем превратятся из клубной группы в фестивальных звезд. Вероятно, с прицелом на это на их Bandcamp альбом выложен не полностью (дизреспект!), так что ищите “Floating Features” на YouTube и в стриминге.

Максим Подпольщик


S.H.I.T. — «What Do You Stand For?»

Если верить поиску Sadwave, мы два раза упоминали S.H.I.T. (Sexual Humans In Turmoil) в обзорах на другие группы, подводя итоги года. Наконец-то у нас появилась возможность написать и о самих канадцах.

“What do you Stand for?”просто сногсшибательная по скорости и интенсивности запись, группа не подвела. Благодаря вокалу Райана Тонга S.H.I.T. ни с кем не спутаешь. Райан канадец японского происхождения, чей голос можно считать пятым инструментом команды. Явно оглядываясь на вокалистов таких японских монстров, как Crow и Nightmare, он превосходно накладывает свой надрывный вокал на быстрый и шумный саунд коллег по группе.

На “What do you Stand for?” S.H.I.T. заиграли еще быстрее, почти отбросив сбивки и отменив брейкдауны. Пластинка получилась опасной смесью американского, британского и японского хардкора с обязательными шумовыми эффектами; альбом как будто плотно завернут в фольгу, что придает звуку приятную алюминиевую глухость.

Весь тот напор и скорость, которую вы слышите на записи,  S.H.I.T. прекрасно воспроизводят живьем. Нам посчастливилось видеть их в 2014 году, в одном из клубов Бруклина, куда часть редакции Sadwave попала на следующий день после прилета. Нас сильно срубал джетлаг, и практически все группы, которые были до S.H.I.T. лишь усугубляли это состояние. Но когда на сцену вышли канадцы, нас словно разрядом тока пронзило. Это ощущение не отпускало до конца выступления S.H.I.T. и еще долго после него. Славная группа, которая отбойным молотком вбивает свое имя в историю североамериканского хардкора.

Александр Red Head


Skeletonwitch — «Devouring Radiant Light»

Что мне всегда нравилось в Skeletonwitch — это то, насколько же они были дурацкой группой, при этом абсолютно в этой дурацкости цельной. Лютый динамичный трэш-дэт-метал с небольшой щепоткой блэка, запоминающиеся риффы; вокалист Чэнс Гарнетт, рычащий, как дикий зверь и выглядящий так, будто в свободное время сносит молотом головы заблудившимся в лесу студентам.

Буквально всё в них кричало: «Мы, блядь, пиздец какие злые металисты, ааагрх!!!». А тексты какие были: «Нечестивая резня, бог умирает, наступает эпоха Сатаны», «Выпей кровь распятых ангелов, восславь имя безжалостного козла». Истерика же.

В самом начале 2015 года Чэнс был изгнан из группы за излишнюю любовь к крепкому алкоголю и следовавшего за ним барагозу. Через некоторое время публике представили нового вокалиста — им стал Адам Клеманс, до этого певший в блэк-группе Wolvhammer.

Первая запись с ним, EP «Apothic Gloom», вызвала ощущение, что это уже не совсем те Skeletonwitch, к которым все привыкли. И если семидюймовка давала лишь примерное представление о том, в какую сторону развивается группа, то на «Devouring Radiant Light» перемены стали очевидны.

Во-первых, конечно, вокал. Не хочу сказать ничего плохого о голосе Клеманса, но он гораздно слабее выделяется на фоне инструментов, чем рёв Чэнса Гарнетта. С другой стороны, возможно, он даже больше подходит к музыке, которая также претерпела некоторые изменения. Теперь здесь гораздо больше ощущается влияние атмосферного блэка, особенно это заметно в песнях «Temple of the sun», «Fen of shadows» и монструозной 9-минутной композиции «The Vault», которая временами замедляется до вполне себе думовой тягучести. Неплохо для группы, раньше вообще не писавшей медленных композиций.

Впрочем совсем уходить от трэш-дэта афинцы тоже не стали, треки «When paradise fades», «The Luminous Sky» и «Carnarium Eternal» смогут порадовать и самого упертого фаната старых Skeletonwitch. В итоге получился крепкий интересный метал-альбом, главный недостаток которой — небольшая затянутость, которой афинские трэшеры смогли похвастаться впервые за свою карьеру.

Александр Токарев


Суперкозлы — «Трахаются»

Очередное произведение музыкального искусства от Павла Мятного. Не знаю, как придумываются тексты для этих песен, но в сочетании с крутым гаражным звучанием получается взрывоопасная смесь, которая закинет вас в самый центр слэма на любом из гигов этих парней. 10/10 козлов!

Павел Терентьев

Добавить комментарий